Новости Украины || Вести-UA

Дело сбитого борта МН17: Нидерланды подают иск против РФ, в Москве нахамили

10-07-2020, 21:45 / Инна Волева
1.8т

Нидерланды подготовили иск против России в Европейский суд по правам человека по делу об уничтожении в 2014 году самолета рейса MH17.

Об этом идет речь в соответствующем письме правительства Нидерландов в парламент, сообщает Главред и агентство Reuters.

"Правительство сегодня приняло решение вызвать Россию в ЕСПЧ в связи с ее ролью в сбитии MH17", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Нидерландов.

"Высшим приоритетом для правительства было и остается стремление к достижению справедливости в отношении 298 человек, погибших при уничтожении лайнера. Передавая дело в ЕСПЧ, мы делаем еще один шаг в этом направлении и приближаемся к цели", — прокомментировал решение глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Власти Нидерландов пообещали передать ЕСПЧ всю имеющуюся у них информацию о гибели Boeing 777 над Донбассом и поддержать индивидуальные иски, которые будут поданы в ЕСПЧ родственниками погибших.

Кроме того, власти Нидерландов также пообещали уведомить о своем шаге Совет Безопасности ООН.

В заявлении также отмечается, что власти королевства придают большое значение продолжению переговоров с Россией, в рамках которых может быть найдено решение о компенсации "огромных страданий и ущерба", причиненных уничтожением борта, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

В свою очередь, в Совете Федерации РФ выразили недоумение в связи с заявлением правительства Нидерландов.

"Весьма странная инициатива во всех отношениях: не завершено следствие – это раз, нет судебных решений национального уровня – это два, и, наконец, при чем здесь ЕСПЧ?" – сказал "Интерфаксу" глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Также в Министерстве иностранных дел России заявили, что такое решение ударит по двусторонним отношениям.

"Гаага с самого начала встала на путь "одностороннего возложения" на Россию вины за крушение МН17. Как показали события последних шести лет, прошедших с момента трагедии, Нидерланды действовали не в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, а в рамках антироссийской логики. Отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося в июле 2014 года в небе над Восточной Украиной", – отметила представитель ведомства Мария Захарова.

По ее мнению, данный шаг приведет к "дальнейшей политизации и затруднит поиск истины".


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!