» » » Труханов заявляет, что готов к пересчету голосов на выборах мэра Одессы


Труханов заявляет, что готов к пересчету голосов на выборах мэра Одессы

893
КИЕВ. 28-10-2015, 15:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Мэр Одессы Геннадий Труханов, который, согласно постановлению Одесской городской избирательной комиссии был переизбран на следующий срок в первом туре, заявляет, что готов к пересчету результатов голосования в законном порядке.

"Я готов рядом стоять, чтобы проверить на тех участках, которые спорные, провести пересчет. Но это процедура. Нужно знать эту процедуру. Если в штабе моего оппонента не знают эту процедуру, а просто закидывают какими-то лозунгами "Давайте пересчитывать", я так понимаю, что они собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит. Я предлагаю успокоиться, сесть за стол переговоров и работать на благо Одессы… Все обвинения в том, что кто-то с кем то сошелся… Уважаемые господа, почитайте закон. Городскую территориальную комиссию формировали парламентские фракции, в которые я не вхожу, плюс жеребьевка. Там нет ни моей партии, ни близкой ко мне партии", - сказал Г.Труханов в ходе брифинга в среду, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.com.ua

Также он призвал главу Одесской области Михаила Саакашвили к объективной оценке ситуации.

"Михаил Саакашвили должен быть над ситуацией. Он должен ровно относиться к любым кандидатам в мэры города, а не просто взять за руку и водить человека и сегодня занимать явно одностороннюю позиции", - сказал Г.Труханов.

Он добавил, что готов сесть за стол переговоров со всеми кандидатами в мэры, представителями партий и обсудить, кто с чем не согласен, выработать правовые шаги для того, чтобы ни у кого сомнений не осталось.

"В городе, в котором мы год работали, чтобы сохранить мир и спокойствие для того, чтобы люди наоборот сели за стол переговоров и ушли с улицы, призывать сегодня людей идти на митинг под суд со стороны человека, который выдвигался от партии власти, по крайней мере смешно. Если вы уже не доверяете судам и идете под суд, то о чем мы тогда говорим. Вы обратились в суд? Исковые заявления поданы, они в свободном доступе. Пожалуйста, изучайте. Для меня абсолютно не понятны причины выводить людей на митинг под суд. Исходя из этого, я даю оценку, что эти исковые заявления ничего не стоят. Может быть, суд по-другому расценит. Но я говорил неоднократно, что я выполню любое решение суда, которое будет. Но только суда!", - добавил мэр Одессы.

Также Г.Труханов заявил, что считает ночные задержания его соратников и "минирование" здания, где располагается горизбираком – недоразумениями.

"Что касается ночных событий, когда заминировали здание, в котором заседала городская территриальная комиссия. Но как-то заминировали странно. Приехали службы и ограничились только тем, что окружили само здание, но ни пиротехников, ни других служб не было. В дальнейшем такая же ситуация возникла без объяснений в Киевском районе, возле Киевской районной комиссии. Пока что я могу сказать, что может быть эт какие-то недоразумениия. Мне не хотелось бы нагнетать пока обстановку. Я надеюсь, что правоохранительные органы будут выполнять задачу по охране общественного порядка, поддержания порядка и проведение законных выборов", - резюмировал Г.Труханов.

Одесская городская избирательная комиссия признала действующего мэра Одессы Г.Труханова новоизбранным мэром, т.к. он набрал более 50% голосов избирателей. Глава Одесской области М.Саакашвили и его советник Александр Боровик, который также являлся кандидатом в мэры Одессы и занял второе место, эти результаты не признали и заявили о намерении их оспорить. Также А.Боровик заявил о сборе соратников под судом, где будут рассматриваться соответствующие иски.

Кроме этого, сотрудники патрульной полиции ночью в среду задерживали двух депутатов Одесского горсовета от партии "Доверяй делам" мэра Одессы – Дмитрия Пеструева и Олега Киреева. Депутатов задержали около 3 часов ночи возле здания Киевской райадминистрации Одессы. Причина задержания в настоящее время неизвестна. Депутаты были доставлены в Киевский райотдел милиции, откуда вышли только через 2,5 часа.

Кроме того, ночью "неизвестный", якобы заминировал здание, где находится Одесская городская избирательная комиссия. Пресс-служба Главного управления МВД Украины в Одесской области около 4.30 утра сообщила, что никаких взрывных устройств в здании или возле него обнаружено не было. Вместе с тем, присутствовавшие в момент минирования в горизбиркоме сотрудники СМИ отмечают, что в связи с "минированием" прибыли только сотрудники патрульной полиции, но не сотрудники взрыво-технической службы.