» » » Между Порошенко и Путиным существуют непубличные договоренности - политолог


Между Порошенко и Путиным существуют непубличные договоренности - политолог

675
КИЕВ. 25-11-2014, 19:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Политолог Антон Круть сомневается в том, что Запад признает аннексию Крыма.

"США никогда не смирится с тем, что Россия аннексировала Крым. У Европы в отношении России более мягкая позиция. Но даже она вряд ли на это пойдет. Отношение к Путину показал саммит в Брисбене, где канцлер Германии Меркель заняла очень жесткую позицию в отношении России . Позиция Германии очень напомнила позицию Великобритании, которая близка к США", - сказал Круть в комментарии Gazeta.ua, пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

Он также сомневается в том, что украинская власть согласится отдать Крым. Однако не исключает существования неформальных договоренностей между руководством России и Украины.

"Аннексия Крыма публично признаваться однозначно не будет. Это очень большой риск для наших политиков. Однако существует мнение, что в Минске были определенные не публичные договоренности между президентами Украины и России относительно, например, поставки продовольствия на полуостров. Что сейчас и происходит в связи с трудностями на Керченской переправе. В августе Крым получил статус свободной экономической зоны. Это позволяет некоторым предприятиям, например Фирташа, совершенно беспрепятственно там работать и получать прибыль. Это также могло стать предметом не публичных договоренностей по Крыму", - предположил политолог.

Круть не исключает того, что по такой схеме отдельные предприятия продолжат работать и на Донбассе.

"Министр финансов Шлапак уже заявил о создании свободной экономической зоны в оккупированном Донбассе. Это прежде всего выгодно крупным предприятиям, которые там расположены. Речь идет о "Стироле" и северодонецком "Азоте"", - говорит Круть.

Он выразил надежду, что такие не публичные договоренности - временные явления и в "перспективе это будет воровать карьеру у президента или премьера".

Ранее редактор российского издания "Независимая газета" Константин Ремчуков, ссылаясь на руководителя МИД Германии Штайнмайера заявил, что выполнение минских договоренностей Россией приведет к отмене санкций. Таким образом, по мнению Ремчукова, ЕС готов признать аннексию Крыма, потому что вопрос полуострова в минском договоре не прописан.

"Кремлю подали сигнал: ребята, прекратите поддерживать на востоке Украины сепаратистские тенденции, прекратите снабжать их оружием и разрушать территориальную целостность Украины и тогда вы со своим Крымом, Причерноморьем и Севастополем с двумя субъектами федерации новыми будете жить, а мы будем с вами развивать отношения", - сказал Ремчуков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".