Спустя неделю после принятия закона о декоммунизации у власти все еще нет понимания того, что с ним делать. Первые комментарии одного из авторов этого документа Виктории Сюмар о том, что его нормы являются не обязательными, а рекомендательными, оказались лишь попыткой успокоить неоднозначную реакцию общества.
Как выяснили журналисты у представителей комитета по правовой политики, который был профильным при рассмотрении проекта, принятый закон все-таки обязателен к исполнению, сообщает Агенство новостей Вести-UA.net со ссылкой на vesti-ukr.com
О проблемах, возникающих в случае введения закона в действие, задумались и на Банковой. Как сообщил источник в Администрации президента, там нет единого видения относительно его перспектив: "В принципе, маловероятно, что удастся избежать его подписания президентом. Но Ложкин (глава АП. — Авт.) однозначно против, он предлагает отправить его назад в парламент с замечаниями. Или можно было бы отправить в Конституционный суд на предмет соответствия Конституции. Там много очень сомнительных норм. По тому же переименованию — закон вторгается в сферу ответственности местного самоуправления. Во фракции БПП говорят, что надо подписывать — мол, мы получим голоса Западной Украины на местных выборах. Правда, на западе прибавим, но на юге и востоке все потеряем. Так что пока готового решения нет. Гройсмана попросили по максимуму придержать закон в парламенте, не передавая нам на подпись".
Относительно юридического несовершенства закона еще до его принятия било в набат юридическое управление Верховной Рады. Из его вывода следовало, что проект не соответствует статьям Конституции о политическом плюрализме и свободе политической деятельности, а также противоречит ряду законов — в частности, передавая полномочия местного самоуправления по переименованию городов и улиц исполнительной власти в виде рай- и обладминистраций. Депутаты предупреждения проигнорировали, однако теперь, по информации от источника на Банковой, те же аргументы может выдвинуть юридическое управление АП.
Тем временем о проблемах, которые несет закон, заговорили даже его сторонники. Так, голосовавший за него нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что уже подготовил проект изменений, чтобы исправить некоторые "неточности": "Из-за этих неточностей сейчас вполне возможна трактовка, что под запрет попадают все награды советского периода — и боевые, и трудовые — на которых присутствуют флаг СССР, серп и молот, красная звезда или надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Равно как и боевые знамена, являющиеся одним из символов победы. А те, кто их публично демонстрирует, будут нести ответственность".
Так что у Банковой достаточно оснований, чтобы "завернуть" антисоветское творение парламента, отмечает издание.
"Для президента это, безусловно, головная боль, — считает политолог Владимир Фесенко. — Закон о декоммунизации оказался еще более сырым, чем закон о люстрации. Голосовали — веселились, прочитали — прослезились. Но и наложить вето, значит, подставиться под удары оппонентов из "Народного фронта", которые тут же назовут президента тайным сторонником коммунизма. Думаю, на Банковой попытаются найти какой-то вариант посредине. Во-первых, это может быть вето, но названное так, чтобы не выглядело как вето — вроде "поддержал, но вернул в парламент для совершенствования". Во-вторых, может быть подписание, но с саботажем через подзаконные акты. И, наконец, отправка в Конституционный суд еще до выбора между подписанием и вето. Последний вариант — это лишь оттяжка решения, но не исключено, что именно это и нужно президенту".
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News