» » » Порошенко пообещал внести в Раду закон об отмене внеблокового статуса Украины
17-12-2014, 20:01

Порошенко пообещал внести в Раду закон об отмене внеблокового статуса Украины

955

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что скоро он внесет в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса.

"Гарантии территориальной целостности Украины, зафиксированные в международном документе Будапештском меморандуме, оказались гарантиями лишь на бумаге. Украина сегодня находится фактически в состоянии войны. Россия аннексировала Крым, подконтрольные нашему восточному соседу незаконные вооруженные формирования наращивают военную активность в Донбассе. Вооружение, военная техника, которая поступает из России, имеет наступательный характер", - сказал он во время своего выступления перед Сеймом и Сенатом Польши в среду, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

В то же время, подчеркнул Порошенко, "минские договоренности" от 5 сентября постоянно нарушаются. "Только в последние несколько дней появились признаки того, что прекращение огня может стать реальностью", - добавил он.

По словам украинского президента, система международных договоренностей на континенте фактически перестала действовать, а поэтому следует совместно разработать гарантии безопасности, которые были бы "эффективными, реальными и действенными".

"Сегодня является неоспоримым тот факт, что провозглашенная в 2010-м году внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Поэтому я сегодня, в этом зале решил провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности. Сразу же после возвращения в Украину я внесу в парламент на рассмотрение законопроект об отказе от внеблокового статуса", - заявил Порошенко.

По его словам, работа в этом направлении уже ведется.

"Уже сегодня мы максимально углубляем сотрудничество с НАТО, переориентируем на НАТО-вские стандарты оборонно-безопасный комплекс. Впереди большая работа, чтобы достичь критериев членства", - подчеркнул он, добавив, что вопрос о вступлении в военный блок будет решаться на рефендуме.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram