» » » В Stratfor объяснили, зачем Россия убила "Моторолу"


В Stratfor объяснили, зачем Россия убила "Моторолу"

Россия может захотеть избавиться от наиболее агрессивных и не признающих субординации повстанческих командиров
341
КИЕВ. 26-10-2016, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Один из лидеров сепаратистов самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов, более известный по позывному «Моторола», мог быть убит потому, что Россия готовится выйти из конфликта в Донбассе и зачищает основных свидетелей своих военных преступлений. Об этом пишет американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Аналитики пришли к выводу, что убийство Моторолы может стать поворотным моментов в войне, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на dw.com.

Эксперты напоминают, что Павлов стал уже пятым высокопоставленным сепаратистом, погибшим вдалеке от линии соприкосновения сторон на территории самопровозглашенных республик с декабря 2015 года. При этом они считают маловероятной версию о том, что Моторолу устранили украинские спецслужбы, учитывая, насколько сложно было организовать такой теракт в строго охраняемом доме, в котором жил Павлов.

Наиболее вероятными кажутся аналитикам две версии: Моторола стал жертвой конкурентной борьбы среди сепаратистов или его убийство было осуществлено Россией. В пользу первой версии говорит тот факт, что в последнее время наблюдаются кадровые перестановки в самопровозглашенных республиках. Существует мнение, что лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий потерял контроль за вопросами обеспечения безопасности. По некоторым данным, незадолго до убийства Моторола был направлен в Луганск, чтобы восстановить там порядок, что вполне могло подтолкнуть Плотницкого на решительные шаги.

Что касается версии российского следа, то и здесь могут быть различные варианты. С одной стороны, Россия может захотеть избавиться от наиболее агрессивных и не признающих субординации повстанческих командиров. Кроме того, Москве, возможно, хотелось бы зачистить свидетелей своих военных преступлений в Донбассе, в частности атаки на малайзийский Боинг рейса MH-17, отмечают эксперты Stratfor.

В документе указывается, что убийство Моторолы произошло в то самое время, когда у Москвы остается шанс достичь соглашения по Украине с Западом до избрания нового президента США и продления санкций ЕС. Аналитики отмечают, что достигнутое на встрече в Берлине согласие о введении в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая, в свою очередь, может закрыть границу между Украиной и Россией, заблокировав российскую военную и материальную помощь для сепаратистов, может заложить основу для быстрого выхода Москвы из конфликта.