«Политика и вера не должны смешиваться»

pakanich, Вести-UA.net
17-06-2016, 14:06
«Политика и вера не должны смешиваться»
Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в Таинствах и различных церковных служениях.
1.8т

«...Вселенский Патриарх услышит миллионы молитв наших верующих и услышит Верховную Раду Украины...» — мечтает Андрей Парубий. И не только мечтает: он стал одним из инициаторов обращения к Патриарху Константинопольскому Варфоломею, которого нардепы просят дать автокефалию украинской церкви. Своим мнением по поводу действий Верховной Рады с нами поделился Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской АНТОНИЙ. Однако наша беседа с владыкой началась с другой, не менее острой темы.

— Социологические опросы показывают, что Украинская Православная Церковь теряет своих верующих. Как бы могли прокомментировать эту проблему?

— Я бы не сказал, что количество прихожан нашей Церкви уменьшается. Наоборот — невооруженным взглядом видно, что людей на богослужениях стало больше. Это связано с целым рядом факторов. В одних случаях кого-то коснулась война на востоке. В других — произошло переосмысление жизненных приоритетов после нарастания различных катаклизмов в украинском обществе. В целом причин много. На фоне этого разворот к Богу неудивителен. Кстати, свидетельством моих слов является тот факт, что в прошлом году Украинская Православная Церковь зарегистрировала более 400 новых приходов.

— А как же быть с данными социологических опросов?

— Во-первых, не нужно возводить социологические исследования в разряд непререкаемой истины. Они могут быть во многом субъективны. Во-вторых, нужно их анализировать, а не просто принимать на веру.

Возьмем хотя бы опрос, проведенный в конце марта Центром Разумкова. Он был посвящен изучению вопроса конфессионального распределения в стране. В нем есть достаточно много моментов, которые как минимум вызывают удивление. Например, в одном из пунктов указано, что практически 20 процентов респондентов от УПЦ не знают, кто такой Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Вам не кажется дикой ситуация, когда люди, называющие себя верующими определенной Церкви, не осведомлены о ее Предстоятеле? Это было бы подобно тому, если бы 20 процентов людей, заявивших себя гражданами Украины, не смогли бы сказать, кем является сейчас Петр Алексеевич Порошенко.

Или вот еще один примечательный пункт. С утверждением о том, что «человек может быть просто верующим и не исповедовать какую-то конкретную религию», согласились, в соответствии с данными опроса, 58 процентов респондентов от Киевского патриархата.

Что же получается — огромное количество членов этой конфессии считают себя христианами и при этом допускают, что можно жить вне Христа, вне его Церкви? Это какое-то чудовищное противоречие. И оно, мне хотелось бы надеяться, объясняется исключительно некорректностью соответствующего социологического опроса.

— Патриарх Филарет подчеркивает, что его конфессию поддерживают 40 процентов населения Украины, а Вашу — всего лишь двадцать...

— Это всего лишь слова, которые повторяются вновь и вновь для того, чтобы их считали реальностью. Церковь — не политическая партия, она не участвует в борьбе за электоральные симпатии населения. Ведь в таком случае ей часто приходилось бы отказываться от своих убеждений в пользу той или иной идеологии.

Ведь среди населения — много неверующих и малоцерковных людей. Если большинство из них вдруг решат, что какая-нибудь конфессия должна, к примеру, признать гомосексуализм, то что же — она должна идти навстречу этим пожеланиям, чтобы быть в общественном «тренде»? Это выглядело бы абсурдно.

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в Таинствах и различных церковных служениях. Именно они являются тем барометром, который определяет авторитет той или иной конфессии. Мнение же людей, никогда не переступавших порог храма, но почему-то считающих себя вправе решать, как должна развиваться Церковь, должно оставаться их мнением, и не более.

— Вы случайно не намекаете на проект постановления Верховной Рады Украины с обращением к Патриарху Варфоломею о признании автокефалии украинского православия? Некоторые эксперты указали, что большинство из авторов документа являются греко-католиками...

— Политика и вера не должны смешиваться. Это чревато только новыми конфликтами в обществе. Если Ваше

утверждение о конфессиональной принадлежности упомянутых людей верно, то, конечно, возникает странная ситуация. Представляю, какой бы был резонанс, если бы, например, православные депутаты передали на рассмотрение парламента проект обращения к Папе Римскому с просьбой создать на базе местных католиков и греко-католиков автокефальную католическую церковь в Украине.

— А как бы Вы оценили законопроект №4128, который нацелен на облегчение переходов верующих из одной религиозной структуры в другую?

— Существующее законодательство и так вполне эффективно регулирует этот вопрос. Если говорить о нашей Церкви, то те из верующих, кто хотел правомерным путем, в соответствии с прописанной законами процедурой, куда-то перейти, уже давно это сделали. И никаких преград на своем пути они не встретили. В свою очередь законопроект №4128 создает возможности для масштабного «церковного рейдерства», от которого может пострадать любая религиозная организация Украины.

— Вы не могли бы кратко объяснить свою позицию?

— Этот законопроект создаст невиданную доселе почву для манипуляций. Если говорить утрированно, то после его принятия Верховной Радой любой человек может обрести право решать судьбу любого храма. Для этого ему, к примеру, нужно всего лишь один раз посетить проходящую там службу и сказать, что он отныне самоидентифицирует себя с соответствующей церковной общиной.

Если, с помощью специально организованной деятельности, таких «верующих» наберется достаточное количество, они могут потребовать у настоящей общины провести заседание с целью рассмотрения вопроса о переходе прихода под крыло другой конфессии. Финальный аккорд — обеспечить свое численное превосходство на этом заседании. И все, вопрос решен. Решен через головы тех, кто в действительности имеет полноценное право определять судьбу своего прихода.

— Будет ли какая-то реакция на принятие законопроекта №4128 со стороны мировой общественности?

— Думаю, что будет. Уж слишком явно попираются этим законом Конституция Украины и гарантированные ею основные права человека. Конкретные меры реагирования могут быть разными. Недавно я прочитал мнение одного эксперта о том, что принятие данного законопроекта может подорвать усилия нашей страны по обретению безвизового режима с ЕС. Это вполне реально, ведь в Европе тщательно отслеживают проблемы, связанные с нарушением фундаментальных прав.

Уверен, что негативной реакции следует ожидать и со стороны международных церковных структур. К нам недавно приезжала делегация Всемирного совета церквей. В рамках соответствующих переговоров затрагивалась и тематика законопроекта №4128. Она вызвала глубокую обеспокоенность у наших зарубежных гостей. По их мнению, указанная законодательная инициатива может негативно повлиять на бесспорно важное служение и свободу вероисповедания некоторых церковных общин в нашей стране.

Серей Бурлаченко, 2000.ua

Напомним, Медик рассказала об особенностях штамма "Дельта".

Ранее Вести-ua.net писали, Чи існує Українська Православна Церква в Україні?.

Также Вести-ua.net сообщали, Эти шесть знаков зодиака обладают сильными лидерскими качествами.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
15:00
Под Киевом произошло вооруженное нападение: неизвестные обстреляли авто помощника Зеленского
15
14:49
Медик рассказала об особенностях штамма "Дельта"
116
14:38
НБУ заявил о восстановлении экономики Украины
164
14:27
Медики назвали продукты, из-за которых могут образоваться тромбы
352
14:16
Украинская артиллерия провела учения около Крыма
196
14:05
В Украине подняли размер пособий по больничным
338
13:54
Убывающая Луна с 22 сентября: что можно делать, а что не рекомендуется
416
13:43
Новые правила "желтой" зоны: как изменится карантин
398
13:32
Ученые объяснили, почему дети легче переносят COVID-19
295
13:21
Украинцы негативно оценили экономическую ситуацию в стране
335
13:10
На Генассамблею ООН в Нью-Йорке завезли Covid-19
504
12:59
В Украине начали судить водителей электросамокатов
427
12:48
Массовое закрытие школ в Украине из-за низкого уровня вакцинации: учителя готовятся к бунту
550
12:37
Осеннее равноденствие: что можно делать и что нельзя
431
12:26
Мэр Ивано-Франковска пообещал миллион учебному заведению за 100% вакцинацию сотрудников
363
12:15
ПЦР-тесты теряют популярность: на какие анализы лаборатории делают ставку
632
12:04
В Киеве без взлома из домашнего сейфа выкрали 100 тысяч долларов
638
11:53
В Украине резко упало производство молока
389
11:42
Голубовская объяснила, кто может отсрочить прививку от COVID-19
630
11:31
Астрологи назвали самых самовлюбленных представителей знаков зодиака
608
11:20
В Украине превышен уровень заболеваемости коронавирусом: в каких областях тревожная ситуация
622
11:09
Украинскому судье дали семь лет с конфискацией за 2 тысячи грн взятки
504
10:58
За сутки в Украине прививки против COVID-19 получили 116 005 человек
455
10:47
Украинцы перечислили главные задачи власти
500
10:36
Названа самая злая теща и свекровь по знаку зодиака
858
10:25
Одна гривна за кубометр: в "Нафтогазе" назвали реальную себестоимость добычи украинского газа
843
10:14
В Карпатах выпал снег, видимость ограничена
595
10:03
В Конгрессе США одобрили увеличение военной помощи Украине на 50 млн долларов
565
09:52
Осеннее равноденствие: что нельзя делать в этот день
860
09:41
В Украине сегодня сохранится холодная погода, почти во всех областях ожидаются дожди
519
09:30
Сутки на Донбассе: сепаратисты четыре раза открывали огонь по позициям украинских военных
507
09:19
Гороскоп на 22 сентября для 12-ти знаков зодиака
09:08
В Украине за сутки было зарегистрировано 6 754 новых случая COVID-19
673
08:58
В Украине с 1 октября введут новые доплаты к пенсиям: кого это коснется
898
08:47
Астрологи назвали "магов" по гороскопу: сверхспособности есть у четырех Зодиаков
1.1т
08:36
Байден заявил, что США начали эру "неутомимой дипломатии"
570
08:25
«Имеешь информацию - звони в СБУ»: спецслужба запускает кампанию
704
08:14
Украину накроет дождями, местами со снегом: где погода испортится окончательно
827
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie