Штраф за ответный огонь по боевикам: в Минобороны выдали скандальный приказ № 330

19-09-2020, 08:58 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.6т

Военных ВСУ будут штрафовать и лишать премий за ответный огонь в зоне проведения ООС на Донбассе по оккупантам.

Глава Минобороны Украины Андрей Таран подписал соответствующий приказ № 330. Об этом 18 сентября рассказал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Также главред издания "Цензор.Нет" опубликовал сам документ о санкциях, которые будут применяться к украинским бойцам за стрельбу в ответ, и командирам - за "неоправданные боевые потери".

В приказе МОУ от 16 сентября фактически говорится о вознаграждении за отсутствие нарушений "режима тишины" и наказаниях за его несоблюдение.

К нарушениям, кроме всего прочего, относится "открытие огня (в том числе и в ответ) без приказа соответствующего командира (начальника), кроме случаев военной необходимости".

Бутусов заявляет, что в таком приказе "сама защита Родины официально приравнена к административному правонарушению". Документ он назвал сенсационным и позорным, который "вызвал крайнее возмущение украинских воинов" в зоне ООС.

Документ журналисты получили от источников из частей и подразделений ВСУ на Донбассе.

Как и за что будут штрафовать

К нарушениям относятся:

  • совершение военного административного правонарушения или админправонарушения;
  • наличие неучтенных при исполнении служебных обязанностей случаев заболеваний за нарушения правил гигиены, травм из-за нарушения мер безопасности, суицидов и неоправданных боевых потерь среди личного состава;
  • открытие огня (в том числе в ответ) без приказа соответствующего командира (начальника), кроме случаев военной необходимости".

Размер премий для командиров отделений, взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и бригад зависит от количества учтенных нарушений, допущенных солдатами за месяц.

  • 75% - в случае допущения 1 нарушение для командира батальона (дивизиона), бригады;
  • 67% - за 1 нарушение для командира взвода, роты (батареи)
  • 50% - за 2 нарушений для комбата, комдива бригады;
  • 33% - за 2 нарушений для командира взвода, роты (батареи)
  • 25% - за 3 нарушений для комбата, комдива бригады.

Бутусов расценил приказ о штрафах и премиях как попытку подкупить армию и "за несколько тысяч гривен заставить отказаться от любых попыток стрелять".

В Минобороны прокомментировали приказ №330, вокруг которого разгорелся скандал. Приказ регламентирует порядок премирования военнослужащих ВСУ, в том числе и тех, которые несут службу в зоне проведения ООС, и поощряет бойцов ООС не открывать огонь.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны на своей странице в Facebook.

В ведомстве отметили, что выводы и оценки положений приказа являются преждевременными.

"Министром обороны Украины к приказу было высказано предостережение. Работа над документом продолжается", - сообщили в Минобороны.

Также в ведомстве отметили, что целью приказа является мотивация украинских военных, которые сейчас сдерживают вооруженную агрессию Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

"Министерством обороны найдены необходимые средства. Осталось уточнить детали", - добавили в Минобороны.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News