Новости Украины || Вести-UA.net

"Осмотр" или "досмотр": в Беларуси нарушили права посла Украины

«Мы начинаем дипломатическую войну?»
11-09-2020, 20:36 / Инна Волева
1.6т

Белорусские пограничники 5 сентября провели обыск автомобиля украинского посла Игоря Кизима, когда тот возвращался в Минск после консультаций в Киеве. В сети появилось видео обыска, пишет TUT.BY.

На пункте пропуска белорусский пограничник обратился к украинскому послу с разъяснением, что он осуществляет функцию пограничного контроля и должен провести осмотр автомобиля. В ответ Кизим разъяснил положения Венской конвенции.

"Обзор личного багажа дипломатов при пересечении границы в страну пребывания, где я работаю, не допускается, если у вас нет веских причин", - отметил посол.

В ответ пограничник заявил, что личные вещи посла осматривать не будут, а он только предлагает открыть багажник автомобиля.

"Вам будет звонить очень много людей. Вы делаете свою работу очень правильно, я думаю. Проблема не во мне, я вам открою багажник, нет вопросов. Вы ищите людей или что-то другое? Но тем самым вы сейчас делаете очень плохой шаг. Я буду писать завтра ноту, я с понедельника буду на работе ... Ваш посол, когда будет ехать сюда ... Мы начинаем дипломатическую войну, вы хотите этого?",- спросил Кизим.

После осмотра багажника пограничник вернул послу паспорт и тот оставил пункт пропуска.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News