Что показал первый год полномасштабной войны с РФ: основные выводы

Некоторые концепции ведения боевых действий нуждаются в серьезном пересмотре
24-02-2023, 10:56 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/
Читати українською
Что показал первый год полномасштабной войны с РФ: основные выводы
1.8т

Прошел ровно год со дня начала крупномасштабного российского вторжения в Украину. Промежуточный опыт российско-украинской войны показал, что очень много положений военной науки, которые раньше считались догматическими, теперь нуждаются в серьезных изменениях. "Апостроф" попытался перечислить основные возможные выводы.

Исходя из опыта нашей войны, зарубежные военные аналитики начинают пересматривать роль танков на поле боя. Ведь до 2022 года считалось, что танки являются всего лишь вспомогательным элементом, а пехотные противотанковые средства сводят на нет их преимущества в бронировании. Однако оказалось, что уязвимость танков сильно преувеличена и они по-прежнему являются основной ударной силой для наступления. Кстати, именно поэтому сейчас украинское военно-политическое руководство требует быстрейшей передачи нам максимального количества танков от западных союзников.

При анализе потерь российских танков оказалось, что современные противотанковые управляемые ракеты не были главными их убийцами. Большая часть боевых потерь была нанесена артиллерией и самое интересное – противотанковыми минами типа ТМ-62. И только на третьем месте стоит ставшая знаменитой система "Стугна-П" отечественного производства. В то же время наши танки стали основой для обороны населенных пунктов. Те же танки 1-й отдельной танковой бригады сыграли выдающуюся роль в обороне Чернигова, а роль танков морской пехоты и "Азова" в обороне Мариуполя также была весьма и весьма существенной.

Второй момент – недооценка роли и места на фронте простых коммерческих (и уязвимых к РЭБ) беспилотников, которые с самого начала полномасштабного вторжения использовались нашими военными не только для разведки или наведения артиллерии, но и для управления войсками в бою. Очень высокой оказалась боевая эффективность 120-мм миномёта, когда его огонь корректировали с квадрокоптера.

Коммерческие беспилотники самолетного типа, купленные на Aliexpress, использовались в качестве дронов-камикадзе. К началу 2023 года наметилась тенденция переоборудования "квадриков" в ударные и вообще создание дронов-камикадзе из коммерческих комплектующих.

Нельзя не вспомнить и о применении морских беспилотных аппаратов, которые активно использовались нашими вооруженными силами для противодействия российскому флоту на Черном море. Причем они стали только одним из факторов, которые подтвердили никчемную роль Черноморского флота (а значит несостоятельность тезиса Путина, будто захват Крыма в 2014 году был необходим для наращивания флота и защиты от НАТО в Черном море). По факту оказалось, что Украина без поддержки Запада буквально в первые месяцы смогла свести на нет роль российского флота в войне, потопив несерийными противокорабельными ракетами "Нептун" собственного производства флагман – крейсер "Москва" и отбив у противника остров Змеиный. По состоянию на начало 2023 года российский Черноморский флот не в состоянии ни обстреливать артиллерией прибрежные украинские города, ни высаживать морской десант. Все на что способен Черноморский флот сейчас – это издалека пускать "Калибры" по гражданским объектам на территории Украины.

Неприятным сюрпризом для россиян оказалась и устойчивость нашей ПВО. Уже к июню 2022 года после катастрофических потерь, действия российской авиации за линией фронта были полностью прекращены. И в этом плане неожиданно эффективными для западных наблюдателей оказались действия расчетов оснащенных ПЗРК, причем не только западного производства, но и вооруженных советскими ПЗРК "Игла" и "Стрела-2М", которые считались устаревшими.

Мало того, сейчас ВСУ на фронте удалось создать на основных направлениях довольно эффективные группировки армейской ПВО, в составе которой есть как советские системы типа С-300, "Бук", "Оса", "Тор", так и западные типа Stormer или Crotale. Такая стандартная группировка состоит из трех комплексов С-300, действующих в сокращенном составе, до 10 пусковых установок "Бук-М1", а также прикрывающие ближнюю зону ЗРК "Оса", "Стрела-10" и Stormer.

В отношении артиллерии выводы не столь однозначные. Спустя год после начала войны обе стороны уже определились с концепцией ее применения. Очевидно артиллерия была и остается "богом войны", однако россияне выбрали продолжение тактики времен Второй мировой войны, то есть уничтожение цели большим количеством снарядов, а украинская артиллерия отдает предпочтение дальнобойным высокоточным боеприпасам 155-го калибра. При этом россияне не стали играть в контрбатарейную борьбу, ввиду явного преимущества артиллерии западного производства и по дальности стрельбы, и по точности, а переложили эту функцию на барражирующие боеприпасы типа "Ланцет".

Еще одна концепция, на которой строилась вся доктрина применения вооруженных сил РФ, оказалась, мягко говоря, не очень эффективной. Речь идет об использовании тактических ракет для уничтожения военного потенциала противника. Уже первый удар, нанесенный оккупантами 24 февраля 2022 года показал, что залогом эффективного применения имеющегося ракетного парка являются разведка и доразведка целей. Не имея представления о противнике, россияне в первые дни расстреляли часть своего ракетного арсенала без особого результата – на тех же штатных аэродромах базирования Воздушных Сил Украины были уничтожены только "борта", которые десятилетиями стояли "под забором". Да и ракетный террор – удары по стратегической энергетической инфраструктуре, который россияне начали в октябре 2022 года, серьезно не повлияли на военный потенциал нашей страны. Мало того, оказалось, что ракет в российской армии не так уж и много для решения даже ограниченных задач и уже в ходе войны в строй начали активно ставить и снятые с вооружения "Точки-У", которые имеют явно недостаточную дальность и точность.

В целом, такие промежуточные выводы из российско-украинской войны оказались весьма неожиданными. Уже сейчас в западных изданиях говорят, что после ее окончания, вместе с результатами Второй Карабахской войны 2020 года придется пересматривать сами основы стратегии современных вооруженных конфликтов.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:56
Сплошное невезение: некоторые знаки зодиака окажутся на краю пропасти в ближайшие дни
754
23:31
Когда можно не явиться в военкомат по повестке: три причины
475
23:09
Процесс выселения начался: Ткаченко рассказал, как Московский патриархат вывозит пожитки из Лавры
614
22:57
Как за 20 лет изменится жизнь всех знаков: вот какие сюрпризы готовит гороскоп
772
22:43
Премьер Италии эмоционально ответила тем, кто требует "немедленного мира в Украине"
455
22:19
Как отреагирует организм на полный отказ от мяса
552
22:03
В Крыму ажиотаж: срочно продается жилье, вывозит продукция и готовятся поезда
572
21:58
Галкин высмеял Охлобыстина и заодно Лепса с Газмановым
907
21:33
Всемирная организация легкой атлетики восстановила членство России, но с условием
496
21:14
"Новая почта" ввела новые правила оплаты онлайн-заказов: что нужно знать
1.5т
20:56
Еще двое детей вернулись в Украину: Лубинец рассказал детали
452
20:41
"Каннабисного" дедушку остановили пограничники: подробности
700
20:18
Зоозащитники обвинили преподавателя киевского университета в пытках животных на занятиях
654
20:01
Все подразделения РФ покинули Новую Каховку, сообщил Генштаб, но опроверг
756
19:53
Эти два знака зодиака в апреле ждут конфликты: кому придется усиленно отстаивать свое мнение
1.3т
19:35
Розничные цены на АЗС: сколько стоит топливо
533
19:17
В Украине ожидается серьезное похолодание: когда вернутся снег и морозы
1.3т
18:59
Украина совместно с Молдовой запускает новую железнодорожную ветку
571
18:41
Апрель готовит этим знакам зодиака приятные сюрпризы
1.9т
18:23
У украинцев спросили, как они относятся к бывшим президентам: результат опроса удивил
2.4т
18:06
"Польская" Пасха в 2023 году: в какие дни отмечают светлый праздник
991
17:48
Астрологи назвали знаки зодиака, которые вскоре смогут стать счастливыми
1.3т
17:30
Украинцы назвали поляков исторически наиболее близким народом
735
17:12
Лунный календарь на апрель: названы благоприятные и неблагоприятные дни месяца
579
16:54
"Слуги народа" хотят отменить пожизненные льготы для военных после демобилизации
1.2т
16:36
Украина запросила у Финляндии истребители F-18 - СМИ
555
16:18
Могут предсказывать будущее: какие знаки зодиака имеют поразительную интуицию
1.1т
16:00
Постоянный рост цен: какую часть выплат среднестатистический пенсионер тратит на продукты
695
15:42
Демилитаризация вокруг Запорожской АЭС: в МАГАТЭ заявили об отмене прежних планов
868
15:24
В КГГА рассказали, когда в киевских школах начнутся каникулы
522
15:07
Курс валют на 23 марта: что происходит на наличном рынке
629
14:49
ВСУ все еще не хватает оружия для весеннего контрнаступления - Washington Post
624
14:31
Стоимость доллара: что случится с американской валютой в апреле
1.1т
14:13
Россия не способна проводить крупное стратегическое наступление на 2-3 направлениях, - ГУР
613
13:55
Могут быть проблемы: названы три знака зодиака, которые в ближайшие дни рискуют угробить здоровье
1.5т
13:37
Какие льготы могут получить переселенцы в Украине: на что могут рассчитывать ВПЛ
1.4т
13:19
Не устоит ни один мужчина: названы лучшие женщины по знаку зодиака
1.5т
13:01
Война России против Украины: Китай вновь призвал перейти к "мирным переговорам"
826
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie