» » » Пять ключевых новаций в Военной доктрине Украины
25-09-2015, 14:12

Пять ключевых новаций в Военной доктрине Украины

731

В Новой военной доктрине Украины, утвержденной указом президента Порошенко, можно выделить пять новых для украинской политики тезисов.

Depo.ua попытался определить, что принципиально нового есть в подписанной Порошенко доктрине, сообщает Агенство новостей Вести-UA.

1. Военная доктрина официально признает вооруженную российскую агрессию против Украины

Более того, действия России на этом этапе считаются главной угрозой безопасности ситуации не только в Украине, но и в мире.

Так, уже в Общих положениях доктрины говорится: "Основные положения Военной доктрины являются производными от Стратегии национальной безопасности Украины, развивают ее положения по направлениям обеспечения военной безопасности и направлены на противодействие агрессии со стороны Российской Федерации".

Среди главных тенденций, влияющих на военно-политическую обстановку в регионе вокруг Украины, кроме прочего, являются:

- активная дестабилизирующая внешняя политика и политика безопасности Российской Федерации в отношении соседних государств, а также международных организаций, включая НАТО и ЕС; 

- отказ или уклонение Российской Федерации от выполнения обязательств по международным договорам в сфере контроля над вооружениями, укрепления доверия и безопасности в военной деятельности;

- информационная война Российской Федерации против Украины.

Среди актуальных военных угроз для Украины признаны: 

- вооруженная агрессия и нарушение территориальной целостности Украины (временная оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополя и военная агрессия Российской Федерации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей)

- наращивание военной мощи Российской Федерации в непосредственной близости к государственной границе Украины, в том числе потенциальная возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Автономной Республики Крым;

А среди целей военной политики Украины: 

- отражения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины;

2. Вступление Украины в Северо-атлантический альянс официально признано одной из стратегических задач.

В "Основных положениях" этот тезис указан, как не менее важный, чем противодействие российской агрессии. В частности говорится о необходимости "достижения Украиной критериев, необходимых для членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Среди основных целей в сфере военной политики Украины определены:

- участие в реализации общей политики безопасности и обороны Европейского Союза;

- совершенствование системы обеспечения военной безопасности, которая бы гарантировала надежную защиту государства от внешних и внутренних угроз, достойное восприятие Украины на международном уровне и соответствовии критериям членства Украины в ЕС и НАТО

3. Главная цель - возвращение Крыма и Донбасса

В военной доктрине главной целью украинской политики определена необходимость восстановления территориальной целостности, что означает возвращение под свой контроль оккупированных Россией территорий: "Главной целью военной политики Украины является создание условий для восстановления территориальной целостности государства, его суверенитета и неприкосновенности в пределах государственной границы Украины".

4. Россия официально названа военным противником Украины

Когда от начала российской агрессии прошло полгода, украинская власть наконец признала очевидное и определила Российскую федерацию "военным противником". Как известно, к 2014 году Россия, несмотря на часто озвучиваемые территориальные претензии, никогда не считалась даже вероятным противником. Более того, Россия официально была нашим стратегическим партнером.

Теперь же в разделе доктрины, по определению противников говорится: "Украина посчитает своим военным противником другое государство (коалицию государств), действия которой (которых) квалифицируются законами или международно-правовыми актами как вооруженная агрессия. На сегодня военным противником считает Российскую Федерацию".

5. Россия признана страной, поддерживающей терроризм

В разделе, описывающем возможные сценарии реализации военных угроз Украине, Россия названа страной, которая поддерживает терроризм в Украине.

В частности, один из сценариев звучит так:

- вооруженный конфликт внутри государства, инспирированный Российской Федерацией с попыткой отделить от Украины административно-территориальные единицы в восточных и южных регионах Украины, при участии не предусмотренных законом вооруженных формирований, террористических группировок во взаимодействии с политическими, неправительственными, этническими, религиозными или другими организациями.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram