Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 905 (+321) | Вылечились: 7 995 (+420) | Умерли: 658 (+14)


1-04-2020, 23:03

Украинцев не пускают домой: в МВД приняли скандальное решение по рейсу из Израиля

1.7т

Украина окончательно отказалась принимать своих граждан, возвращающихся из Израиля, пишет Апостроф.

Как стало известно "Апострофу" от дипломатических источников, борт, который в четверг, 2 апреля, прилетит в Киев, будет пустым.

Данный полет, согласно форме заявки на посадку, поданной израильской стороной, является "спасательным, гуманитарным".

Это решение украинской стороны вызвало ноту посольства Израиля, в которой "любезно просит помощи, чтобы облегчить срочное получение разрешения на специальный рейс".

"Фактически речь идет о нарушении Конституции и международного права со стороны руководства МВД и лично Арсена Авакова, с чьей подачи принято данное решение. Украина не имеет права не пускать своих граждан на свою территорию. Даже если бы они были преступниками, а не людьми, пострадавшими от ситуации, вызванной пандемией - их все равно должны были арестовать, но все равно пустить на территорию Украины", - рассказал источник в дипломатических кругах.

В отношениях между Украиной и Израилем может произойти похолодание из-за конфликта, вызванного отказом Киева принимать борт с Земли Обетованной.

Как сообщили источники в дипломатических кругах, в четверг, 2 апреля, из Израиля в Киев должен был прилететь самолет с гражданами Украины, после чего улететь в обратном направлении с гражданами Израиля, которые намерен вернуться на родину.

"Однако Госавиаслужба, под давлением МВД, отказалась принимать самолет с украинцами. Сейчас этот вопрос находится в сфере компетенции МВД. Это может привести к охлаждению отношений между Киевом и Тель-Авивом", - отмечает источник.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!