» » » Власти обрекли пенсионеров Донбасса на голодную смерть - Шуфрич


Власти обрекли пенсионеров Донбасса на голодную смерть - Шуфрич

956
КИЕВ. 27-11-2014, 16:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Народный депутат Верховной Рады 8-го созыва от партии «Оппозиционный блок» считает, что власти Украины своим решением не выплачивать из государственного бюджета дотации и платить пенсии на территориях ДНР и ЛНР обрекают пенсионеров Донбасса на голодную смерть. 

Об этом он заявил в четверг, 27 ноября, в кулуарах парламента, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на НБН.

«Надо отменить указы, надо послать сигнал, что государство понимает, что на территории всего Донбасса живут граждане Украины и поверьте мне, сегодня есть реальные механизмы, которые обеспечат доставку наличных денежных средств в соответствующие уполномоченные финансовые учреждения. А если все закрыть – это значит обречь людей на голодную смерть», – сказал Шуфрич.

Он сообщил что в Пенсионный фонд Украины Донецк перечислил 4,746 млрд грн по состоянию 9-10 месяцев.

«Выплатили пенсии 4 млрд 100 млн грн, то есть порядка 600 млн фактически осталось в ПФУ. То есть Донбасс собирает деньги и платит в бюджет страны и в Пенсионный фонд страны»,- сказал нардеп.

По его данным в Донецке сейчас находится 270 тыс. пенсионеров, из которых только около 50 тыс. человек смогли выехать. Из оставшихся, по данным оппозиционера, 30 тыс. человек – лежачие больные, которые не могут получить деньги.

«Создание локальной банковской финансовой системы в рамках ДНР и ЛНР и создание собственного пенсионного фонда в рамках ДНР и ЛНР, скажите это усилит позиции Украины? Думаю, нет. Вот это то, что сегодня вызывает опасения, такие действия стимулируют сегодня настоящий сепаратизм»,- сказал Шуфрич.

Отвечая на вопрос, как «Оппозиционный блок» намерен решать проблему с выплатой пенсий на Донбассе, он отметил, что фракция Оппозиционного блока уже подготовила соответствующие законодательные он инициативы.