» » » Порошенко отрицает наличие офшоров у Roshen


Порошенко отрицает наличие офшоров у Roshen

1 114
КИЕВ. 6-04-2016, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Roshen нет офшоров, необходимости в расследовании нет. Об этом он заявил во время выступления в Японском национальном пресс-клубе.

Президент отметил, что готов к любым расследованиям, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на 112.ua

"Нет юридического требования продать активы. Просто я первый украинский политик, кто хотел бы передать активы, которые я получил совершенно легально, ведь это были не бюджетные деньги. Моя компания одна из самых прозрачных в Украине. Структура собственности – это уникальный случай. Потому что у Roshen нет никаких офшорных структур, все очень прозрачно. Нет потребности ни в одном расследовании, ведь все было очень просто. Я поручил известной юридической компании, что просто зарегистрировала все с четкими намерениями. Процедура была четкой и понятной. Не было операции продажи, это просто передача банковской системе", - сказал он.

По его словам, ему не нравится идея, когда что-то слышали про офшоры, однако не хотят углубляться.

"Нет, это неправильный подход. Принципиальная позиция была в том, что ни пенса не будет проведено через эту страну, что не было открыто никаких счетов, уставного капитала не было заплачено. Единственная цель, которую было объявлено – это было просто создание такого траста, целью которого был перевод моих активов, известных обществу, цель была передать их банку с хорошей репутацией, ведь все знали о моих активах и это был просто процесс передачи. Я бы попросил очень внимательно отнестись к этому процессу, ведь есть много деталей. В них есть отличия от случаев в России, Исландии и во всем мире. Если вы найдете второго человека, который поступил так же, это будет также доказательством прозрачности", - сказал президент. 

Напомним, десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборке документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Среди обнародованных документов также обнаружилась офшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 года, когда он уже занимал пост президента Украины. Данные об этой компании не были указаны в декларациях о доходах Порошенко, однако данное правонарушение не является уголовным, согласно текущему законодательству Украины, а исключительно административным. Кроме того, через данную компанию не проводились никакие операции, однако ряд политиков обвинили президента в уклонении от уплаты налогов, что является уголовным преступлением.