твенного арбитража в Гааге, которое прошло 21 ноября, сообщили в МИД РФ, передает Главред.
"Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договорённости по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание. В ходе него, однако, сторонам так и не удалось разрешить ни одно из них", — отметили в МИД.
По информации, теперь арбитраж должен сам определиться по "зависшим" вопросам, в том числе и по вопросу разделения процесса на два этапа: юрисдикционный и субстантивный.
В ходе первого устанавливается наличие или отсутствие у арбитража компетенции рассматривать данное дело, а в ходе второго происходит разбирательство дела по существу.
"Принятие арбитражем процессуальных документов ожидается в ближайшее время. После этого разбирательство между Украиной и Россией в связи с керченским инцидентом вступит в практическую фазу", — добавили в ведомстве.
Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что даже после возврата Украине захваченных кораблей Россия не выполнила решение трибунала ООН по морскому праву.
"Это связано с тем, что прежде чем освободить судна, в нарушение Приказа ITLOS, Россия изъяла с судов оружие, коммуникационное оборудование, документы и прочее. Все это остается в России", – пояснила она в ходе слушаний в суде.
Зеркаль подчеркнула, что РФ нарушила основной принцип Конвенции и международного права, когда захватила в октябре 2018 года три украинские военных корабля и членов их экипажей.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →