» » » Нацсовет вынес предупреждение телеканалу за трансляцию интервью с Симоненко


Нацсовет вынес предупреждение телеканалу за трансляцию интервью с Симоненко

В высказываниях Симоненко звучали слова о «правящем режиме убийц», «неофашистах» и «вооруженном перевороте»
924
КИЕВ. 10-06-2016, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам внеплановой проверки вынес предупреждение телеканалу «Гамма-консалтинг» за трансляцию интервью лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко и, как следствие, нарушение украинского закона о декоммунизации. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Национальный совет на заседании 9 июня рассмотрел материалы внеплановой проверки телеканала «Гамма-консалтинг» по трансляции им передач «Опозиційна думка» и «Наголос. Підсумки» с участием Петра Симоненко и объявил предупреждение за нарушения ряда законодательных норм. Названные передачи транслировались в эфире телерадиокомпании 9 марта, 1 апреля и 9 мая 2016 года, некоторые - с повторами», - говорится в сообщении, передают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

По данным регулятора, информация, которая транслировалась в этих телепередачах, способствовала разжиганию национальной вражды, унижала честь и достоинство украинского народа, а также оправдывала преступный характер коммунистического тоталитарного режима.

В частности, в высказываниях Симоненко в адрес Украины звучали слова о «правящем режиме убийц», «неофашистах» и «вооруженном перевороте». При этом представители телеканала настаивали на том, что эти высказывания являлись простым оценочным суждением, а потому для более детального их анализа регулятору необходимо было провести специальное лингвистическое и филологическое исследование. По факту трансляции высказываний, содержащих явные признаки преступления, регулятор принял решение обратиться в правоохранительные органы.

Как отметили члены Нацсовета, генеральным директором телеканала является Андрей Симоненко – сын лидера запрещенной Коммунистической партии.