Помощь армии Украины

В Украине хотят изменить закон о коллаборантах: подробности

Кого перестанут считать предателем
Інна Волєва, Вести-UA.net
14-08-2022, 15:36 / Автор: Новости Донбасса /
Читати українською
В Украине хотят изменить закон о коллаборантах: подробности

В Украине хотят усовершенствовать закон о коллаборационизме. Что можно делать жителям оккупированных территорий, чтобы их не обвинили в предательстве и сотрудничестве со страной-агрессором, будет нарушать новый закон права человека — разбирались журналисты «Новостей Донбасса».

Под статью попадут сотни тысяч людей

После начала полномасштабного вооруженного вторжения России в Украину, Уголовный кодекс был дополнен статьей, которая криминализировала коллаборационную деятельность. В первую очередь, это коснулось территорий, которые оккупировала Россия. После принятия данного закона было много дискуссий о том, как он будет работать.

Политический аналитик Виталий Сизов считает, что сам по себе закон нерабочий изначально в том виде, в котором его принимают.

«Когда там массовая ответственность, даже в плане его исполнения, если решат следовать строго букве закона, то я боюсь, что в коллаборационной деятельности можно обвинить практически тысячи, сотни тысяч людей и что с ними делать. Это завалить суды всеми этими делами», — отмечает эксперт.

В министерстве реинтеграции отмечают, что после введения криминальной ответственности за коллаборационную деятельность они стали получать сотни обращений от жителей, представителей бизнеса, коммунальных предприятий, которые оказались в российской оккупации.

«К нам много обращались в министерство и письменно, и устно, и мы коммуницировали с коллегами из других органов. Вот недавно у нас было обращение от частного похоронного бюро, и оно говорит, что у нас такая ситуация: люди не перестают умирать и нам нужно как-то работать», — рассказал директор департамента правового обеспечения министерства реинтеграции Степан Золотарь.

Кого будут считать коллаборантами

Из-за массовых обращений стало очевидно, что закон необходимо трансформировать. Министерство реинтеграции создало рабочую группу из 160 представителей для того, чтобы выработать новую концепцию, что причислять, а что не причислять к коллаборационизму на оккупированной территории. И внести поправки в уже существующий закон.

Так, из списка «запрещенной» деятельности предлагается вывести оказание медицинской помощи, работу аптек и продуктовых магазинов, коммунальных служб — поставки тепла, газа, воды и электроэнергии.

«Мы очень тщательно выписывали этот перечень, потому что мы не должны разрешать все. У нас война, могут быть какие-то рациональные ограничения. Наша цель — чтобы люди, которые обеспечивают жизнедеятельность громад на оккупированных территориях, продолжали ее обеспечивать. Но чтобы при этом они не были пособниками оккупанта. Чтобы они не вредили при этом Украине, а обеспечивали лишь потребности мирных граждан, которые вынуждены оставаться в оккупации», — отметил Степан Золотарь.

Кроме того, предлагается не подвергать уголовной ответственности тех, кто совершает те или иные действия под давлением оккупантов. В тоже время очевидно, особенно по восьмилетнему опыту отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что без соприкосновения с оккупационными властями проводить какую-либо деятельность на этих территориях невозможно. Особенно, это касается сферы торговли.

Политический аналитик Виталий Сизов поясняет, что с точки зрения широкой трактовки закона можно сказать, что если с человека взымают так называемые налоги, а их не могут не взымать, то он, наверное, отчасти финансирует оккупационную власть, и многие люди на оккупированных территориях оказались в такой ситуации.

В министерстве реинтеграции считают, что каждый такой случай должны разбирать и расследовать правоохранители.

«Оплата налогов оккупантам — это уже можно трактовать как финансирование терроризма, в частности, есть такая практика. Мы говорим о том, что украинский бизнес может осуществлять определенную деятельность. Когда он перестает быть украинским или он должен платить налоги агрессору — с этим должны разбираться компетентные органы», — говорит директор департамента правового обеспечения министерства реинтеграции Степан Золотарь.

Как будет работать закон

По мнению некоторых экспертов, закон о коллаборационистской деятельности требует еще большей трансформации, и к расширению перечня разрешенной деятельности они относятся скептически.

«Изменения такие нужны, но у меня большие сомнения, что он вообще работать будет, в том виде, в котором его принимали и поправки будут работать. Скорее всего, все это создаст такую атмосферу деятельности правоохранительных органов, когда они будут по своему усмотрению трактовать любую деятельность», — отмечает политический аналитик Виталий Сизов.

По его мнению, любой коллаборационной деятельности оценку должны давать правоохранительные органы, но это должна быть реально деятельность во вред государственной безопасности Украине, ее территориальной целостности.

«И чтобы наши органы занимались непосредственно этими делами — предателями, перебежчиками, теми, кто принимал присягу, а потом оказался на другой стороне, но никак не ФОПами или какими-то магазинами», — говорит эксперт.

В тоже время с 24 февраля сотни тысяч жителей оказались на неподконтрольной территории, оккупанты всячески пытаются оборвать все возможные источники связи с Украиной. И люди стараются поддерживать жизнь, нередко в полностью разрушенных агрессором городах. Отворачиваться от них — играть на руку России.

Виталий Сизов отмечает, что если будут где-то какие-то перекосы в реализации закона о коллаборационизме,, это будет раздуваться российской пропагандой. В то же время это причина и для общественного мнения в западных странах, чтобы пересмотреть свое отношение к Украине, а значит, и к поставкам вооружения в перспективе, либо в оказании финансовой помощи.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
09:06
Атака Белой Церкви дронами-камикадзе: зафиксировано 6 попаданий
191
08:57
У непобедимого шведского чемпиона в РФ забрали паспорт, чтобы мобилизовать на войну в Украине
352
08:44
Лукашенко уже все понял "переобувается": просит Запад о помощи
1.2т
08:20
Фукуяма подсказал Путину выход из положения, в которое диктатор загнал страну
08:02
Расстрелы заменили публичными изнасилованиями: кадыровцам разрешили наказывать россиян-отказников
7.5т
07:58
Финляндия завершила процесс "ленинопада": демонтировали последний в стране памятник
421
07:36
В Казани формируют три мотострелковые и два артиллерийских полка из ЧМобиков
509
07:14
Как постирать обувь осенью и почему нельзя сушить на батареях: полезные правила
458
23:52
Наступит критический момент: астролог назвала наиболее опасный период в войне Украины и России
3.9т
23:31
"Когда мы отступаем, мы вперед идем": коллаборант Стремоусов выдал бред на всю Россию
2.3т
23:09
Окупанты в Запорожской области начали обустраивать "государственную границу" с Украиной
1.1т
22:57
В России мор среди мобилизованных на войну против Украины: уже семь случаев
1.8т
22:42
Украина недополучит от ЕС обещанные миллиарды евро
1.2т
22:18
Как найти место продува в окне: 6 простых способов найти щель
2.2т
22:01
Ультрас в Польше устроили акцию протеста против Украины
1.3т
21:56
Глава НБУ Шевченко подает в отставку
642
21:33
Зеленский расставил точки над "i": подписан указ о путинских аннексиях
2.1т
21:14
Пришла беда, откуда не ждали: оккупантам добавила проблем предстоящая зима
4.4т
20:57
ЧМобики избили кадровых военных РФ: 20 пострадавших
1.7т
20:41
Бориса Моисеева могли убить - СМИ
1.6т
20:19
Оккупанты отходят и подрывают мосты и переправы: вечерняя сводка Генштаба
3.9т
20:03
Иран воткнул Путину нож в спину: что не так с "референдумами" РФ
6.9т
19:56
Венера в Весах в октябре: каким знакам зодиака обязательно повезет
2.9т
19:38
Кремль отреагировал на официальный отказ Украины от переговоров с РФ
2.8т
19:20
Украина обсуждает со США поставки дальнобойных ракет - посол Маркарова
714
19:02
В Днепре полицейские задержали вооруженную группу разбойников
1.8т
18:44
"Я знать не знала": миссис Крым-2022 оштрафовали из-за песни "Ой у лузі червона калина"
2.3т
18:26
Украинцы за месяц стремительно увеличили покупку валюты в банках
709
18:09
Астрологи рассказали, какие знаки зодиака влюбятся на этой неделе
1.6т
17:51
Обнародован алгоритм действий в случае ядерной атаки или аварии на АЭС
3.4т
17:33
Антициклон принесет в Украину улучшение погоды: когда станет теплее
1.1т
17:15
"Мы никого не убиваем": Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины
998
16:57
Оккупанты продолжают массово сдаваться в плен - ГУР
1.1т
16:39
Осенние каникулы: сколько и когда будут отдыхать школьники
1.7т
16:21
Зеленский исключил переговоры с Путиным: введено в действие решение СНБО
685
16:03
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику, - Politico
615
15:45
Скорое полнолуние оставит без денег некоторые знаки зодиака: кому не повезет
3.1т
15:27
Большой провал Путина: как Кремль вверг Россию в хаос
2.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie