Россия ограничила судоходство около Керченского пролива: как ответит Украина

Пока что МИД Украины назвал это "эскалацией ситуации"
28-05-2021, 13:43 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
Читати українською
Россия ограничила судоходство около Керченского пролива: как ответит Украина
2.5т

Россия на полгода ограничила судоходство в трех районах Черного моря, в том числе и около Керченского пролива. МИД Украины назвал это решение "эскалацией ситуации" и потребовал от страны-агрессора немедленно отменить запрет. Пойдет ли на это Россия и чем ответит Украина – ниже в материале РБК-Украина.

В середине апреля стало известно о решении России закрыть акваторию Черного моря около Керченского пролива и Крымского полуострова. Через эти участки запрещен проход иностранных военных кораблей и "других государственных судов".

В Минобороны РФ сказали, что ограничение будет действовать до 31 октября якобы в связи с проведением военных учений. В ответ МИД Украины назвал закрытие акватории около побережья оккупированного Крыма грубым нарушением права на свободу судоходства. Кроме того, Украина обвинила страну-агрессора в очередной попытке эскалации ситуации в Азово-Черноморском регионе.

"Поведение российской стороны указывает на отсутствие каких-либо намерений с ее стороны отказаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов", – сказано в заявлении МИДа.

Украина призвала РФ немедленно отменить решение о закрытии акватории Черного моря, а международных партнеров – усилить политико-дипломатическое давление на нее.

США и Евросоюз также выразили обеспокоенность действиями России в Черном и Азовском морях и призвали ее обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив.

Обычное поведение

Руководитель организации "Институт стратегических черноморских исследований" Александр Хара пояснил РБК-Украина, что подобные провокационные действия России – перекрытие значительных участков в Черном море – в той или иной степени повторяются из года в год.

Но по факту заявленные "военные учения" могут вообще не проводиться. Главное, что торговые корабли, идущие в украинские порты, вынуждены терпеть неудобства и искать другие пути сообщения. Такая ситуация, по словам эксперта, происходила в 2018 году, когда РФ перекрыла около 25% акватории Черного моря якобы для "учений".

"Так как для всех кораблей на море есть соответствующая система оповещений (система NAVTEX, – ред.), то они получают предупреждения, что там в "перекрытых районах" опасно и они не должны там ходить. Таким образом россияне создают им препятствия", – отметил Хара.

Во-вторых, сказал эксперт, такими действиями страна-агрессор создает предпосылки для провокации вооруженного конфликта. Такая ситуация, отметил он, произошла в 2020 году, когда РФ во время украинских учений в Черном море параллельно также выдала оповещение о закрытии соседней акватории. И части "запрещенных" районов наложились друг на друга, что могло спровоцировать столкновение или случайный обстрел.

Такие действия РФ следует рассматривать как один из элементов гибридной агрессии, которую она ведет против Украины уже семь лет, резюмировал эксперт.

Согласен с ним и глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко. В беседе с изданием он назвал действия России около Керченского пролива "демонстрацией силы". По его словам, агрессор не только создает препятствие для прохода военных кораблей, но может использовать заявленную "причину" для ограничения и других судов.

Впрочем, на данный момент, по словам Командующего Объединенными силами Сергея Наева, перекрытие Керченского пролива не несет угрозы для украинских военных кораблей.

"Морской группировки, которая находится в Азовском море, при поддержке с берега и при поддержке нашей авиации вполне достаточно для реагирования на любые угрозы с моря. Нам это (перекрытие Керченского пролива, – ред.) мешать не будет, это вопрос больше экономической направленности", – отметил генерал.

Действительно, именно торговые порты Бердянска (Запорожская область) и Мариуполя (Донецкая область) больше всего страдают от агрессивных действий РФ у Керченского пролива. Предыдущая "блокада Азова" в 2018-2019 годах привела к падению пассажиро-товаропотока в них в 2-3 раза. Тогда российские силовики специально задерживали на несколько суток для осмотра торговые корабли, направляющиеся в украинские порты.

По данным мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" и редакции BlackSeaNews, во второй половине 2018 года время задержек составило от 70 до 124 часов. Ту блокаду удалось остановить, в том числе и дипломатическими методами после угрозы введения европейских санкции в отношении российских топ-чиновников.

Сейчас задержки судов на проход Керченского пролива все еще продолжаются, но их время составляет около 20 часов. При этом в последний месяц существенно выросло время задержки судов, которые идут из украинских портов. В апреле оно составило почти 70 часов, хотя в среднем за прошлый год составляло около 30 часов.

Ответ Украины

Впрочем, глава представительства президента в Автономной республике Крым Антон Кориневич считает, что нынешние агрессивные действия РФ направлены не так на нанесение экономических убытков Украине, как на политические дивиденды.

"Формально проход для коммерческих, торговых судов через пролив не закрыт. То есть они могут ходить в порты Бердянска, Мариуполя и наоборот. Тут скорее есть элемент давления на Украину и желание показать международному сообщество, что РФ считает эти морские пространства своими. Я бы сказал, что тут скорее политические мотивы, чем экономические", – объяснил он РБК-Украина.

Политический аспект заключается в том, что РФ в нарушение правил морского судоходства перекрыла свободный доступ к международному проливу. Более того, извещение о перекрытии акваторий даже не опубликовано в системе международных оповещений NAVAREA. Это свидетельствует о том, что Россия считает их исключительно своим территориальным морем.

Кроме того, отметил Кориневич, серьезная опасность заключается в том, что пролив фактически закрыт для нероссийских спасательных и ремонтных кораблей, в том числе и украинских. Чрезвычайная ситуация в акватории Азовского моря может потребовать экстренного присутствия там такого типа плавсредств, но ограничения, введенные РФ, этому будут препятствовать.

В свою очередь, администрация Мариупольского порта уже выразила опасения, что введенные ограничения скажутся на графике плановых ремонтов кораблей.

"Флот, принадлежащий госпредприятию "Мариупольский морской торговый порт" – буксиры, ледокол, спасательные и специальные суда, пройти этот участок не смогут. А это проблема серьезная, поскольку некоторым из этих судов необходим плановый ремонт для прохождения регистра и получения разрешения на эксплуатацию", – отметил начальник порта Мариуполя Игорь Барский.

При этом он уверен, что действия РФ не будут нести угрозы для коммерческих судов.

"Можно сказать так, что Украина после 2014 года длительное время оттягивала решение вопроса о статусе Азовского моря и Керченского пролива", – сказал Александр Хара в комментарии изданию.

В первую очередь, считает эксперт, следует разорвать заключенный в декабре 2003 года Договор между Украиной и Россией о совместном пользовании Азовским морем и Керченским проливом. По его мнению, договор был заключен под давлением РФ после конфликта вокруг острова Тузла и абсолютно невыгоден Украине. В первую очередь тем, что ограничивает действие Конвенции ООН по морскому праву в этой акватории.

Во-вторых, добавил Хара, Верховная рада должна принять закон о территориальных водах, а правительство – ввести запрет на пребывание в территориальном море Украины всех российских судов. Каждое нарушение этого запрета с их стороны необходимо тщательно фиксировать.

Впрочем, уверен эксперт, если РФ решится на полноценную блокаду украинских портов, то следует ответить аналогичными мерами против ключевого российского порта на Черном море – Новороссийска. По мнению Александра Хары, западные партнеры Украины вполне могут ввести соответствующие санкции.

"Тогда это будет серьезный удар по экспортным возможностям РФ и по ее военным способностям", – резюмировал он. Именно порт Новороссийска используют российские боевые корабли, участвующие в военной операции в Сирии.

Похожую идею выдвинул и бывший посол США в Украине Джон Хербст в ходе онлайн-дискуссии "Ялтинской Европейской стратегии".

"Соединенные Штаты и наши партнеры по Евросоюзу, а также Великобритания и Канада должны действовать совместно, заставив Москву заплатить цену за нынешнюю эскалацию в Черном и Азовском морях. Этой ценой мог бы стать запрет российским кораблям заходить в порты США и Европы", – считает дипломат.

Источник во власти на условиях анонимности сообщил РБК-Украина, что ситуацию с безопасностью в Азовском регионе в ближайшее время рассмотрит Совет национальной безопасности (СНБО). Соответствующее поручение дал президент Владимир Зеленский во время посещения Херсонской области 27 апреля. На данный момент Украина сосредоточена на дипломатическом решении возникшей проблемы.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
18:00
Этому знаку зодиака почти никогда не везет: кто часто сталкиваются с препятствиями
140
17:41
Украине пока не хватает газа в хранилищах, чтобы пережить зиму, - Reuters
144
17:22
Курс доллара до конца сентября: какие прогнозы дают эксперты
178
17:03
В Раде хотят объединить все электронные реестры и базы данных соцзащиты в Единую систему социальной сферы значит
180
16:44
Магнитных бурь станет больше, Солнце выходит из периода относительного затишья
248
16:25
Зеленский подписал закон о ратификации столетнего партнерства с Великобританией
232
16:06
Реки становятся всё более непредсказуемыми: ученые предупреждают об опасности
276
15:47
Выезд 18–22 лет за границу: молодые люди начали массово увольняться с работы, - эксперт
411
15:28
День осеннего равноденствия: для кого откроется портал перемен
569
15:09
Когда ЕС может принять 19-й пакет санкций против РФ: версии Politico
240
14:50
В эти даты рождаются личности, которые всегда на шаг впереди конкурентов
693
14:31
Новый закон о помощи украинцам в Польше: что изменится для беженцев
328
14:12
Более 2 миллионов человек в Европе могут погибнуть от экстремальной жары, - прогноз ученых
431
13:53
Цензура на американском ТВ: в США сняли с эфира крупнейшее ток-шоу после комментариев о MAGA
287
13:34
Курс валют в обменных пунктах: доллар дорожает, евро снижается
259
13:15
Гороскоп на 18 сентября по картам таро: кого сегодня ждут приятные эмоции
540
12:56
Социальная помощь: сколько платят лицам с инвалидностью и пенсионерам без стажа
994
12:37
Польша тестирует новую систему проверки граждан на границе с Украиной
325
12:18
В Тернополе пьяный "тцкашник" устроил масштабную аварию и погоню с полицией
323
11:59
Возможен дефицит топлива: эксперт спрогнозировал, что в октябре будет с ценами на АЗС
309
11:40
ЕС готовится к завершению программы временной защиты: как союзники будут возвращать украинцев домой
441
11:21
Украинцев в Канаде заставляют документально доказывать, что они не уклонисты
11:02
Какому знаку зодиака повезет 18 сентября: прогноз астрологов
543
10:43
Минфин назвал размер зарплат учителей в 2026 году: сколько денег добавят
569
10:24
В Украине прогнозируется прохладная погода: какие регионы накроют дожди
339
10:05
Доллар стабилизировался после обвала: какое решение приняли в США
476
09:46
Граница с Польшей: есть ли очереди на КПП
335
09:27
Гороскоп на 18 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
666
09:08
Трамп выдвинул Европе нереальные условия, чтобы избежать санкций против РФ, - WSJ
553
08:58
Зеленский рассказал, какое оружие союзники закупят у США для Украины
461
08:34
Польша будет собирать отпечатки пальцев украинцев и сканировать лица: какая причина
397
08:13
США сняли санкции с "Белавиа", но есть нюансы
625
07:58
Business Insider официально разрешил журналистам использовать искусственный интеллект
293
07:36
Запад только у Украины может перенять опыт борьбы с российскими дронами, - Atlantic Council
352
07:14
После окончания войны в Украине Россия может сосредоточиться на Гренландии, - CNN
599
22:57
Нацбанк выводит из оборота еще одну монету: какой номинал и причина
1.5т
22:43
Дожди накроют новые области Украины: прогноз на 18 сентября
512
22:19
"Реальность - другая": учения "Запад-2025" обернулись для Путина провалом
2.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie