» » » В Европарламенте выразили сожаление из-за событий под Радой


В Европарламенте выразили сожаление из-за событий под Радой

469
КИЕВ. 1-09-2015, 10:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Европейском парламенте выражают сожаление в связи с насилием возле Верховной Рады Украины, которое привело к смерти бойца Национальной гвардии и ранению десятков других, и призвали к восстановлению порядка.

Соответствующее заявление сделали в понедельник в Брюсселе председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок и председатель Комитета Ассоциации Украина-ЕС ЕП Андрей Пленкович, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Политики назвали голосование поправок в Конституцию в части децентрализации "важным для Украины днем". "Это является новым доказательством твердой приверженности украинской власти в направлении реализации Минских договоренностей и мирном разрешении конфликта. На этом фоне мы глубоко сожалеем по поводу насилия, которое произошло вблизи Верховной Рады, спровоцированное силами, которые выступают против децентрализации и процесса реформ, и которое привело к смерти полицейского, а десятки получили ранения. Мы призываем к спокойствию, сдержанности и восстановления порядка", - заявили Брок и Пленкович.

Депутаты ЕП также призвали к полной ответственности, которую "должны выразить все политические силы в Украине, когда в решающий для страны момент принимаются такие важные решения, несмотря на очень напряженную ситуацию и агрессию, с которыми она сталкивается в последние 18 месяцев". "Напоминаем о нашей поддержке децентрализации, которая является не только важным Минским обязательством, но также необходимо для дальнейшей модернизации Украины, согласно букве и духу Соглашения об ассоциации и повесткой дня европейских реформ", - отметили они.

Брок и Пленкович призвали все стороны к дальнейшему выполнению взятых в рамках Минских договоренностей обязательств, как "единственного реального на сегодняшний день плана мирного урегулирования". "Мы высоко оцениваем усилия и политическую отвагу украинской власти, осуществленных до сих пор в этом отношении", - подчеркнули политики.

Они также подтвердили неизменную поддержку со стороны Европейского парламента территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и призвали к мирной реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса и незаконно аннексированного Крыма.