• Вести-UA.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Политика
  • »
  • О. Жданов: В сейфе Путина спрятана банка "Новичка", но Лукашенко может устроить Кремлю неприятный сюрприз

О. Жданов: В сейфе Путина спрятана банка "Новичка", но Лукашенко может устроить Кремлю неприятный сюрприз

Для Росії вступ Білорусі у війну дуже критичний
4-07-2022, 12:15 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Главред /
Читати українською
О. Жданов: В сейфе Путина спрятана банка "Новичка", но Лукашенко может устроить Кремлю неприятный сюрприз
2.7т

Подготовка Беларуси к войне медленно, но идет. Об этом свидетельствует то, что Лукашенко выполняет все мероприятия, которые обеспечивают готовность армии к ее применению по назначению: военные учения, проверки боевой готовности и даже учения по развертыванию армии. Но, несмотря на это, вероятность вступления армии Беларуси в войну (сама Беларусь давно уже воюет на стороне России) – 50/50. Потому что параллельно с подготовкой к войне Лукашенко начал проводить мероприятия по передаче боезапаса и техники, которую он снимает с хранения, вооруженным силам РФ. А никто никогда не отдает боеприпасы и технику перед началом военной кампании.

Для России вступление Беларуси в войну очень критично, потому что она начинает потихоньку выдыхаться, и ей нужна помощь в плане отвлечения наших сил на другое направление. Кроме того, Путин поставит перед белорусской армией задачу перерезать пути снабжения Украины западной военно-технической помощью.

Хотя, по большому счету, Путину все равно, даже если белорусская армия вся убьется о Вооруженные силы Украины прямо на границе Беларуси и Украины. Главное, чтобы она оттянула с востока Украины хоть немного украинских сил.

Что из себя представляет армия Беларуси, и чего нам от нее ждать? Техника белорусской армии примерно в таком же состоянии, в каком была у России на момент вторжения, то есть она более-менее модернизированная, технически исправная, и белорусские войска этой техникой укомплектованы.

Кроме того, в белорусской армии очень мало контрактников – в большей степени она призывная. А призывники – это не самая надежная часть армии, поскольку они больше склоняются к настроениям в обществе. А в белорусском обществе превалируют антивоенные настроения.

Плюс белорусская армия нигде никогда не воевала.

Вообще, мне до конца не понятно, понимают ли сами белорусы, что до сих пор россияне унижают белорусских военных. Россияне используют их на подхвате, на хозяйственных работах. Убитых российских солдат грузят белорусские солдаты. Раненных российских солдат грузят белорусские солдаты. Отмывают технику от останков человеческих тел и крови тоже белорусские солдаты. Российскую технику, которая приходит в Беларусь на ремонт…

Как бы там ни было, политически взаимоотношения Беларуси и России таковы, что после того, как Лукашенко отдаст приказ о наступлении, его уже никто ни о чем спрашивать не будет. Он станет помехой на пути Путина по созданию Союзного государства. Кстати, это еще один из предохранителей, почему Лукашенко не отдает приказ о наступлении. Еще в январе Россия и Беларусь провели учения "Союзная решимость". Темой учений была отработка вопросов системы безопасности Союзного государства. То есть, если белорусская армия вступает в войну на стороне России, она автоматически переходит в подчинение Генштабу РФ, в единую систему безопасности Союзного государства.

Сам Лукашенко прекрасно понимает, что станет ненужным, едва отдав приказ о наступлении. Потому он и делает очень разные заявления: с одной стороны, он говорит, что для того, чтобы Запад не оттяпал западные области Украины, Беларуси, наверное, придется завоевать эти территории, а с другой – на встрече с народом буквально через день он говорит, что ВСУ оторвут голову любому, кто сунется в Украину, особенно если это будут "нацики".

Лукашенко хочет, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. А, на самом деле, он просто тянет время, чтобы, как в древневосточной сказке, дождаться, кто первым сдохнет – ишак или эмир.

Ведь и для Беларуси вступление ее войск в войну закончится плохо – простым и прямым ее поглощением Россией. Просто придет российский капитал, придет Россия и объявит, что это ее исконная территория, и что это все – большой русский мир. Но это не будет Советский Союз с колбасой по 2-20, как было при Брежневе. Это будет сумасшедший экономический упадок, обвал финансов, экономики и всего остального. Если учесть, что Россия уже в состоянии дефолта, да еще и в условиях санкций, то это будет "железный занавес" и жизнь за ним с минимальным продовольственным пайком, как это было в годы Перестройки и развала СССР.

Впрочем, если Лукашенко удастся избежать ввязывания белорусских войск в войну, это будет настоящим ударом в спину России – в РФ очень рассчитывают на белорусскую армию. И Лукашенко в этом случае не поздоровится – Путину ничего не останется, кроме как просто ликвидировать его. Как сказал один российский оппозиционный политик, у Путина в сейфе стоит трехлитровая банка "Новичка", и он может налить любому стаканчик или половинку.

Одним словом, у Лукашенко очень незавидная судьбу – либо его ликвидирует Путин, либо вступление в войну может вызвать социальный взрыв в Беларуси, если общество не воспримет его приказ о наступлении.

Пока что у Лукашенко есть какой-то козырь, который не дает Путину расправиться с ним сегодня и сейчас. Возможно,козырь Лукашенко в том, что он сейчас является ключом к стабильности Беларуси. Ведь, если, например, Лукашенко убьют, и в Беларуси начнется бунт, народ захочет демократизации – что Путину делать? Развязывать вторую войну против Беларуси, заливая кровью Минск? Он не сможет этого сделать, у него нет сил. А пока он будет раскачиваться, первой туда прибежит Тихановская вместе с западными деньгами, и Беларусь может просто начать дрейф в сторону Украины, Польши или западного мира.

С другой стороны, Путин не может сломать Лукашенко через колено, чтобы тот отдал приказ о наступлении. Поскольку Лукашенко так сформировал политическую ситуацию, что и с ним нельзя, а без него – тем более нельзя.

Уже 20 лет Лукашенко водит Путина за нос – 20 лет подписывается Союзное государство. И сегодня он постоянно ищет контакты на Западе – он готов (предать Путина, – ред.) за гарантии личной безопасности и безопасности своей семьи, но при условии сохранения власти. И только из-за того, что Лукашенко держится за власть, Запад не идет на контакты с ним. Если Лукашенко на Западе пообещают, что он останется главой какого-нибудь госсовета или номинальным главой государства, поверьте, завтра политика Беларуси будет абсолютно другой. И завтра Лукашенко действительно может постараться вытолкать российские войска с территории Беларуси.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
10:56
Аномальная жара снизит урожай зерна в Украине, - Bloomberg
37
10:38
Названо огромное число нарушителей закона о мобилизации: сколько человек не обновили свои данные
184
10:20
В Белоцерковском районе женщина подожгла себя перед помещением суда
254
10:02
Жара в Украине немного спадет: синоптик дала прогноз на сегодня
161
09:44
Байден может сняться с выборов президента США в ближайшие дни, - СМИ
205
09:26
Гороскоп на 19 июля: прогноз для всех знаков зодиака
601
09:08
Трамп объявил о согласии вновь баллотироваться на пост президента от Республиканской партии, - CNN
239
08:57
В иранских "Шахедах" есть детали польской госкомпании
223
08:34
Мясо, молоко и яйца дорожают: как отключения света "накручивают" цены
254
08:13
В Таиланде женщина отравила пятерых деловых партнеров цианидом: тела нашли в роскошном отеле
241
07:58
Семья поймала соседа, воровавшего у них электричество
299
07:36
ВСУ вышли из Крынок, Россия может попытаться закрепиться на правом берегу Днепра, - DeepState
387
07:14
Три знака зодиака уже сейчас имеют шанс разбогатеть: кто среди счастливчиков
746
22:57
Байден уже в ближайшее время может выйти из президентской гонки
443
22:43
Песков нелепо оправдался в ответ на неудобный вопрос росСМИ об Украине
752
22:19
Только в нескольких областях Украины останется жара: прогноз на 19 июля
782
22:03
В ряде населенных пунктов в Украине запретили выключать свет
601
21:58
До сих пор стирали неправильно: вот что стоит сделать, чтобы даже старые вещи стали, как новые
596
21:33
Оккупанты пытались прорваться на Сумщине, - ГНСУ
521
21:14
Дроны СБУ сорвали учения оккупантов и разгромили базу РФ в Крыму: детали спецоперации
589
20:56
Пророссийская депутатша от Румынии размахивала иконой и скандалила в Европарламенте
750
20:41
Операции на островах Днепра возле Крынок: в DeepState рассказали о перспективе
595
20:18
Урсулу фон дер Ляйен переизбрали главой Еврокомиссии
456
20:01
Спрятал младенца в пакете: подробности похищения из роддома на Полтавщине
595
19:52
Гороскоп на 19 июля: для кого этот день будет удачным
1.4т
19:34
Фермеры снижают стоимость: сколько стоит арбуз в середине лета
864
19:16
В Украине готовятся увеличить военный сбор
518
18:58
Астролог назвала три знака зодиака, которым до конца лета лучше забыть все обиды
1.1т
18:40
В эпицентре погодной аномалии: каковы последствия экстремальных температур для Украины
836
18:22
Киеву не хватает времени: Украина не оставляет попыток договориться с кредиторами, – Bloomberg
529
18:03
В Киеве мужчина подорвал гранату во дворе многоквартирного дома
512
17:44
Зеленский прибыл с визитом в Великобританию
460
17:25
Жара в Украине: появился неутешительный прогноз на ближайшие 10 дней
1.5т
17:07
В ЦНАПах Киева отмечают значительный рост спроса на услуги
460
16:48
Аккумуляторы, которые есть у мобильных операторов, непригодны для веерных отключений, - эксперт
924
16:30
Рада приняла закон о повышении акциза на топливо
571
16:11
Останется 25 миллионов человек: в Украине назревает тяжелый демографический кризис
599
15:53
Украина может приостановить выплаты по внешнему государственному долгу
560
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie