» » » Отношения Киева и Парижа после выборов во Франции могут ухудшиться - посол


Отношения Киева и Парижа после выборов во Франции могут ухудшиться - посол

2017 год будет очень сложным для двусторонних отношений
649
КИЕВ. 26-08-2016, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После выборов во Франции в следующем году отношения с Киевом могут ухудшиться. Такое мнение в интервью Европейской правде высказал посол Украины во Франции Олег Шамшур.

По его словам, потенциальные преемники действующего президента Олланда - Ле Пен и Саркози пока не говорят о своем видении "нормандского формата" (Украина, Россия, Франция, Германия), однако их позиция по восстановлению отношений с Россией играют не на пользу Украины, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на eurointegration.com.ua.

"2017 год будет очень сложным для двусторонних отношений. Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию. Именно они очень чувствительны к российским интересам и хотят вернуться к business as usual в отношениях с Россией", - констатирует Шамшур.


Он отметил, что дискуссии относительно сохранения или несохранения "нормандского формата" пока нет. "В основном все сосредоточено на перспективе отношений с Россией и демонтажа режима санкций. То есть понятно, что в этом контексте перспективы "нормандского формата", особенно его положительных результатов, которые совпадали бы с нашими национальными интересами, весьма призрачны", - заявил Шамшур.

В этом контексте он вспомнил резолюции французского Национального собрания и Сената, в которых высказывается позиция о возвращении к отношениям с Россией.


При этом победа правых наиболее вероятна не только на президентских, но и парламентских выборах, что создает еще более не благоприятные условия для Украины.


"Поэтому все мои положительные ожидания касаются стратегической перспективы, а в среднесрочной ситуация выглядит очень сложной", - резюмировал посол.


Первый тур выборов президента Франции пройдет в апреле 2017 года. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд сообщал, что хочет участвовать в выборах, но готов выдвинуть свою кандидатуру лишь при условии, что у него будут шансы на победу.