» » » Парад Независимости. Сила духа, а не танков
25-08-2015, 09:57

Парад Независимости. Сила духа, а не танков

870

Полевая военная форма, хаммеры и автоматы. Таким скромным выдался военный парад в этот раз.


С самого утра центральные площадь и улица столицы наполнялись празднично одетыми людьми, множество мужчин, женщин и детей в вышиванках ожидали этого действа. Но в отличие от прошлого года, когда центром Киева прошли образцы новой военной техники, которая сразу же отправилась на фронт, в этот раз смотра вооружения не было.

По Крещатику шли защитники Украины.

Их встречали аплодисментами, дарили цветы и просто высказывали поддержку.

По Крещатику прошли ряды военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции, офицеры Вооруженных сил Украины и правоохранительных формирований, курсанты военных вузов.Казалось, что главной идеей сегодняшнего действа стала демонстрация силы духа, а не танков. Что очень ярко контрастировало с помпезными парадами, которые проводят в Москве.

Короткое слово держал президент Украины Петр Порошенко. Без привычного в таких случаях пафоса он называл вещи своими именами и речь эта не получилась праздничной.

Глава государства напомнил, что День Независимости практически совпадает с годовщиной Иловайского котла, который возник в результате прямого вторжения российской армии на территорию Украины.

«Война за Независимость все еще продолжается», - признал Порошенко в своем выступлении.

Президент констатировал, что российская агрессия забрала жизни более 2 тыс. украинских воинов. Ранены 7,3 тыс. военнослужащих.

Порошенко также сообщил, что на военную службу за 6 волн мобилизации пошло 210 тыс. человек, каждый седьмой из них доброволец.

При этом, по словам президента, враг не забросил идею дальнейшего наступления.

«Российское вооруженное формирование на границе с Украиной превышает 50 тыс. человек, на оккупированных территориях – около 40 тысяч, в том числе 9 тысяч кадровых военных вооруженных сил России. Москва поставила боевикам 500 танков, до 400 артиллерийским систем, до 950 боевых бронемашин, только лишь за последнюю неделю три большие колоны пересекли границу Украины в сторону Донецка, Луганска, Дебальцевого», - отметил президент.

«Но враг знает, что готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для Российской Федерации слишком высокой», - пообещал Порошенко.

Президент подчеркнул: «мы за мир, но мы не пацифисты. Будем наращивать наши Вооруженные силы, увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую».

glavcom.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram