Тревожные новости из Беларуси: сотни тысяч повесток и сотрудничество с Ираном

Официальный Минск критикует Украину за укрепление границы
Ілько Северин, Вести-UA.net
18-11-2022, 16:02 / Автор: orrespondent.net /
Читати українською
Тревожные новости из Беларуси: сотни тысяч повесток и сотрудничество с Ираном

Из Беларуси вновь идут тревожные новости: соседи решили сотрудничать с Ираном и уже печатают сотни тысяч повесток. При этом официальный Минск критикует Украину за укрепления на границе.

Иранские ракеты и российские солдаты

17 ноября ГУР Министерства обороны Украины сообщило, что в Беларуси хотят совместно с Ираном производить снаряды для ствольной артиллерии и РСЗО. Официальный Минск ищет возможность наладить производство на территории страны.

Так, белорусы хотят производить снаряды калибров 155 и 122 миллиметров, а затем перейти на замкнутый цикл производства.

Белорусские власти также хотят организовать процесс сбора реактивных снарядов калибров 122, 220 и 300 миллиметров из импортных составляющих. Белорусская делегация готовит визит в Иран на 20 – 23 ноября.

С иранцами белорусы будут обсуждать весь цикл производства: от технологии выплавки стали для составных частей боеприпасов до окраски снарядов и используемой для упаковки тары.

Кроме того, на территории РБ продолжается формирование группировки войск так называемого Союзного государства. Однако на Волынском, Житомирском и Киевском направлениях признаков формирования наступательных группировок российских оккупантов не обнаружили.

"На территории Беларуси продолжается формирование региональной группировки войск сил так называемого Союзного государства. Группировка Сил обороны Вооруженных Сил Украины продолжает вести стабилизационную операцию", – сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины бригадный генерал Алексей Громов.

Украинское Минобороны активно готовится давать ответ на предполагаемое вторжение со стороны Беларуси. В министерстве рассказали, что огневое поражение врага начнется, как только противник пересечет государственную границу. Для защиты и отпора вооруженной агрессии будут задействованы все возможные силы и средства.

Уже сейчас на границе Украины с Беларусью возводится стена, дороги - минируются. Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телемарафона, защитники Украины на границах роют рвы, возводят насыпи и строят заборы с колючей проволокой. Усиление защиты происходит на примере Польши, поскольку существуют вопросы безопасности беженцев. По состоянию на 11 ноября на границе построили уже 3 километра стены.

В РБ пожаловались на такие действия со стороны Украины. Глава Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо заявил, что усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия границы инженерными заграждениями.

"Пограничные отношения с Беларусью в Украине заминированы, практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлениях взорваны. Сейчас начинают взрывать все мосты на Волынском направлении. Все дороги непроездные", - пожаловался он.

Под угрозой - Ровенская АЭС

Однако реакция Украины - своевременная и оправданная. По словам Алексея Громова, Россия и РБ продолжают совместное развертывание группировки войск на белорусской территории. Их могут задействовать в Волынской и Полесской операционных зонах.

"На территории Республики Беларусь продолжаются мероприятия по развертыванию региональной группировки войск так называемого союзного государства, которое может действовать в Волынском и Полесском операционных районах", - рассказал Громов.

По мнению же военного эксперта и руководителя благотворительного фонда "Вернись живым" Тараса Чмута, оккупанты могут использовать российскую группировку в Беларуси на Волынском, Ровенском и Житомирском направлениях. Чмут предполагает, что россияне могут попытаться взять под огневой контроль Ровенскую АЭС.

"Очевидно, там недостаточно сил и средств для того, чтобы захватить Киев, но может произойти попытка захвата Волынской, Ровенской и Житомирской областей или хотя бы усложнение логистики, усложнение в целом жизнедеятельности, а это экономика страны. Они также могут попытаться взять под огневой контроль Ровенскую АЭС", – сказал эксперт в интервью проекту Орестократия.

Такого же мнения придерживается и бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В эфире "Радио НВ" он выразил мнение, что Путин уже "нагнул" самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и будет планировать атаку с территории страны-сателлита.

Правда, по мнению экс-министра, сейчас нет уверенности в том, будет ли новое наступление рассредоточено на несколько направлений, или удар будет направлен "только по Ровенской АЭС, чтобы полностью выбить электросети".

"Им нужны две цели - Киев и Ровенская АЭС, - рассказал в комментарии СМИ политолог Николай Давидюк. - Это то, что их там дико волнует. Путин хочет повторить захват, как он это сделал на Запорожье. Нам это понятно, мы считываем, мы подготовлены. Лукашенко опасается. Он знает, что Путин падет. Им нужно, чтобы подмерзло, потому что там болота и им нереально будет пройти на танках. Наши готовы. Там и ППО, там все – и танки, и что хочешь. Там еще столько сюрпризов, их ждет, что они будут гореть как новогодние огоньки".

К слову, из-за массированных ракетных ударов РФ 15 ноября Ровенская АЭС остановила работу одного из четырех энергоблоков, а Хмельницкая – два.

Решится ли Лукашенко

Вопрос номер 1 состоит в том, готов ли Лукашенко открыть для Путина второй фронт. 16 ноября стало известно, что военный комиссариат Брестской области Беларуси объявил тендер на печать 50 тысяч бланков предписаний мобилизованным, сообщили в Генштабе ВСУ. Выполнить заказ должны до 31 декабря этого года.

Оппозиционное российское издание SOTA сообщает, что напечатать планируют 180 тысяч повесток. По данным издания, в закупке также указаны "десятки тысяч других, связанных с мобилизацией документов".

Впрочем, военный эксперт Петр Черник, считает, что новое вторжение в Украину по этому направлению пока маловероятно.

"Путин держит у Лукашенко у горла очень острый нож. Потому Беларусь по факту находится в войне с Украиной. С их территории наносятся ракетные удары, оттуда вылетают "шахеды", в начале войны ворвались в Чернобыльскую зону именно оттуда. Состоится ли новая сухопутная компонента – пока маловероятно", – объяснил аналитик в комментарии 24 каналу.

По мнению бывшего командующего американской армией в Европе генерала Бена Ходжеса, Беларусь не вступит в войну, по причине слабости войск.

"10 батальонных тактических групп, которые они имеют, намного хуже российских, которые украинцы успешно уничтожали. Возможно, Россия попытается открыть новый фронт из Беларуси с помощью собственных сил. Но опять же, это будут мобилизованные силы, а не ветераны", – отметил генерал.

Ходжес не уверен, что из Беларуси может прийти какая-нибудь серьезная угроза. Он считает, что Лукашенко создает некую видимость независимости.

"Я верю, что он знает – если пошлет свои войска на войну с Украиной, то внутри самой Беларуси начнется восстание. Я не думаю, что у белорусов есть хотя бы какое-то желание сражаться против Украины", – сказал генерал.

По мнению же Тараса Чмута, наступление со стороны Беларуси может начаться в любой момент - готовиться нужно к любому развитию событий.

"Мы не знаем сколько, но белорусы проходят мобилизацию, их разбавляют российскими войсками и пока все идет к тому, что это возможно. Мы еще не выиграли войну, она еще не закончилась, давайте исходить из возможных худших сценариев. Возможно, Украина объяснит белорусам, что так нехорошо делать, и они найдут способ не вступать в эту войну, возможно, Запад нас поддержит дополнительно в этом желании, здесь все меняется каждый день, через неделю уже совершенно другие условия", – заявил Чмут.

Однако Петр Черник подчеркивает: Украине не нужно ждать, когда враг нападет, поскольку оккупанты по возможности "нападут в обязательном порядке". Поэтому нужно делать все возможное, чтобы, когда враг напал – цена стала непомерной.

"В части фортификаций за 8 месяцев все поднялось на самый высокий уровень. В начале войны россияне не смогли взять неподготовленную Украину, а в части того, как работать на дорогах с "джавелинами" – ВСУ показали, что делают это едва ли не лучше всех в мире. И по запасам этих ПТРК Украина является второй страной в мире", – резюмировал Черник.


Полезное
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
17:58
Готовится ликвидация Лукашенко: как Кремль планирует контролировать армию Беларуси
1.3т
17:36
Российских депутатов взбесила декоммунизация в "союзном" Кыргызстане
1.8т
17:14
Какие продукты лучше покупать перед длительным отключением света и как их хранить: ответ экспертов
1.2т
16:56
По Тверской области РФ идет колонна военной техники с украинскими флагами
1.8т
16:41
Битва за Украину: военные сказали, что может серьезно повлиять на ход боев на Донбассе
1.8т
16:18
Как выбрать идеально спелый гранат
816
16:01
Дуда призвал разбить Россию на трех фронтах
929
15:57
К Киму вернулись жена и сын: в Николаеве воссединилась семья политика
15:31
Зачем в питьевую воду добавлять несколько капель йода: особенно актупльно вов время войны
945
15:09
Пока Украину бомбили: запроданки получили награды в России
1.5т
14:56
Сезонная ОРВИ: названы самые распространенные ошибки при лечении
753
14:40
На стене Кремля неизвестные сделали неприятную для Путина надпись
1.6т
14:18
Снега почти не будет: синоптики предупредили об исчезновении зимы в Украине
860
14:02
Разрушены дома, из-под завалов достали женщину, еще 6 пострадали: последствия "прилета" в Днепре
995
13:58
В Украину прибыли главы правительств сразу трех стран
13:36
"Вагнеровец" сдался в плен ВСУ, потому что свои не давали ему укрыться в окопе
1.3т
13:14
В Латвии снесли мост на границе с Россией и Беларусью
845
12:43
"Никто никому не простит": Зеленский публично отчитал Кличко
3.9т
12:19
Кирзачи, валенки и лыжи: как в Беларуси готовятся снарядить армию
711
12:03
Война прошла экватор и уже виден финиш: эксперт объяснил требование России о переговорах
1.6т
11:55
Война дронов: "птичка" ВСУ опять побеждает
1.1т
11:29
Почему обменов пленными между Украиной и Россией стало больше: объяснение ISW
1.1т
11:11
Украинская делегация будет бойкотировать ПА ОБСЕ
725
10:55
Перепады электроэнергии уничтожают технику: что нужно знать украинцам
1.3т
10:40
Украина скорбит в 90-ю годовщину Голодомора: что нужно знать
653
10:18
Почему коту нельзя обрезать усы: чем это опасно для животного
852
10:01
В Украине бушует черноморский циклон: синоптик рассказал, что будет с погодой
755
09:56
В Москве погибла вдова режиссера Говорухина: сообщается о странных обстоятельствах
1.4т
09:31
Космическая разведка: что обнаружило ГУР в 150 районах расположения оккупантов
1.2т
09:09
Из Херсона началась бесплатная эвакуация: куда везут людей
1.1т
08:57
"Не спонсор терроризма, а простой гопник", - эксперт объяснил, почему решение ЕП по России запоздало
792
08:35
Во время учений в Беларуси погиб один солдат РФ, еще один ранен, - Генштаб
841
08:13
Для кого-то напряженный, а для кого-то творческий день: гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 ноября
07:58
Не уступает дизайнерскому, стоит копейки: как сделать новогодний венок
646
07:36
Путин требует найти всех россиян, которые должны стать на военный учет
1.3т
07:14
Раскол Запада: в ЕС обвинили США в нажие на войне в Украине
2.4т
23:56
Брежнева попала в больницу
2.9т
23:33
Отключение света: чем можно заменить свечи в доме
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie