Новости Украины || Вести-UA.net

Россия - союзник, Китай - друг, а Украина - антипример: что наговорил Лукашенко в послании белорусам

4-08-2020, 22:02 / Инна Волева
2.2т

Президент Беларуси выступил с посланием к парламенту страны.

Это обращение переносили несколько раз. И вышло оно на кульминации предвыборной кампании - в стране 9 августа будут избирать президента.

От Лукашенко ждали ответов на многие вопросы: будет ли власть подавлять протесты оппозиции, какова в них роль России и что будет с отношениями Москвы и Минска после скандала с российскими военными, задержанными недавно в Беларуси.

Страна проанализировала, что сказал Александр Лукашенко.

Краткие тезисы.

- Россия - союзник, который сам хочет понизить уровень отношений и стать "партнером". При этом очень веско прозвучало утверждение, что союзниками Москва и Минск останутся навсегда.

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов", - сказал Лукашенко.

- Одновременно были высказаны серьезные упреки в связи с россиянами, которых задержали под Минском в конце июля. Лукашенко говорит, что они дали показания и признались, что их забросили на территорию Беларуси с целью "ждать". Также заброшены и другие группы.

- Украина - антипример "реформ". Сдали землю, теряют население, получили военный конфликт. Нашу страну Лукашенко приводит как итог того, что будет, если местный майдан победит.

- Китай - друг и пример для Беларуси. По его модели Лукашенко хочет развивать экономику. Беларусь пойдет по пути "экономического национализма", а не сдачи ее мировым игрокам - хоть Западу, хоть России.

- Минск к 2025 году диверсифицирует поставки энергоносителей и освоит новые рынки, чтобы не зависеть от одной-двух стран (читай - России).

- Очень много полемики с местной оппозицией - куда больше, чем с Россией. Призывает сохранить то, чего достигла Беларусь, а не уничтожать это. В противном случае пугает возвращением "лихих 90-х".

- Дал понять, что не позволит силового сценария смены власти в Беларуси, а на незаконные акции "реакция будет мгновенной, а отпор будет жестким". Он сказал, что даже без него люди в погонах не позволят разграбить страну.

- Пообещал новую конституцию Беларуси уже при этом созыве парламента. В них могут быть и политические изменения - в части распределения власти между ее ветвями. То есть повторение хода, который сделали в Кремле.

Выводы из послания президента Беларуси

Лукашенко дал понять, что историю с россиянами, захваченными под Минском, так не оставит. И будет ее продолжать - и даже озвучил данные о заброске новой группы на юг страны.

Независимо от того, правда ли это, сам факт таких заявлений показателен.

Причем лидер Беларуси адресовал именно России претензии по поводу россиян. Хотя при этом так и не объяснил, зачем ей нужно устраивать бойню во время выборов. Тем более что сам же почти всю речь обвинял местный "майдан" в попытках навязать Беларуси негативный опыт Украины, ставшей на антироссийский курс.

Учитывая, что Лукашенко на президентских выборах оппонируют прозападные силы (главная конкурентка Тихановская требует разорвать союз с Россией), то непонятно, зачем российским ЧВК-шникам ее поддерживать.

То есть, скорее всего, тему "боевиков" решили использовать даже несмотря на ее нелогичность - как повод жестко подавить протесты, если они выйдут из-под контроля. Кстати, президент прямо заявил, что любая незаконная акция будет жестко пресекаться.

Это значит, что власти Беларуси к таким акциям готовятся и подводят под них почву - в том числе заявлениями о "боевиках" из России. Помимо прочего они рассчитаны и на Запад, чтоб тот не вводил санкции в случае жесткого подавления протестов.

При этом РФ для Лукашенко - по-прежнему союзник №1. Это говорит о том, что никаких разрывов отношений с Россией не будет. По крайней мере, до 2025 года. Лукашенко заявил, что до этого времени Беларусь найдет другие источники энергоносителей и другие экспортные рынки.

Правда, непонятно какие. Опыт Украины показывает, что, даже официально провозгласив антироссийский курс, страна зависит от поставок энергоносителей из РФ. А утраченные у северного соседа экспортные рынки до сих пор не восстановлены.

Тем более это будет актуально для Беларуси, которая куда больше зависит от российского рынка, чем Украина, которая может выживать хотя бы за счет торговли сырьем на западные рынки.

Судя по тому, что Китай в речи Лукашенко выглядит единственным положительным героем, президент Беларуси, видимо, собирается в нем найти опору для страны в будущем. Что может быть мессиджем как раз в адрес той же России.

При этом Бацька неизменно в своей речи декларировал многовекторность. А его экономические предложения, прозвучавшие в послании, были совершенно антизападными (государственная экономика, отсутствие рынка земли и так далее). То есть идти в Европу Беларусь не собирается.

Все это, вкупе с заявлениями, что Россия - союзник, вряд ли говорит о том, что Минск уходит от Москвы. Правда, остается вопрос: готова ли Россия сохранять прежние отношения с Минском после истории с ЧВК.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News