Новости Украины || Вести-UA


Лазебная рассказала о внедрении накопительной пенсии

28-05-2020, 13:54 / Илькив Северин
Систему необходимо реформировать
891

Законопроект о втором уровне пенсионного обеспечения (№2683) требует доработки. Систему необходимо реформировать так, чтобы выйти на приличный коэффициент замещения пенсией заработка, сообщила министр соцполитики Марина Лазебная в интервью LB.

Она отметила, что Минсоцполитики не имеет отношения к поданному нардепом Галиной Третьяковой законопроекту. Но представители министерства вошли в рабочую группу при комитете Верховной Рады для моделирования второго уровня пенсионного обеспечения, передает ubr.ua.

"Надо внедрять второй уровень. Сегодня его снова предлагают отложить. Мол, не нужно внедрять, пока не будет бездефицитного Пенсионного фонда. Но демография сегодня такова, что другого шанса у Украины может не быть", – уточнила Лазебная.

Она рассказала, что ведутся дискуссии относительно размера взносов, а также в Минсоцполитики считают, что не нужно привлекать людей старше 50 лет.

"В первый год это не будут большие средства. Сейчас мы имеем идею сделать 2% плюс 2% в первый год. Но идут дискуссии, где эти 2% брать. Например, в пределах ЕСВ... Сегодня ЕСВ составляет 22%. Поэтому государство должно решить, будет ли это 24%, или отчисления будут осуществляться в пределах 22%", – объяснила чиновник.

К тому же еще не решен вопрос администрирования взносов, защиты средств и как эту систему совместить с реформой налогообложения оплаты труда.

"Накопительная система носит в себе стимулирующий принцип для получения населением достойных зарплат и их легализации. Чем больше взносы, тем больше накопления. Эти средства являются собственностью человека и подлежат наследованию членами семьи", – указала Лазебная.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!