Новости Украины || Вести-UA


29-01-2020, 10:05

Тотальная цензура: зачем в Украине хотят контролировать СМИ

Правительство подготовило новый законопроект
704

В Кабмине взялась за реформирование правовых основ украинского медиапространства, который до сих пор регулируется рядом профильных законов. Заменить их хотят одним документом. Изменения также затронут всех украинских пользователей социальных сетей.

Основные положения законопроекта О медиа были представлены на прошлой неделе и вызвал массу критики как стороны украинских журналистов, так и их европейских коллег, а также ОБСЕ. Авторов обвиняют в попытках давления и запугивании СМИ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Главные положения проекта

Власти хотят внедрить новые правила работы журналистов, которые могут полностью изменить медийную среду Украины. Эти изменения затронут каждого пользователя Facebook, Instagram, Telegram или Youtube.

Законопроект, призванный бороться с дезинформацией, разработали в министерстве культуры, молодежи и спорта и предложили для общественного обсуждения. Во фракции Слуга народа планируют принять закон до конца февраля-марта.

"Мы не будем спешить и ставить на ускоренную процедуру, скорее всего, чтобы как раз поработать с поправками... Я надеюсь, что по всей процедуре мы до конца февраля с этим можем справиться, - а, возможно, в марте", - говорил замглавы комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

В опубликованной 20 января сравнительной таблице действующего законодательства с законопроектом предлагается строгий контроль социальных сетей и наказания журналистов за фейки; создание специального контролирующего органа, штрафы и даже тюремное заключение.

К примеру штраф за распространение дезинформации, при отсутствии опровержения будет достигать 9,5 миллиона гривен.

При этом журналистам обещают гарантии от государства, правда не всем, а только "профессиональным", которые должны будут вступить в единую признанную государством организацию и работать на постоянной основе по договору не менее трех лет.

Кроме "журналистов" и "профессиональных журналистов" будет внедряться понятие "распространитель массовой информации", которым может быть физические или юридическое лицо, а также "субъект в сфере медиа".

Также предлагается добровольный "индекс доверия" для медиа.

Документ предполагает создание должности уполномоченного по вопросам информации, который будет назначаться кабинетом министров.

Он должен будет мониторить информационное пространство и реагировать на заявления о дезинформации; обращаться в суд с исками, а также в правоохранительные органы.

Законопроект содержит более широкое понятие "недостоверная информация" и более узкое - "дезинформация". Первое означает представление фактов, которых никогда не существовало, или искажения существующих.

Второе охватывает ту недостоверную информацию, касающуюся нацбезопасности, территориальной целостности, суверенитета, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды, а также других вопросов, представляющих общественный интерес.

При этом оценочные суждения не будут считаться дезинформацией "при условии наличия минимальной фактологической основы". Но этот минимум не определяется.

Провайдеры и соцсети должны будут собирать данные о тех владельцев сайтов, профилей или сообществ, которые имеют более пяти тысячи подписчиков или посещений в день.

Всю эту информацию они должны будут предоставлять по требованию уполномоченного в течение суток с момента запроса.

Власти хотят полностью исключить анонимность распространения информации. Все организации и пользователи соцсетей будут нести ответственность за достоверность информации, которую постят. Исключение - гиперссылка на новостной сайт.

За что критикуют

Законопроект разрабатывается "для противостояния информационной войне России". Для этого необходимо создать "эффективные механизмы защиты национального информационного пространства".

Механизмы должны быть основаны на следующих принципах:

  • невозможность использования для давления на "неудобных" журналистов, медиа;
  • обеспечение условий для распространения достоверной информации о событиях и явлениях, которые происходят в обществе;
  • строгая ответственность за умышленное распространение дезинформации, которая является элементом военной агрессии против Украины.

Медиаюристы в целом приветствуют инициативу, отмечая, что украинское законодательство, регулирующее медиасферу, устарело (последние изменения датируются началом 2000-х годов). В нем не учтены новейшие тенденции и тренды, в первую очередь, стремительное развитие сетевых медиа.

"Это попытка осовременить, упорядочить медийное законодательство. Сейчас у нас регулируется только классическое телевидение и радио", - объясняет главный эксперт по медиаправу Центра демократии и верховенства права CEDOS Игорь Розкладай, являющийся членом неформальной рабочей группы, которая помогала депутатам готовить законопроект О медиа.

Однако это мнение не разделяют большинство журналистов и экспертов. Руководитель проекту журналистских расследований Bihus.Info Денис Бигус говорит: "Там все плохо. И сложно выделить что-то, что можно будет адекватно реализовать".

Главред независимого агентства Слидство.Инфо Анна Бабинец надеется, что законопроект не примут.

"По сути, сфера информации в этом законопроекте приобретает чрезвычайного государственного регулирования, и это вообще невозможно в странах, которые считаются демократическими", - сказала Бабинец.

В Институте массовой информации видят угрозу разделении журналистов.

"Журналисты" будут ограничены в доступе к государственным органам власти, а также останутся без защиты и гарантий своей профессиональной деятельности", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Эту мысль продолжает исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникаций Диана Дуцик. По ее словам, "профессиональные журналисты" получат больше привилегий: на назначение досрочной пенсии, пособия в случае ранения или компенсацию семье в случае смерти.

Интернет-ассоциация Украины критикуют положение законопроекта, согласно которому провайдеров хотят обязать вести учет пользователей медиасервисов и передавать эту информацию Нацсовету.

Юрист Института массовой информации Али Сафаров указывает на расплывчатость некоторых терминов. Так, предусмотрена ответственность, за "пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц". Но само понятие "пропаганда" в документе не определено.

"Возможно, этот закон будет применяться избирательно против некоторых СМИ и журналистов. И только в тех случаях, когда это выгодно тому, кто применяет. Это создает худший вариант цензуры, когда вроде бы все законно, но на самом деле нет", - пояснил Сафаров.

Медиаэксперту Алексею Мустафину положения документа напоминают советское отношение к медиа с партийным руководством и идеологией, когда были официальные союзы, и журналистом или писателем можно было быть через союз.

"Этот законопроект является попыткой установить для власти комфортные правила игры, которые угрожают медиа и журналистам как профессии... Возможно усиление самоцензуры среди журналистов - это самое опасное следствие подобных инициатив. Если медиа знает, что у него есть перспектива санкций или тюрьмы, будет пытаться сдерживать себя в исполнении главной функции - критики власти", - говорит эксперт.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир говорит, что законопроект Минкульта ограничивает свободу СМИ. Он отметил, что борьба с дезинформацией является законным действием, но право каждого на свободу слова необходимо соблюдать полностью.