» » » Свидетель утверждает, что Охендовский хотел получить взятку за «правильный» подсчет
11-11-2014, 10:40

Свидетель утверждает, что Охендовский хотел получить взятку за «правильный» подсчет

509

Истек срок, отведенный Конституцией ЦИК на подведение окончательных итогов выборов.

 

В то же время ситуация на проблемных округах остается неопределенной, говорится в сюжете ТСН.19:30, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

 

Ухудшает положение дел скандал вокруг главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. ТСН из достоверных источников стало известно, что недавно при свидетелях руководитель ЦИК требовал вознаграждение за установление нужных результатов в проблемных округах.

 

Показательной является ситуация в 59-м округе, где за победу борются два кандидата - замкомбата батальона "Днепр" Валентин Манько и бывший регионал Сергей Сажко, что в свое время агитировал за "ДНР". По подсчетам одной и той же комиссии с разницей в 7 дней были озвучены совершенно разные результаты. Например, в протоколе, датированном 30.10.14, количество недействительных бюллетеней составляет около 2 тысяч. На подсчете уже от 7 ноября их количество вдвое больше.

 

Дальше больше - количество голосов, отданных за кандидата Валентина Манько с 30 октября почему-то уменьшилась почти вдвое: с 11,5 тыс. до 6,5 тысяч. При этом количество голосов за кандидата Сергея Сажко осталось почти неизменной. Не изменились цифры и у других кандидатов. В протоколе ОИК такую математику объяснили оценкой "последних" протоколов - термином, которого в избирательном законодательстве даже не существует.

 

Окончательный подсчет происходил в присутствии вооруженных людей в окружкоме. Они не давали работать ни наблюдателям, ни членам комиссии, ни прессе. А некоторых членов избиркомов неизвестные просто закрыли, чтобы они "не мешали".

 

ТСН удалось узнать, что может стоять за такой двойной математикой на 59-ом округе и появлением вооруженных людей. После сюжета в ТСН-Неделя о причастности Охендовского к получению взяток за "правильный" подсчет голосов, к ТСН обратился один из свидетелей таких разговоров.

 

"Я был свидетелем встречи, на которой Михаил Охендовский за решение вопросов по проблемным округам просил взятку в размере одного миллиона долларов", - рассказал он.

 

По понятным причинам свидетель тех событий не спешит показывать свое лицо. Однако надеется, что эта информация заинтересует правоохранителей.

 

По закону о люстрации, Охендовский должен был бы лишиться своего места, поскольку длительное время работал при Януковиче. Однако именно к очистке ЦИК дело пока не дошло, говорят в Министерстве юстиции.

 

Показательно, что за запоздалую люстрацию украинцы могут поплатиться отсутствием честного волеизъявления на отдельных округах.

 

Так, на 52-м уже жалуются на деятельность ЦИК и ее главы. Мол, в комиссии сделали все, чтобы победил бывший регионал Игорь Шкиря. Кандидат в депутаты по этому округу Юрий Ломоносов утверждает, что Шкиря не только не гнушался подкупом избирателей, но и хвастался об этом в местной прессе. Ломоносов жаловался на это в ЦИК, но ответ ему отправили в оккупированную сепаратистами Макеевку.

 

В Центризбиркоме также "не заметили" внезапную смену членов комиссий перед выборами и фальсификации в день голосования. Ломоносов вместе с другими кандидатами по 52 округу теперь требует у генпрокуратуры расследовать действия ЦИК.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram