» » » У депутатов не было мандата на декоммунизацию Украины – политолог
10-04-2015, 14:00

У депутатов не было мандата на декоммунизацию Украины – политолог

474

У парламентской коалиции не было мандата избирателей на декоммунизацию Украины, а общественные слушания по данному вопросу не проводились, заявил руководитель центра Третий сектор Андрей Золотарев, комментируя закон о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов. 

"Это – очередной акт в театре абсурда, который сегодня устроила украинская власть. Отождествление нацистского и коммунистического режимов является абсурдным, эти доктрины несовместимы по своим идеологическим, экономическим и социальным основам. Государства, которые были построены на них, СССР и фашистская Германия, являлись антагонистами, и это, в конечном итоге, привело к войне между ними", - сказал он, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

По словам эксперта, попытка отождествить эти модели государственного устройства свидетельствует "либо об исторической, политической и экономической безграмотности, либо – о политической ангажированности авторов законопроекта".

"Этот закон был протянут без общественного обсуждения. Нужно было хотя бы с мнением юристов посчитаться. Но вопреки мнению специалистов депутаты проголосовали этот законопроект. К тому же ни у одной из партий, входящих в коалицию, в программах нет ни слова о декоммунизации – у них не было мандата на это", - подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля в ходе пленарного заседания поддержала в первом чтении и в целом законопроект №2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter