» » » 1, 2 и 9 мая депутаты могут исключить из перечня праздничных дней


1, 2 и 9 мая депутаты могут исключить из перечня праздничных дней

Уменьшение количества праздничных и выходных дней окажет положительное влияние на экономику Украины
818
КИЕВ. 30-05-2016, 15:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховной Раде Украины предлагают исключить 1, 2 и 9 мая из перечня праздничных дней. Соответствующий проект закона №4722 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сокращения количества праздничных и выходных дней)" был внесен в парламент 26 мая 2016 года.

"Законопроектом предлагается исключить День международной солидарности трудящихся (1 и 2 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) из перечня праздничных дней. Кроме того, для увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов предлагается сохранить только День памяти и примирения, который отмечается ежегодно 8 мая, отменив государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)", - сказано в пояснительной записке, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

Кроме того, документ также предусматривает отмену нормы трудового законодательства о том, что в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Подчеркивается, что принятие акта не потребует выделения дополнительных средств из государственного бюджета Украины, а уменьшение количества праздничных и выходных дней окажет положительное влияние на экономику Украины.

Отметим, что авторами законопроекта являются депутаты от фракций "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Объединение "Самопомич" и один внефракционный нардеп.

Напомним, комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует ВР принять за основу проект закона №4668 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления помощи на детей умершего кормильца".