Клоны на местных выборах: в Кабмине заметили тенденцию и всполошились

26-09-2020, 08:25 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.5т

В Кабмине сделали громкое заявление о том, что намерены изменить форму бюллетеня из-за регистрации на местных выборах большого числа кандидатов-однофамильцев.

О буме клонов в пятницу, 25 сентября, рассказал министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

"Выборы обнаружили немало желающих изменить свои имена и фамилии на те, которые носят лидеры избирательной гонки. Юридических оснований для отказа заявителям нет. И хотя соответствующее изменение будет отражено в официальной предвыборной автобиографии кандидата, это особо не делает такую ​​манипулятивной предвыборную технологию менее эффективной", - написал он.

В связи с этим Минюст предложит Верховной раде внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы отражать недавнюю смену ФИО непосредственно в бюллетене.

Еще одной проблемой стало большое количество желающих изменить информацию о партиях и их региональных подразделениях в последние дни перед дедлайном на регистрацию кандидатов.

Например, в Одесскую городскую территориальную комиссию подали документы несколько однофамильцев или полных тезок популярных кандидатов в мэры, а также известных политиков.

Как сообщает "Думская", баллотироваться на пост главы горсовета хочет еще один Геннадий Труханов, однофамильцы кандидата от "Слуги народа" Олега Филимонова и даже президента Украины Владимира Зеленского.

Такое явление в украинской политике называют "атакой клонов".

В Одессе уже зарегистрировали семерых кандидатов на должность главы города. Трое из них выдвинуты партиями, а четверо – самовыдвиженцы:

  • Олег Филимонов ("Слуга народа");
  • Морис Ибрагим (самовыдвижение);
  • Михаил Кузаконь (самовыдвижение);
  • Геннадий Труханов ("Доверяй делам");
  • Сергей Калинчук ("За майбутнє");
  • Станислав Домбровский (самовыдвижение);
  • Юрий Печерский (самовыдвижение).

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News