Ползучее "вступление" Украины в НАТО

28-04-2016, 09:51 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Ползучее "вступление" Украины в НАТО
2.4т

На минувшей неделе Украина устами президента изъявила готовность присоединиться к Черноморской флотилии под руководством НАТО и создать совместную бригаду со странами-членами Альянса – Румынией и Болгарией. УНИАН выяснял перспективы реализации этих идей.

Североатлантическому альянсу следует оценить возможность «более устойчивого военного присутствия НАТО» в Черноморском регионе. Уверенность в этом заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу высказал в Софии на встрече Атлантического клуба в рамках конференции по обеспечению безопасности в Черном море.

По словам Вершбоу, дело в том, что альянс столкнулся со стратегическими угрозами одновременно с двух разных направлений. Первое – нестабильность у южных рубежей альянса «угрожает перекинуться на его территорию в виде терроризма и неконтролируемой миграции». Второе – агрессивные действия России, которая «бросает вызов международному закону и суверенитету государств-соседей». В частности, в НАТО обеспокоены применением Россией в Крыму систем A2AD (Аnti-Access Area-Denial - зона закрытого доступа), позволяющих, с помощью минимальных ресурсов, создать барьер, который, к примеру, сделает невозможным пребывание иностранных военных кораблей и подлодок в акватории Черного моря.

Эта озабоченность понятна в контексте того, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже отмечал: НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черном море. В первую очередь, речь идет о «военно-морских силах, а также средствах разведки и возможностях о переброски подкреплений». Но, учитывая, что в Черноморском регионе сосредоточены ряд замороженных конфликтов, сходятся несколько маршрутов транзита энергоресурсов, планируется также организовать наблюдение с самолетов-радаров AWACS, базирующихся в Румынии, Болгарии и Турции.

В условиях продолжающейся агрессии со стороны России, для укрепления безопасности в Черном море, не против присоединиться к флотилии под руководством Организации североатлантического договора и Украина. Об этом на прошлой неделе заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом в Бухаресте: «Мы рассматриваем совместную инициативу по созданию черноморской флотилии под руководством НАТО с целью усиления присутствия альянса и укрепления безопасности в Черном море. Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе…».

В свою очередь, позиция России в этом вопросе предельно проста: попыток увеличения военного присутствия в Черном море внерегиональных держав РФ не потерпит. «Черное море - величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай - это дело военных», - отметил постпред России при НАТО Александр Грушко.

Однако, по его словам, режим конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море должен оставаться незыблемым и «не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомым возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море».

«Флотилия свободы»

Любопытно, что с инициативой создания черноморской флотилии НАТО выступила Румыния, которую довольно трудно назвать «внерегиональной державой» в Черном море. Другой вопрос, насколько серьезно к этой идее отнесутся в Альянсе. И как быстро она может быть реализована. Дело в том, что, по словам политолога-международника Тараса Чорновила, Румыния не может похвастаться авторитетом среди членов НАТО настолько, чтобы ее инициативы рассматривались Альянсом как первоочередные. «Однако есть ряд обстоятельств, которые все-таки дают надежду, что эта инициатива найдет поддержку. В первую очередь – это угрожающая ситуация в акватории Черного моря, провокационное поведение российских вооруженных сил и понимание того, что лучше сделать определенные превентивные действия, чем потом хаотично искать выход из сложившейся ситуации», - считает он.

Собственно, возможные агрессивные действия в отношении Болгарии или Румынии заставят НАТО реагировать. Но реагировать постфактум гораздо хуже, нежели изначально создать условия для предотвращения агрессии в принципе.

Именно в этом контексте, по словам политолога, и следует рассматривать идею создания боеспособного флота в Черном море. «Своим присутствием он мог бы остановить любые провокационные действия», - уверен Чорновил.  

Военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский также отмечает, что создание такой флотилии будет играть на руку появлению паритетного баланса сил в Черном море. И, естественно, присоединение Украины к такому формированию выглядит вполне разумным. Но только в перспективе. Поскольку, на сегодняшний день, присоединяться к флоту НАТО нам особо не с чем. «На данный момент мы можем принять участие в флотилии НАТО тем, что у нас есть, например, украинским фрегатом «Гетман Сагайдачный, - считает Сунгуровский. - Впоследствии, если такая флотилия будет создана, думаю, на развитие оперативных возможностей флотилии будут предусматриваться средства из бюджета НАТО. То есть, Украина может получить дополнительный источник ресурсов на развитие своего ВМФ».

Проблемные вопросы

В принципе, эта флотилия «может быть создана на базе уже существующего BLACKSEAFOR, о чем упоминал Петр Порошенко». «Но дело в том, что в него входит и Россия», - говорит эксперт.

Вместе с тем, исключение России из BLACKSEAFOR требует значительно политической воли от других участников. Точно также, как этого требует и создание абсолютно нового объединения под эгидой НАТО. «Необходимо определить, зачем эта флотилия создается, какими силами и средствами, какие риски несет создание такого формирования, - отмечает он. - Все это должно быть вынесено на политический уровень причерноморских стран, а, после этого, на уровень НАТО».

И в этом контексте замечания России относительно возможного создания подобной флотилии вовсе не лишены смысла. Другими словами, если речь идет о создании объединения на основе военно-морских сил только государств Причерноморья, то эти силы будут достаточно ограниченными. Если же речь идет о привлечении к этому формированию военно-морских сил других государств НАТО, то этот вопрос нужно решать в рамках договоров по черноморским проливам. «Если эта флотилия будет постоянно действующим организмом, то вопрос должен решаться с Турцией в рамках договоров по черноморским проливам. По конвенции Монтре, корабли не черноморских государств могут заходить в акваторию Черного моря только на ограниченное время», - пояснил Сунгуровский.

Выход из этой ситуации, по мнению Чорновола – в дополнительном финансировании со стороны НАТО для создания новых единиц такой флотилии в рамках черноморских государств. В том числе, Украины, которая давно и, в последнее время, все более успешно, сотрудничает с Альянсом без членства в нем. В этом случае, «НАТО не потребуется «отрывать» избыточное количество единиц флота в Средиземном море», и конвенция Монтре не будет нарушена.

Братья по оружию на суше и на море

Что же касается взаимовыгодного сотрудничества причерноморских стран в целом, то Украина, Румыния и Болгария также рассматривают возможность создания совместной военной бригады по примеру уже созданной Литовско-польско-украинской бригады («ЛитПолУкрбриг»). «Внутри НАТО никто не запрещает организовывать подобные группировки в интересах региональной безопасности. Это ведет к большей солидарности. А если к этому партнерству привлекаются страны-не члены НАТО, то это ведет к повышению уровня доверия», - считает Николай Сунгуровский. 

Вместе с тем, по его словам, реализация этой идеи лежит в той же политической плоскости, как и идеи с флотилией. «Важно, чтобы вопрос создания такой бригады не был забюрократизирован. Литовско-польско-украинская бригада создавалась 12 лет, и ее создание тормозилось бюрократическими процедурами. Вооруженный конфликт Украины с Россией подтолкнул к ускорению темпов ее создания», - отмечает эксперт.

По его мнению, сейчас сложилась такая ситуация, когда к вопросу создания подобного формирования будут относится по-другому. Тем более, что национальные интересы Украины не противоречат интересам других стран Причерноморья. «Мы примерно имеем одни и те же взгляды на угрозы и способы их предотвращения. А это, собственно, и есть критерии для интеграции», - добавил он.

Более того, подобное военное партнерство способствует тому, чтобы Украина постепенно приближалась к стандартам НАТО.

Правильная интеграция

Что касается интереса в этом самого Альянса, то создание совместного формирования между странами в одном регионе – это дополнительная возможность синхронизировать действия своих сил, отработать различные ситуации на совместных учениях. Причем, речь идет не столько о ситуации с военной агрессией России на Донбассе или возможной активизации оккупантов в Крыму, сколько об участии в миротворческих операциях в целом. В частности, в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия техногенным катастрофам, нелегальной миграции и т.д. То есть, в случае необходимости, эти подразделения уже будут подготовлены, поскольку будут заранее отработаны схемы, методики совместных действий.

Учитывая, что Украина не является членом Альянса, не имеет ПДЧ и перспектив членства в ближайшее время, создание совместной бригады – это один из вариантов, на который полностью поддерживается нашими западными партнерами. И глупо это не использовать. «Бригада будет оказывать стабилизационное, положительное влияние на общую архитектуру безопасности в регионе, это позволит Украине отработать боевые задачи в этом регионе, наладить более тесное сотрудничество на уровне подразделений и структурных единиц военной организации Украины и стран-членов НАТО», - отмечает политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Таким образом, подобные подразделения – прекрасные военно-учебные базы для украинской армии. В этой связи не стоит исключать, что в скором времени также будет рассматриваться создание подобных военные формирований с Венгрией, Словакией и, возможно, Чехией.

УНИАН


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
12:43
"Не ставьте его в такое положение", - Келлог посоветовал, как работать с Трампом
128
12:19
Китай мог бы остановить войну в Украине, - Келлог
140
12:03
Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
196
11:56
ВСУ сбили очень дорогой российский развед-дрон "Орион"
243
11:29
ВСУ поразили коммуникационный узел Черноморского флота РФ: что известно
303
11:11
Поляки массово записываются на добровольную военную подготовку — Reuters
303
10:57
«Укрзализныця» меняет маршруты и предупреждает о больших задержках
273
10:41
Путин ударит по Раде: нардеп предупредил, чем это обернется для Украины
10:18
РФ хочет выкупить у Турции назад свои же С-400, - СМИ
304
10:01
Маневры в Беларуси: Путин и Лукашенко готовят три стратегии войны с Западом – Bild
559
09:56
Атака дронов: в Ленинградской области горит НПЗ
382
09:33
В "Дії" до 15 сентября временно отключили часть услуг: какие именно
267
09:09
"Какой лжи верить?" - Сикорский обратил внимание на путаницу в заявлениях России
325
08:58
Становится не очень жарко: синоптики дали прогноз на 14 сентября
271
08:36
Кармический союз: какие знаки зодиака находят друг друга снова и снова
718
08:14
Движение Желтая лента ведет счет, как жители оккупированного Севастополя игнорируют псевдовыборы
628
17:58
Гороскоп на завтра 14 сентября для всех Зодиаков
17:36
Рютте предупредил: российские ракеты могут быстро долететь до Лондона и Мадрида
498
17:14
У Туска угнали Lexus: поймали ли угонщика?
626
16:57
Австрийский министр назвал особые черты украинских школьников, которые удивляют
16:43
В Украине работают над производством электромагнитного оружия против дронов — Генштаб
957
16:19
Трамп летит в Британию: королевская семья готовит грандиозную встречу
775
16:03
Зачем Путин атаковал Польшу: в The Telegraph назвали цель Кремля
757
15:56
Трамп обратился к НАТО и назвал условия для введения жестких санкций против России
686
15:31
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков Зодиака ждет прибыль 15-21 сентября
1.4т
15:09
"Это ловушка Путина", — в ЕС сделали важное заявление о территориальных уступках Украины
843
14:58
Путин чуть не подставил Лукашенко: эксперт объяснил, что не так со сделкой Трампа с Минском
865
14:41
Украина предлагает Мексике, Перу и Эквадору помочь вернуть депортированных Россией детей
600
14:18
США анонсировали наказание компаний, которые помогают России обходить санкции
477
14:01
Возможна новая встреча Трампа с Путиным: названо вероятное место и время
13:56
В Польше стартовала операция "Восточный страж"
494
13:33
Маск увольняет более полтысячи сотрудников, которые обучали чат-бота Grok
519
13:13
РФ распространяет фейки о гарантиях безопасности для Украины
506
12:57
Дроны СБУ подбили два танкера в российском Приморске
666
12:43
Легко выходят из себя: названы даты, когда рождаются люди с повышенной агрессией
1.7т
12:19
Россия запустила военный спутник на орбиту
681
12:03
Аналитик объяснил стратегическое значение Покровска для оккупантов
524
11:58
Оккупанты снова полезли в трубу: для прорыва на фронте: в DeepState показали где именно
901
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie