DragonFire в Украине: поможет ли ВСУ лазерное оружие

Какие у системы возможности
18-04-2024, 12:24 / Автор: Віталій Прокопенко
/
Читати українською
DragonFire в Украине: поможет ли ВСУ лазерное оружие
1.2т

В прошлую пятницу, 12 апреля, британский министр обороны Грант Шаппс сообщил о планах предоставления Украине системы лазерного оружия DragonFire, которая в настоящее время еще находится на стадии тестирования, и предназначена для перехвата дронов и даже баллистических ракет. Британское правительство заинтересовано в том, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев: помочь нашей стране, продемонстрировав солидарность, а также протестировать новинку в реальных боевых условиях. Сколько прототипов DragonFire может получить Украина, какие у системы возможности, а также каковы особенности использования, читайте в материале "Апострофа".

Привезут протестировать

Грант Шаппс, общаясь на днях с британскими журналистами, подчеркнул стремление к ускорению процесса внедрения такого оружия в арсенал британского флота и армии, нацеливаясь на значительное сокращение первоначально запланированных сроков. По его словам, правительство намерено интегрировать систему DragonFire (дословный перевод – огонь дракона) в свои вооруженные силы к 2027 году, но в условиях текущего конфликта в Европе, вызванного агрессией России против Украины, рассматривается возможность досрочной отправки прототипов в Украину, даже если они не будут окончательно доработаны.

"Целью является 2027 год, но я хочу рассмотреть каждый аспект этого процесса. Сейчас в Европе происходит реальный конфликт (агрессия РФ против Украины), для разрешения которого у нас есть уникальное современное оружие, которое может оказаться полезным", - процитировало британского министра издание The Daily Telegraph.

Понятно, что решение передать Украине новейшие разработки продиктованы не только стремление помочь нам отражать ракетные и дроновые атаки в ситуации нехватки ракет для систем ПВО. Британское правительство, военное командование и представители ВПК заинтересованы в том, чтобы протестировать DragonFire в реальных боевых условиях против российских ракет и БПЛА.

"Ясно уже, что ждать 2027 года никто не будет. Нам в обозримой перспективе могут передать одну или максимум две установки DragonFire вместе с британскими учеными, которые будут с ней работать. Оружие, скорее всего, разместят на удалении от линии фронта: где-нибудь в центральных или даже западных регионах и в ходе атак все это протестируют по максимальному спектру российских ракет и дронов", - отметил в комментарии "Апострофу" военный эксперт Иван Ступак.

DragonFire представляет собой систему, основанную на лазерном луче, который эффективно сбивает воздушные цели, такие как дроны и ракеты. Особенностью этой системы является ее невидимость и бесшумность, благодаря использованию длины волны света около одного микрона, что делает лазерный луч незаметным для человеческого глаза и приближает его к инфракрасному спектру.

DragonFire имеет сверхвысокую скорость работы, равную скорости света, хотя радиус его действия до сих пор остается засекреченным. Согласно заявленным показателям, система способна лучом мгновенно нагревать металлические поверхности до температуры 3000 градусов Цельсия, превращая металл в плазму и прожигая листовой металл, фюзеляж и другие виды вооружения всего за несколько секунд.

Оружие отличается не только своей эффективностью, но и экономичностью: стоимость одного выстрела составляет всего 10 фунтов стерлингов, что эквивалентно приблизительно 12 долларам.

Где брать энергию?

Сначала планируется установить DragonFire на борту британских военных кораблей, а затем развернуть системы на суше. Наземная версия лазера будет размещена на грузовом транспортном средстве и служить в качестве системы противовоздушной обороны.

"Вот тут один из основных ключевых моментов: DragonFire и подобные лазерные системы потребляют большие объемы энергии. Именно поэтому первоначально их проектировали под относительно крупные боевые корабли, оснащенные мощной силовой установкой. Если их использовать по суще на передвижной базе, то придется предусмотреть еще и мощный генератор. Размещать DragonFire вблизи крупного генерирующего объекта (например, ТЭЦ) опасно, так как система может быть выявлена и атакована вместе с самой электростанцией", - пояснил "Апострофу" эксперт по ракетным вооружениям и политический аналитик Александр Кочетков.

После первоначальной установки эксперты британской армии будут анализировать возможности улучшения системы и выявлять возможные недочеты.

Ученые из оборонной лаборатории Портон-Даун (DSTL) и эксперты из соответствующих отраслей активно работают над тем, чтобы перевести это лазерное оружие из стадии лабораторного эксперимента в стадию, готовую к боевому применению. Оружие функционирует за счет фокусировки 37 лазерных лучей мощностью 1,5 кВт каждый, которые расположены в форме шестиугольной решетки и усиливаются за счет зеркал. Это приводит к феномену конструктивной интерференции, значительно увеличивающему общую мощность системы.

Старший лазерный физик из британской оборонной лаборатории DSTL Тим Кендалл, который сыграл ключевую роль в разработке лазерного оружия DragonFire, охарактеризовал его как устройство, способное создавать "идеальный лазерный луч". Указанный луч можно направлять через телескопическую линзу для повышения точности и эффективности.

В ходе тестировании, где использовались специально разработанная система наведения и качественно изготовленные компоненты, оружие успешно уничтожило дроны и вызвало взрывы снарядов для минометов в течение пяти секунд.

Ожидается что DragonFire сможет поражать дроны значительно дешевле, чем традиционные ракеты-перехватчики, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов.

Система была специально разработана для борьбы с дронами, но Грант Шаппс также отметил, что система достаточно мощная, чтобы справляться с более быстрыми целями, такими как баллистические ракеты, а не только с БПЛА.

Нам все подойдет

Несмотря на то, что технология еще не готова к боевому применению, министр Шаппс подтвердил, что ведутся переговоры с военными экспертами о возможностях быстрого внедрения DragonFire в ходе военных конфликтов, которые уже имеют место.

В украинском командовании пока сдержанно комментируют перспективы получения современных британских разработок, отмечая, что эффективность лазерного оружия все еще стоит оценить. Вместе с тем, как отметил представитель Воздушных сил Украины Илья Евлаш во время телемарафона в минувшую субботу, наша страна нуждается в любых системах ПВО, включая экспериментальные, для отражения атак российских атак.

"Любые системы ПВО, в частности, экспериментальные, необходимы для борьбы с российскими ракетами и дронами, которые противник запускает по Украине. Однако пока сложно сказать, насколько они эффективны", — сказал Илья Евлаш.

Он также указал на важность сохранения конфиденциальности в вопросах использования нового вооружения, отметив, что украинское военно-политическое руководство может обсуждать эту тему, но подробности должны оставаться в секрете.

Определенные ограничения

"Видно, что британцы искренне хотят нам помочь, но у них объективно нет таких складов и арсеналов, которыми располагают Штаты, поэтому сейчас Лондон пытается убить сразу двух зайцев: протянуть нам руку помощи и параллельно протестировать лазерную новинку. Последний аспект имеет большое значение, так как теория может отличаться от практики. У нас уже был опыт, когда мы получили новые западные БПЛА с искусственным интеллектом, а в реальных боевых условиях оказалось, что дроны из относительно дешевых китайских компонентов себя показали лучше", - говорит Александр Кочетков.

К тому же несмотря на значительные возможности лазерного оружия, его эффективность может быть ограничена погодными условиями. Так, в условиях дождя или тумана лазерные системы могут оказаться неэффективными. Однако это не умаляет их потенциальной значимости в изменении обстановки на поле боя.

С конца прошлого века многие страны, включая США, Россию, Великобританию, Китай, Францию, Германию, Турцию (с проектом Alka) и Израиль (с системой Iron Beam), активно разрабатывают лазерное оружие. Эти усилия направлены на усовершенствование технологий, которые могут радикально изменить военные стратегии.

Согласно положениям Женевской конвенции, использование оружия направленной энергии против человека запрещено, поэтому основным направлением применения боевых лазеров является борьба с беспилотниками, спутниками и роботизированными системами.

Например, осенью 2022 года ВМС Германии объявили о первом применении лазерного оружия высокой мощности для нейтрализации дронов. Аналогичные сообщения поступали и из США, а также из России, которая весной 2022 года утверждала об "успешном" использовании боевого лазера против украинского дрона. Однако американское оборонное ведомство опровергло эти заявления, указав на отсутствие доказательств использования Россией такого вида оружия против Сил обороны Украины.

Несмотря на очевидные неудачи и разоблачения российских фейков, в Кремле на высшем уровне бредят об использовании "боевых лазеров" и боевых роботов, оборудованных "искусственным интеллектом". Владимир Путин, занимающийся руководством страны из своего бункера, в декабре прошлого года на заседании коллегии министерства обороны России выразил требование "продолжать работу над созданием перспективных разработок для армии и флота", нацеливаясь на стратегическое будущее вооруженных сил.

"Имею в виду роботизированные комплексы и боевые лазеры, оружие с использованием технологий искусственного интеллекта и основанное на новых физических принципах", - сказал Путин.

Пока все идет к тому, что пока в Кремле выдумывают небылицы, Украине в части сверхсовременных вооружений может оказаться, как минимум, на один шаг впереди страны-агрессора.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
18:59
Эти знаки зодиака на текущей неделе получат хорошие новости
52
18:41
Германия собрала почти 1 млрд евро на дополнительную поддержку Украины, - Бербок
96
18:23
Надвигаются темные времена: провидица сделала прогноз по окончанию войны
144
18:06
Работодателей обязали вручать повестки и обеспечивать прибытие наемных работников в ТЦК
174
17:48
В Киеве неизвестные в масках и с оружием бегали за случайными прохожими
257
17:30
В Иране уже назначили дату досрочных президентских выборов
215
17:12
Повышение акциза на горючее: топливо будет стоить как в Европе, – эксперт
228
16:54
Северное сияние в этом мае было самым сильным за последние 500 лет, - NASA
206
16:36
"Суспільне" будет транслировать собственную часть информационного марафона на канале "Перший"
169
16:18
В Минобороны призывают военных не устанавливать "Резерв+"
252
16:00
Цветочное полнолуние 23 мая: как привлечь удачу и богатство
228
15:42
Температурные показатели будут повышаться: в Укргидрометцентре рассказали о погоде на ближайшее время
254
15:24
В правительстве рекомендовали бизнесу установить резервную генерацию
228
15:07
Гороскоп таро на неделю: кого из знаков зодиака ждут позитивные перемены
568
14:49
Сколько времени действует справка о пригодности к военной службе: о чем говорится в постановлении Кабмина
302
14:31
Вероятное наступление противника на Сумщину: что происходит на северо-восточных рубежах
286
14:13
Наказание "уклонистов": какое имущество могут отобрать
434
13:55
Доллар снова превысил психологическую отметку: свежие курсы в обменниках
340
13:37
Доставка "уклонистов" в ТЦК: адвокат объяснил полномочия полиции
700
13:19
Астролог назвала три знака зодиака, которым повезет на этой неделе
613
13:01
США на днях могут объявить о новом пакете помощи для Украины, - Politico
297
12:43
Синоптик уточнила, какая погода ожидает украинцев до конца мая
355
12:25
У украинцев спросили, что они думают про "Резерв+" и обновление данных в ТЦК
680
12:08
Цены на жилье в Украине выросли: какие квартиры дорожают быстрее всего
405
11:50
Отключение света может больно ударить по оборонной промышленности Украины, - NYT
321
11:32
Гороскоп на 21 мая по картам таро: что интересного произойдет во вторник
360
11:14
Какие долги должна погасить Украина в ближайшие 26 лет: расчет Минфина
418
10:56
Резерв+ показывает статус "в розыске": в Минобороны рассказали, что делать
352
10:38
Противник стягивает силы к границе с Сумской областью: в ISW оценили угрозы
331
10:20
Налог на бездетность: в Раде оценили шансы скандального законопроекта
396
10:02
В Киеве весь день будут применяться графики отключения света
354
09:44
В Украину идет жара: синоптик дала прогноз погоды на сегодня
311
09:26
Гороскоп на 21 мая: прогноз для всех знаков зодиака
374
09:08
Света снова не будет: "Укрэнерго" предупредило о новых ограничениях
449
08:57
При пересечении границы мужчинам призывного возраста необходим ряд документов – ГПСУ
615
08:34
"В Кремле испытали шок", – после авиакатастрофы в Иране Путин повел себя хаотично
1.3т
08:13
По всей Украине станет еще теплее
396
07:58
Когда украинцы теперь отмечают День Петра и Павла: дата изменилась
878
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie