Президент США Дональд Трамп пытается заставить Владимира Путина прекратить войну против Украины. В руках Вашингтона находится рычаг давления на Москву, который еще не задействован в полной мере.
Издание Atlantic Council пишет, что на данный момент главная задача США - укрепить переговорную позицию Запада и создать больше рычагов влияния, чтобы положить конец войне в Украине. Введение санкций в отношении российской нефти, как против Ирана, немедленно нарушит поступление нефтяных доходов в Москву. С истощением Национального фонда благосостояния РФ у Путина не останется другого выбора, кроме как вести переговоры о прекращении войны.
Кроме того, введение вторичных санкций в отношении российской нефти заставит Индию, Китай и других покупателей соблюдать санкции США или рисковать потерей доступа к глобальной финансовой системе. Лицензии и исключения могут быть использованы для смягчения непреднамеренных последствий, а увеличение добычи ОПЕК+ компенсирует потерю российской нефти на рынке.
В обмен на мирное соглашение и гарантии безопасности для Украины западные лидеры могут предложить отменить ограничения, что позволит вернуть российскую нефть на рынок и спасти экономику РФ от разрухи.
Мирное соглашение должно включать отказ Москвы от претензий на территорию Украины, возвращение украинских детей и военнопленных, отказ от судебных исков против западных компаний, соблюдающих санкции, принятие финансовых обязательств по восстановлению украинских территорий, согласие на развертывание в Украине европейских сил сдерживания.
Чтобы усилить давление на Кремль, Министерство финансов США может устранить разрыв между санкциями Вашингтона и Брюсселя против "теневого флота". Кроме того, ведомство может наложить санкции на российские нефтяные компании, включая "Газпром", "Лукойл" и "Роснефть", которые в настоящее время подпадают под ограничения, но не подпадают под первичные санкции со стороны США, а также ударить по российским судам вне "теневого флота", портам, портовым операторам и поставщикам услуг.
Помимо этого, Минфин США может применить существующие санкции к нефтяным компаниям и производителям, как дочерняя компания "Газпрома" "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Применение санкций включает вторичные санкции в отношении иностранных финансовых учреждений, участвующих в сделках с российской нефтью и нефтепродуктами.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →