» » » В АП обвинили РФ и сепаратистов в нарушении перемирия


В АП обвинили РФ и сепаратистов в нарушении перемирия

961
КИЕВ. 17-02-2015, 20:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российская сторона и представители ДНР и ЛНР не соблюдают достигнутые 12 февраля в Минске соглашения, заявил замглавы Администрации Президента Валерий Чалый.

"Несмотря на все ожидания по поводу ответственной позиции всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по реализации комплекса мер, включая Россию (а подписантами были также ДНР и ЛНР), к сожалению и РФ, и так называемые "республики" договоренности не выполняют", - подчеркнул он, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net.

По его словам, Украина обращается к ЕС, НАТО и ОБСЕ с просьбой осудить нарушение минских соглашений.

"В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров, а также странам ЕС и НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе", - подчеркнул Чалый.

"Мы обращаемся также к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы миссии и призываем предпринять все возможные меры для решения этой ситуации. Мы обращаемся к постоянным представителям Совбеза ООН не допустить дальнейшего нарушения соглашений", - добавил он.

Также в АП считают, что сепаратисты пытаются окружить Дебальцево и таким образом нарушить процесс выполнения договоренностей.

"Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики при поддержке России хотят, по сути, окружить Дебальцево и таким образом разрушают все возможности дальнейшего процесса выполнения этих договоренностей", - уверен Чалый.

В свою очередь, в ДНР утверждают, что "ополчение" впервые вступило в прямые переговоры с представителями украинских военных в рамках совещания совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

"Сегодня состоялось совещание совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, на котором наши военные впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны. Начался прямой разговор", - сказал Басурин.

Также, по его словам, "ополчение" предлагает силовикам выйти из "котла" в Дебальцево, оставив оружие.

"Мы еще раз предлагаем украинским силовикам выйти из "котла" в Дебальцево, оставив оружие", - сказал он на пресс-конференции.