Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 411 (+588) | Вылечились: 11 042 (+602) | Умерли: 747 (+12)


15-04-2020, 22:35

Европарламент хочет видеть Украину в ЕС: подробности проекта

1.5т

Европейский парламент подготовил отчет о "Восточном партнерстве", в котором хочет вновь осудить агрессию России и подтвердить поддержку вступления Украины в ЕС в будущем.

Как передает "Радио Свобода", евродепутаты намерены "подтвердить суверенное право" восточных партнеров свободно выбирать свой уровень сотрудничества или интеграции с Евросоюзом.

В официальных документах других институтов ЕС пока предусмотрено, что действующие условия "Восточного партнерства" сами по себе никак не предусматривают будущего членства в ЕС для стран-участниц [Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан]. Европейский парламент уже не раз выступал за предоставление такой перспективы. Отмечается, что политика "Восточного партнерства" может облегчить процесс постепенной интеграции с ЕС для этих стран.

Инициировано создание общего для ЕС и стран "Восточного партнерства" экономического пространства, постепенную интеграцию этих стран в энергетический союз, транспортное сообщество и цифровой единый рынок Евросоюза.

В проект предлагается создать Институт "Восточного партнерства" в Киеве и предоставить дипломатам из стран-партнеров возможность становиться неофициальными дублерами для должностных лиц Евросоюза.

Также Европарламент "решительно осуждает постоянные нарушения основных принципов и норм международного права в регионе "Восточного партнерства", в частности незаконное применение силы, вторжение, дестабилизацию, аннексию, отделения границами и оккупацию территорий нескольких стран "Восточного партнерства" Россией и ее отказ выполнять решения международных трибуналов и судов".

Проект документа предлагает "расширенные международные миротворческие силы вдоль российско-украинской границы" и миссию под руководством ЕС, которая должна помогать в разминировании или подготовке к местным выборам на ныне оккупированных частях Донбасса.

Программа "Восточное партнерство" была основана в 2009 году с целью приблизить шесть стран из состава бывшего СССР в Евросоюз без конкретных предложений членства в будущем. Три из них (Украина, Грузия и Молдова) за это время заключили с ЕС соглашения об ассоциации, которые предусматривают также свободную торговлю. Но в Европейском Союзе ряд стран-членов до сих пор не желает говорить о возможности будущего членства для этих стран.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!