Новости Украины || Вести-UA

» » » Еврокомиссия изменила планы по Украине

8-11-2019, 17:51

Еврокомиссия изменила планы по Украине

Что ждут от Киева в ЕК
539

Будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ожидает усиления отношений со странами «Восточного партнерства», к которым относится и Украина, от следующего еврокомиссара по вопросам соседства и расширения.

Об этом говорится в письме фон дер Ляен Оливеру Варгеи, который является кандидатом от Венгрии в состав следующей Еврокомиссии, сообщает DW.

«Вы будете усиливать отношения с шестью странами «Восточного партнерства», — говорится в письме, в котором фон дер Ляен поставила задачу следующем еврокомиссару. Для этого Варгеи должен будет до середины 2020 года предложить новые долгосрочные политические цели «Восточного партнерства», которое является программой сотрудничества ЕС с Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Беларусью и Арменией.

Эти цели должны «отражать политический и экономический выбор наших партнеров, основываться на их текущих обязательствах и полностью уважать возможности и интересы самого Евросоюза». В то же время будущая глава Еврокомиссии ожидает, что ее подчиненный будет работать и над достижением нынешних целей, прежде всего в укреплении верховенства права, в борьбе с коррупцией и усилении роли независимых СМИ и гражданского общества.

По мнению фон дер Ляйен, будущий еврокомиссар должен будет ускорить имплементацию соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой, а также искать возможности «углубить секторальное сотрудничество там, где это уместно».

Одно из четырех задач Варгеи по странам «Восточного партнерства» фон дер Ляйен полностью посвятила Украине: «Вы должны в полной мере использовать Группу поддержки Украины (в Еврокомиссии. — ред.) для поддержки реформ и продвижения непоколебимой преданности Евросоюза территориальной целостности страны».

Новая Еврокомиссия должна была начать работу еще 1 ноября, однако поскольку комитеты Европарламента отклонили три кандидатуры, начало работы следующего состава исполнительного органа ЕС отложилось минимум на месяц.


Читайте срочные новости в Telegram