После смены правительства из Кабинета Министров были уволены все иностранцы. Но власти уже нашли новых экспатов, правда теперь они не будут занимать министерские посты, а возглавят группу поддержки реформ в Кабинете Министров. Сопредседателями группы станут поляк Лешек Бальцерович и словак Иван Миклош.
Новые назначения
Один из успешных архитекторов польских реформ Лешек Бальцерович стал представителем президента в Кабинете министров, а также сопредседателем группы поддержки реформ в Кабмине.
Соответствующий указ президент Петр Порошенко подписал в пятницу, сообщает его пресс-служба.
Порошенко вместе с премьером Владимиром Гройсманом провел встречу с Бальцеровичем, а также экс-министром финансов Словакии Иваном Миклошем, который является вторым сопредседателем группы поддержки реформ в Кабмине.
В пресс-службе добавили, что создание единой группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине поддержано Европейским Союзом и в четверг Порошенко обсуждал этот вопрос с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганессом Ганом.
"Наша принципиальная позиция – у нас не будет президентской и премьерской команды и группы. У нас будет единая, общая команда, которая будет реформировать страну", – сказал Порошенко.
Также Бальцерович назначен советником президента.
"Развитие Украины значительно лучше, чем картинка, которую рисуют об Украине. Я должен показать эти достижения, которые не всегда замечаются Западом", – сказал Бальцерович.
Он заверил, что одним из направлений его деятельности на новой должности будет активная работа с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине и достижений страны на пути реформ.
Миклош добавил, что Украина имеет значительный неиспользованный потенциал.
"Нашей целью будет не создание некой параллельной структуры, а помощь украинским реформаторам преодолеть проблемы. Будем работать", – сказал он.
Кто такой Бальцерович
Бальцерович был вице-премьер-министром и министром финансов Польши в 1989-91 и 1997-2000 годах и председателем Национального банка Польши в 2000-2007 годах.
Бальцерович родился в небольшом городишке Липно, находящемся между Познанью и Вроцлавом, в 1947 году. В 1970-м окончил с отличием отделение внешней торговли Главной школы планирования и статистики в Варшаве. В 1974 году получил звание магистра в университете Св. Джонса в Нью-Йорке, а в 1975-м защитил докторскую диссертацию в Варшаве.
Вступив в начале 80-х наряду со многими прозападно ориентированными интеллектуалами-технократами своего поколения в ряды «Солидарности», Бальцерович не играл в ней видной политической роли.
К моменту прихода к власти «Солидарности» финансовая система Польши была разрушена, снабжение парализовано, цены росли на фоне всеобщего дефицита. Требовались неотложные меры по формированию механизмов рыночного хозяйства, финансовой и денежной стабилизации.
Уйдя из правительства, Бальцерович на некоторое время ушел в научные студии, стал профессором Главной торговой школы в Варшаве, читал лекции в престижных университетах стран Западной Европы и США, опубликовал несколько книг об опыте польских реформ.
Суть реформ Бальцеровича в Польше
К началу реализации программы Бальцеровича - 1 января 1990 года, экономика Польши находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, который носил системный характер.
Выход из создавшегося положения руководство страны видело в проведении курса на кардинальные системные изменения:
• изменение структуры собственности,
• демонополизации экономики,
• полное введение рыночных механизмов,
• реформы финансовой и банковской системы, а также конвертируемости злотого, обеспечивающей открытый характер экономики.
Начало системных изменений предполагалось совместить с этапом стабилизации экономики, основными элементами обеспечения которой стали следующие финансовые меры:
1. Жестко ограничительная монетарная политика, выражающаяся в резком сокращении денежной эмиссии.
2. Ликвидация бюджетного дефицита, главным образом, за счет значительного ограничения дотаций на продукты питания, сырье, средства производства, энергоносители и т.д.
3. Либерализация основной массы цен - свыше 90% цен являются свободными.
4. Введение частичной конвертируемости польской валюты – злотого – при ее значительной девальвации, унификации курса на всех рынках и либерализации внешней торговли.
5. Жестко ограничительная политика доходов.
Именно этот комплекс финансовых мер и получил в Польше название «шоковой терапии».
Реформы Миклоша
Иван Миклош занимал в Словакии посты министра по вопросам приватизации (1991-1992 годы), вице-премьер-министра по экономике (1998-2002), Вице-премьера и Министра финансов (2002-2006, а также 2010-2012).
Наряду с премьер-министром Словакии Микулашем Дзуриндой, Миклош считается автором словацких экономических реформ.
С 2014 года Иван Миклош консультирует и украинское правительство. Миклош называет главным условием успешности экономических реформ скорость их реализации.
"Чем радикальнее будут преобразования, тем быстрее начнется восстановление экономики, а следовательно - короче будет шоковый период. Об этом свидетельствует опыт Словакии, Польши, балтийских стран. Но самое опасное - половинчатые реформы. Собственно, Украина является ярким примером, какими опасными являются такие реформы. Именно поэтому вам необходимы комплексные и радикальные преобразования",- рассказал он.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News