"Вылечить" инвалидов: как власти решили перепроверить сотни тысяч человек

Как будут выявлять "липовых" инвалидов
19-04-2024, 12:25 / Автор: Віталій Прокопенко
/
Читати українською
"Вылечить" инвалидов: как власти решили перепроверить сотни тысяч человек
5.3т

В новом законе о мобилизации, который вступит в силу 16 мая, появилась норма, которой не было в первоначальном варианте законопроекта: будут перепроверены решения медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), касающиеся установления мужчинам инвалидности ІІ и ІІІ групп после 24 февраля 2022 года. Как будет выполняться данная норма – выяснял "Апостроф".

Был инвалидом, стал...

Интересно, что законопроект №10449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета" в изначальном варианте устанавливал, что мужчины с инвалидностью всех групп освобождаются от военной службы. Собственно, так в итоге и осталось, но есть нюансы, о которых ниже.

После первого чтения (в документ было внесено 4269 поправок) в законопроекте появилась следующая норма. Гражданам Украины мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет, которым после 24 февраля 2022 года была установлена инвалидность ІІ и III групп, до конца 2024 года предписывается заново пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) на пригодность к военной службе.

Мысль, в принципе, верная. Ведь довольно много мужчин, которые до полномасштабной войны с россией были вполне здоровыми, после объявления военного положения внезапно стали инвалидами. И, соответственно, непригодными к мобилизации. А это как-то подозрительно.

"Нарушения прав инвалидов не будет. Но лично я считаю так: если человек купил себе статус инвалида, чтобы избежать мобилизации, это должно быть исправлено", – говорит "Апострофу" член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

Но до второго и окончательного чтения законопроекта №10449 эта норма, насчет повторной ВВК, не дошла. Точнее, дошла, но в несколько измененном виде. Теперь решено проверять решения МСЭК.

"Принятый закон о мобилизации предусматривает поручение Кабмину, совместно с правоохранительными органами, проверить обоснованность решений МСЭК по установлению инвалидности гражданам мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет, которым после 24 февраля 2022 года была впервые установлена инвалидность II и III групп. Кроме тех, кому инвалидность установлена по результатам заболеваний и ранений, полученных во время защиты Украины, а также отсутствия конечности, одного из парных органов, наличия онкологического заболевания. Одним словом, из-за явных нарушений здоровья", – говорит "Апострофу" бывший директор Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Наталка Костишин.

По ее мнению, обновленная норма призвана сократить нагрузку на ВВК: все-таки тех, кто получил инвалидность по решению МСЭК, точно меньше, чем тех, кто просто был признан непригодным к воинской службе. Теперь Кабмин должен поручить Минздраву внести правки в соответствующие Положения, регулирующие деятельность МСЭК, а правоохранительные органы уже будут подключаться, когда будут выявлены неправомерные решения МСЭК. В идеале должно быть так, а как будет на самом деле - пока неизвестно.

"В идеале – это экспертиза имеющихся медицинских документов, и, если необходимо – углубленная медкомиссия по профилю заболевания", – предполагает Наталка Костишин.

По мнению Федора Вениславского, перепроверено может быть несколько сотен тысяч человек – тех, кто получил инвалидность после 24 февраля 2022 года.

"Но сколько из них окажутся "липовыми" инвалидами – тут, конечно, ничего прогнозировать нельзя", - уточнил народный депутат.

Плюс, выявление "липовых" инвалидов - это еще и уменьшение нагрузки на бюджет. Ведь помимо статуса инвалидность человек получает еще и пенсию. И если внезапно инвалид окажется здоров, то уже Пенсионный фонд через суд сможет потребовать возврата денег, которые получал "липовый" инвалид.

Конфликтная норма

Но надо отметить, что по состоянию на сегодня принятый закон о мобилизации вступает в противоречие (в данном случае – в области прохождения комиссий) с другими действующими юридическими нормами.

"Ни Положение о МСЭК, ни Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, ни Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ не предусматривает такого основания для пересмотра инвалидности, как получение ее после 24 февраля 2022 года. Организация такого пересмотра возможна только после внесения изменений в ряд нормативных документов. В том числе – и с точки зрения необходимости определения порядка и последствий такого пересмотра. Например, каким образом будет происходить отмена статуса лица с инвалидностью, обжалование результатов пересмотра", – говорит "Апострофу" медицинский адвокат, член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Миколаец.

По ее словам, новая норма прямо вступает в конфликт с уже действующими подзаконными нормативно-правовыми актами. В частности, с постановлением Кабинета министров №390 от 30 марта 2022 года. Там прямо указано, что повторный осмотр проводится после отмены военного положения. Но будет ли этот осмотр считаться повторным? Здесь многое зависит от того, какой порядок будет прописан Минздравом.

"При этом надо понимать, что если есть решение МСЭК – бессрочная инвалидность, то оно имеет законную силу. А закон обратной силы не имеет. Для того, чтобы пересмотреть такое решение комиссии, нужно уж очень веское основание. Например, запрос от правоохранительных органов, связанный с возбуждением уголовного дела", – говорит "Апострофу" и. о. главного врача Киевской городской клинической больницы №10, бывший военный хирург Данила Михайлов.

В общем, ждем изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность МСЭК.

Лавочка для "инвалидов" закрывается?

И еще такой вопрос – а что будет с теми, кто не захочет заново проходить МСЭК? В законе по этому поводу ничего не сказано.

"Например, в военкомате после прохождения военнообязанным комиссии есть отметка. Будут подниматься списки, после чего, в случае необходимости, отправляться новые повестки. Если человек их проигнорирует, не будет появляться и перепроходить комиссию – это уже правонарушение. Со всеми вытекающими последствиями", – предполагает руководитель Киевской городской клинической больницы №10 Данила Михайлов.

Кроме того, людей, оформивших инвалидность, могут и финансовой помощи лишить.

"Были случаи, когда приостанавливали выплату пенсий, из-за того, что люди не перепроходили медико-социальную экспертную комиссию", – говорит Наталка Костишин.

Одним словом, несмотря на то, что законопроект об усилении мобилизации подавался, дорабатывался и улучшался на протяжении многих месяцев, нормально довести его до ума так и не смогли. По крайней мере, в области перекомиссии лиц с инвалидностью ІІ и ІІІ групп.

Есть еще один интересный момент. Как правило, состав МСЭК, который определяет инвалидность, неизменен. И довольно сложно представить, что комиссия, которая два года назад вынесла вердикт об инвалидности, его теперь отменит. Это же - фактически расписаться в том, что они либо профнепригодны, либо взятки берут. Но в этом плане выход из положения предусмотрен.

"Процедуру проверок я вижу следующей – вышестоящие комиссии проверяют нижестоящие. Условно говоря – областные проверяют районные. Проверяются документы, если появляются какие-то подозрения, тогда привлекаются работники правоохранительных органов. Все это должно быть прописано в соответствующих постановлениях Кабмина. Но хочу отметить, что уже сейчас, в ходе исполнения решения РНБО от 30 августа 2023 года, проводятся проверки работы МСЭК и ВВК с привлечением полицейских и сотрудников ДБР – в рамках расследований о незаконном обогащении должностных лиц ряда ТЦК", - говорит Федор Вениславский.

Но ситуацию, впрочем, можно и улучшить. Ведь не исключено, что некоторые вышестоящие МСЭК могут быть коррумпированы не хуже, чем нижестоящие.

"Чтобы схема нормально заработала, необходимы новые комиссии, в состав которых входили бы известные врачи, которые имеют авторитет в медицинской среде, и дорожат своей репутацией, а также специалисты из отделов охраны здоровья. Они бы смогли принять решение - кому есть смысл пересматривать ранее принятое решение, а кому нет", – резюмирует Данила Михайлов.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
18:41
Германия собрала почти 1 млрд евро на дополнительную поддержку Украины, - Бербок
69
18:23
Надвигаются темные времена: провидица сделала прогноз по окончанию войны
109
18:06
Работодателей обязали вручать повестки и обеспечивать прибытие наемных работников в ТЦК
147
17:48
В Киеве неизвестные в масках и с оружием бегали за случайными прохожими
230
17:30
В Иране уже назначили дату досрочных президентских выборов
197
17:12
Повышение акциза на горючее: топливо будет стоить как в Европе, – эксперт
203
16:54
Северное сияние в этом мае было самым сильным за последние 500 лет, - NASA
194
16:36
"Суспільне" будет транслировать собственную часть информационного марафона на канале "Перший"
161
16:18
В Минобороны призывают военных не устанавливать "Резерв+"
242
16:00
Цветочное полнолуние 23 мая: как привлечь удачу и богатство
220
15:42
Температурные показатели будут повышаться: в Укргидрометцентре рассказали о погоде на ближайшее время
245
15:24
В правительстве рекомендовали бизнесу установить резервную генерацию
213
15:07
Гороскоп таро на неделю: кого из знаков зодиака ждут позитивные перемены
552
14:49
Сколько времени действует справка о пригодности к военной службе: о чем говорится в постановлении Кабмина
293
14:31
Вероятное наступление противника на Сумщину: что происходит на северо-восточных рубежах
279
14:13
Наказание "уклонистов": какое имущество могут отобрать
418
13:55
Доллар снова превысил психологическую отметку: свежие курсы в обменниках
310
13:37
Доставка "уклонистов" в ТЦК: адвокат объяснил полномочия полиции
690
13:19
Астролог назвала три знака зодиака, которым повезет на этой неделе
601
13:01
США на днях могут объявить о новом пакете помощи для Украины, - Politico
288
12:43
Синоптик уточнила, какая погода ожидает украинцев до конца мая
344
12:25
У украинцев спросили, что они думают про "Резерв+" и обновление данных в ТЦК
661
12:08
Цены на жилье в Украине выросли: какие квартиры дорожают быстрее всего
397
11:50
Отключение света может больно ударить по оборонной промышленности Украины, - NYT
319
11:32
Гороскоп на 21 мая по картам таро: что интересного произойдет во вторник
357
11:14
Какие долги должна погасить Украина в ближайшие 26 лет: расчет Минфина
416
10:56
Резерв+ показывает статус "в розыске": в Минобороны рассказали, что делать
347
10:38
Противник стягивает силы к границе с Сумской областью: в ISW оценили угрозы
327
10:20
Налог на бездетность: в Раде оценили шансы скандального законопроекта
391
10:02
В Киеве весь день будут применяться графики отключения света
351
09:44
В Украину идет жара: синоптик дала прогноз погоды на сегодня
307
09:26
Гороскоп на 21 мая: прогноз для всех знаков зодиака
372
09:08
Света снова не будет: "Укрэнерго" предупредило о новых ограничениях
446
08:57
При пересечении границы мужчинам призывного возраста необходим ряд документов – ГПСУ
613
08:34
"В Кремле испытали шок", – после авиакатастрофы в Иране Путин повел себя хаотично
1.3т
08:13
По всей Украине станет еще теплее
394
07:58
Когда украинцы теперь отмечают День Петра и Павла: дата изменилась
873
07:36
Повестки украинцам смогут вручать круглосуточно: решение Кабмина
606
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie