» » » Журналисты пронюхали, почему Янукович не подписал Ассоциацию


Журналисты пронюхали, почему Янукович не подписал Ассоциацию

914
КИЕВ. 26-11-2014, 11:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало детали событий, предшествовавших выходу украинцев на Майдан.

Пока европейские политики зацикливались на требовании освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко и думали, что Украина тянет с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы набить себе цену, они пропустили настоящую причину того, почему Виктор Янукович отказался от отношений с Евросоюзом, переводит Новое время статью немецкого издания, информируют Новости Украины Vesti-ua.net.

Издание пишет об интересных деталях переговоров Януковича с российским лидером Владимиром Путиным и его оправданиях перед Европой, когда он дал задний ход. 9 ноября 2013 года в военном аэропорту под Москвой состоялась встреча Януковича и Путина с глазу на глаз.

Путин не испытывал к Януковичу ничего, кроме презрения, раздражаясь от постоянной нерешительности украинского лидера. Бывало, он часто оставлял Януковича часами ждать под дверью, как просителя. Кремль был уверен в ненадежности Януковича. Хотя этот человек из восточной Украины был гораздо менее проевропейским, чем его преемник, но и он продолжал упорно сопротивляться запросам из Москвы”, - пишет Der Spiegel.

С тех пор как Путин осознал, что Янукович действительно намерен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, он начал регулярно засылать своего советника Сергея Глазьева в Украину, чтобы выработать возможную реакцию РФ на это событие. Глазьев покорно передавал российские угрозы и подробно рассказывал о негативных последствиях для Украины от ассоциации с ЕС. Он говорил, что ассоциация является самоубийственной для Украины, говорится в стать

Во время встречи с Януковичем Путин сулил ему множество экономических выгод, в том числе скидку на газ, в случае отказа от подписания соглашения с ЕС. В ином случае российский президент угрожал развязать торговую войну, которая уничтожит украинскую экономику. Европейские эксперты считают, что наверняка Путин также сообщил Януковичу о том, что знает о его переговорах с ЕС, пишет издание.

“После этой встречи настроение Януковича заметно изменилось. Он притих и прекратил свои пресловутые монологи. “Виктор, что происходит?”, - спрашивали его брюссельские партнеры. Однако Янукович уклонялся от прямого ответа и все говорил намеками“, - пишет автор статьи.