Вторжение Путина в Украину: Нина Хрущева написала о том, что сделает Китай

Россия, скорее всего, проиграет больше всех
22-02-2022, 07:36 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: nv.ua /
Читати українською
Вторжение Путина в Украину: Нина Хрущева написала о том, что сделает Китай
37.2т

Визит Никсона к Мао Цзэдуну стал поворотным моментом в истории Холодной войны, оказав на её ход даже больше влияния, чем Карибский кризис. Что же Путин?

Президент России Владимир Путин, судя по всему, считает, что, заключив 4 февраля в Пекине нечто вроде соглашения об альянсе с председателем КНР Си Цзиньпином, он совершил поступок, аналогичный историческому визиту президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Но как тогда в результате китайско-американского сближения главным проигравшим стал СССР, так и сегодня Россия тоже, скорее всего, проиграет больше всех из-за нового соглашения Путина и Си.

Визит Никсона к Мао Цзэдуну стал поворотным моментом в истории Холодной войны, оказав на её ход даже больше влияния, чем Карибский кризис. В то время отношения между Китаем и СССР были намного хуже, чем представляли себе в мире, в том числе американцы.

Отношения между двумя коммунистическими гигантами начали серьёзно портиться после «секретного доклада» Никиты Хрущёва в 1956 году на закрытом заседании XX съезда КПСС, где он осудил Сталина. Эта речь (как и в целом начатая Хрущёвым кампания десталинизации) возмутила Мао, заклеймившего её как ревизионизм, поскольку, он, видимо, опасался, что когда-нибудь и его могут точно так же осудить.

Идеологические и политические разногласия привели к резкому ухудшению политических отношений, кульминацией которого стал китайско-советский разрыв в 1960 году. Спустя девять лет советские и китайские войска вступили в ожесточенное, длившееся семь месяцев столкновение у реки Уссури, близ Маньчжурии. Едва удалось избежать полномасштабной войны.

Когда Никсон направлялся в Китай, он хотел воспользоваться этим антагонизмом между двумя ведущими коммунистическими державами мира. Но ни он, ни его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер не могли себе представить масштабов ожидавшего их успеха. Китай на глазах у застойного и мало креативного Кремля под властью Леонида Брежнева явно перешёл на другую сторону в Холодной войне.

Перед угрозой бисмарковского кошмара войны на два фронта — против НАТО на Западе и разозлённого Китая на Востоке — Брежнев быстро потеплел к предлагавшейся Киссинджером концепции сдерживания в отношениях между США и СССР. Он даже пошёл настолько далеко, что подписал Хельсинкское соглашение, давшее Западу возможность бороться с советским тоталитаризмом на правозащитной основе.

Стоит отметить, что заслуга Киссинджера в этих достижениях была меньше, чем он регулярно заявляет: Никсон призывал к политике открытости в отношениях с Китаем с тех пор, как стал президентом в 1969 году. Так или иначе Путин вполне может считать, что сумел повторить дипломатический трюк Америки. Углубляя связи с Китаем, он, судя по всему, думает, что обрёл бесценного союзника в своей борьбе с Западом.

Но отчуждение Китая от США усиливается уже почти десятилетие. Эту тенденцию ускорил бывший президент США Дональд Трамп, а президент Джо Байден мало что делает для смягчения проблемы. В условиях нарастающего антагонизма в отношениях с Западом именно Китай хотел бы привлечь Россию на свою сторону, а не наоборот, причём совсем не в качестве равного партнёра.

Да, конечно, вопреки своей регулярно повторяемой мантре о священности национального суверенитета и территориальной целостности, Китай сегодня фактически поддержал наращивание войск Путина на границе с Украиной, призвав Запад серьёзно отнестись к российским «тревогам в сфере безопасности» и подтвердив своё несогласие с расширением НАТО. Но это вряд ли означает, что Китай поддержит Россию в её борьбе с США и НАТО.

Вместо этого Си сделал всё необходимое, чтобы закрепить Россию в вассальной зависимости от Китая. А Путин решил пойти прямиком в эту ловушку, полагая, что партнёрство с Си поможет ему в противостоянии с Западом.

А что может быть лучше для Китая, чем российская экономика, которая полностью отрезана от Запада? Весь природный газ, который не пойдёт в западном направлении в Европу, мог бы направиться на восток — в Китай, которому не хватает энергоресурсов. Все минеральные богатства Сибири, для добычи которых России требовались западные капиталы и знания, стали бы доступны только Китаю, равно как и крупнейшие новые инфраструктурные проекты в России.

Любому, кто сомневается в том, что Си в полной мере будет пользоваться изоляцией России, достаточно вспомнить о действиях предшественников Си Цзиньпина — Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя. Сначала отношения выглядели теплеющими. В 2001 году Путин подписал договор о дружбе с Китаем. В конце 2004 года в условиях финансовой изоляции России Китай предоставил кредит в размере $6 млрд для того, чтобы государственная нефтяная компания «Роснефть» могла профинансировать покупку крупнейшего добывающего подразделения компании «Юкос» (фирмы, которую правительство Путина довело до банкротства в 2006 году).

Уже в 2005 году Китай, напрямую опираясь, как многие считают, на этот «юкосовский» кредит, воспользовался влиянием на Россию, чтобы убедить Кремль вернуть 337 кв. км спорных территорий в обмен на отказ Китая от других территориальных претензий. Путин, похоже, игнорирует тот факт, что китайское руководство и народ считают Россию коррумпированной страной, укравшей у Китая в XIX веке больше территорий, чем любое другое государство. Два года назад я лично наблюдала это презрительное отношение китайцев, когда на пароме переправилась через Амур из российского Благовещенска в небольшой китайский город Хэйхэ. Местные китайские торговцы открыто издевались на русскими, продавая им дешёвые телефоны и поддельные шубы.

Китай не станет рисковать собственным процветанием, открыто бросив вызов США ради защиты России, и он не будет поддерживать российскую экономику, инвестируя в страну в масштабах, необходимых для компенсации удара мощных санкций, которые введёт Запад, если Путин начнёт вторжение в Украину. Вместо этого Китай будет выполнять минимум, позволяющий России продолжать конфронтацию с Западом, то есть отвлекать внимание Запада от стратегического вызова, который ему бросает сам Китай. Этого минимума китайской помощи может оказаться вполне достаточно, чтобы Путин оставался в Кремле, а ведь именно это Путина больше всего и волнует. Но хозяин Кремля будет править российской экономикой, которая медленно истекает кровью.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Бесполезные режимы стирки и только портят одежду: о них надо забыть навсегда
370
22:43
29 октября погода в Украине начнет меняться
325
22:19
Лавров сделал заявление о нападении России на НАТО
523
22:03
Команда немецкого издания Welt пострадала от удара дрона РФ, погиб украинский военный
394
21:58
Кто из украинцев должен пройти идентификацию, чтобы не остаться без пенсии
612
21:33
Зачем оккупантам нужен Покровск: военный ответил
545
21:14
Турция покупает десятки истребителей для противостояния с Израилем, - Reuters
571
20:56
Программист выяснил, что его робот-пылесос целый год передавал данные из его квартиры в Китай
713
20:41
"Враг может вылезти из любого поворота": аналитик рассказал о ситуации в Покровске
844
20:18
"Все идет по плану": Путин через главу МИД КНДР передал послание Ким Чен Ыну
865
20:01
Известного депутата и философа поймали на краже в супермаркете
1.2т
19:54
Гороскоп на 29 октября: прогноз для каждого знака зодиака
782
19:35
Украину накроют дожди: прогноз погоды на завтра
479
19:16
Страны северной Европы и Еврокомиссия поддерживают план по конфискации замороженных активов РФ, - The Guardian
545
18:57
Сезон Скорпиона станет самым сильным периодом года для этих знаков зодиака
18:38
Заместителю министра РФ сообщили о подозрении из-за похищенного украинского зерна
639
18:19
В Украине подешевели яблоки, стоимость фруктов упала почти вдвое
571
18:00
Индийские НПЗ начали отменять заказы на российскую нефть из-за санкций Трампа - Reuters
569
17:41
Глаз человека почти не замечает разницу между высокими разрешениями экрана - исследование
498
17:22
Доллар на мировых биржах падает на фоне визита Трампа в страны Азии
416
17:03
В Одессе произошел конфликт между ТЦК и полицейским
1.3т
16:44
Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
698
16:25
Илон Маск запустил собственный аналог "Википедии" - Grokipedia
418
16:06
Для трех знаков зодиака начинается новый этап жизни: у кого впереди благоприятные события
1.5т
15:47
Названа дата, когда температура в Украине повысится
862
15:28
"Фламинго" и "Рута": в ближайшее время будут новые удары по вражеским целям, - Зеленский
1.2т
15:09
Задержан бывший глава "Укрэнерго" Кудрицкий
913
14:50
Отопление дровами и газом: чем выгоднее топить в 2025 году
14:31
Россияне показывают карты с захваченным Покровском, но это ложь, - Зеленский
667
14:12
Названы самые желанные страны для переезда в 2025 году: куда предлагают переселяться
1.1т
13:53
В Раде хотят арестовывать имущество и счета военных за СОЧ, - нардеп
3.3т
13:34
Удары по белгородской дамбе затопили позиции россиян, - The Telegraph
13:15
Гороскоп на 28 октября по картам таро: какие знаки зодиака могут начинать радоваться своим успехам
825
12:56
На Ямайку обрушился ураган пятой категории: какие страны следующие
597
12:37
Зеленский дал старт отопительному сезону: когда включат батареи
815
12:18
Повесток станет больше, когда у ТЦК будет полная база, - нардеп
755
11:59
"Миру стало значительно спокойнее": Япония заявила о намерении выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира
1.2т
11:40
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 28 октября
703
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie