» » » Украина и Россия вновь оказались на пороге открытого вооруженного противостояния - Financial Times


Украина и Россия вновь оказались на пороге открытого вооруженного противостояния - Financial Times

Все выглядит так, будто Кремль намеренно преувеличивает значение инцидента в Крыму
1 120
КИЕВ. 12-08-2016, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия делает опасный ход в украинском конфликте - страны вновь оказались на пороге открытого вооруженного противостояния, пишет Financial Times.

Президент России Владимир Путин обвинил власти Украины в вооруженных нападениях и организации террористических актов, и по мнению издания, все выглядит так, будто Кремль намеренно преувеличивает значение инцидента, "и это вызывает недобрые предчувствия", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

"Сегодня представляется маловероятным, что Путин действительно хочет пойти на риск и довести ситуацию до нового серьезного обострения", - рассуждает издание.

Отмечается, что в геополитическом противостоянии России и Запада последнее время наблюдаются улучшения в пользу Кремля: Турция вновь в числе союзников, в США у Путина теперь есть республиканский кандидат, который может поддержать аннексию Крыма, ЕС напуган Brexit и его возможными последствиями.

Тем временем, продолжает газета, в сентябре в самой России состоятся парламентские выборы.

"Не исключено, что в преддверии Путину потребовалось некое военизированное театрализованное представление, дабы отвлечь внимание российского электората от экономических проблем и заявить о себе как о незаменимом защитнике нации", - пишет издание.

Кроме того, как пишет FT, вызывает беспокойство и то, что Путин последнее время устранился от переговоров с лидерами Германии, Франции и Украины в рамках нормандской четверки.


"Возможно, этим Путин хочет добиться от Запада определенных уступок, к примеру ослабления санкций, либо пытается формально привлечь к переговорам по Украине президента Обаму, чего он давно добивался", - высказывает предположение Financial Times.


Издание призывает ЕС и США "быть настороже и ни в коем случае не поддаваться на манипуляции Путина и его бряцание оружием, поскольку фактический перевес сил все равно не на стороне Кремля".

"Запад должен абсолютно ясно дать понять Путину, что дальнейшие военные действия в Украине повлекут за собой ужесточение санкций, в результате чего испытывающая трудности российская экономика вновь может оказаться в глубокой рецессии", - пишет в редакционной статье Financial Times.