Новости Украины || Вести-UA.net

Неустановленные лица и мотив: подозреваемым в убийстве Шеремета зачитали обвинительный приговор

28-09-2020, 20:25 / Инна Волева, Вести-UA.net
2.3т

В понедельник, 28 сентября, в Шевченковском районном суде Киева прокурор зачитал короткую часть обвинительного акта подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета. Следствие не установило заказчиков преступления, однако предъявило обвинения исполнителям. Обвиняемые своей вины не признали.

Видео заседания опубликовано на YouTube-канале "Судебная власть Украины", передает Апостроф.

В обвинении отмечается, что Шеремет был выбран как объект убийства из-за его известности и медийности для достижения "значительно более высокой цели преступного умысла".

"Учитывая, что для осуществления указанной преступной деятельности нужно значительное количество людей, неустановленные в настоящее время следствием лица начали поиск соучастников совершения преступления, при котором руководствовались следующим критериям склонности лиц... к насильственным действиям и низкими морально-психологическими качествами. На указанное предложение по личным мотивам откликнулись следующие лица: Антоненко, Кузьменко, Дугарь и другие неустановленные лица", - сказано в документе.

В обвинении названы мотивы, которые якобы стали причиной того, что Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь согласились участвовать в убийстве.

"Личные мотивы указанных лиц: Кузьменко, Антоненко, Дугар заключались в поддержке идей неустановленных в настоящее время следствием лиц по созданию в обществе крайне резонансного события с целью дальнейших провокаций, многочисленных акций протеста...", - сказано в обвинительном акте.

В свою очередь обвиняемые не признают в суде своей вины в причастности к совершению этого преступления. В частности, Антоненко сказал, что ему не понятна суть обвинений в убийстве, так как он к этому не имеет отношения. Он подчеркнул, что не признает свою вину ни по этой статье обвинения, ни в части обвинения в хранении взрывчатых веществ и уничтожения имущества.

Юлия Кузьменко также заявила, что ей не понятен мотив, указанный в обвинительном акте, о якобы попытках дестабилизации ситуации в стране и акциях протеста. Она сказала, что не признает своей вины в причастности к убийству Шеремета.

Яна Дугарь, отвечая на вопросы суда, тоже сказала, что вины своей не признает.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News