«Все болезни от нервов». «Движение — это жизнь». «Правильное питание — залог здоровья». Когда видишь эти заезженные утверждения, возникает одно желание — перевернуть страницу, чтобы не тратить время на банальности. Между тем именно в них заключена суть рецептов долголетия.
Главная причина старения: клетки человека перестают размножаться и регенерироваться в нужных для жизнедеятельности объеме и скорости. Так возникают различного рода нарушения в работе органов и систем. Процесс этот пока что остановить нельзя, хотя время от времени появляются сообщения, что ученые близки к разгадке, какой именно ген отвечает за бессмертие. А вот как замедлить дряхление организма, человечество знает давно — вести здоровый образ жизни. Это способно удлинить жизнь человека до ста и более лет.
«Всемирной организацией здравоохранения здоровый образ жизни признан самым эффективным способом упреждения ранней смертности, — рассказывает Валерий Шатило, замдиректора Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМН Украины. — И это работает. Так, в Украине, где здоровый образ жизни — решение отдельных людей, смертность среди мужчин в возрасте до 60 лет в три раза выше, чем у их сверстников из Европы, где такой стиль жизни — государственная программа. И количество долгожителей — тех, кому за 90, — в развитых странах, хоть и не превышает пока 0,05%, понемногу растет. В то время как в Украине оно снижается: сейчас долгожителей меньше 2000 человек, а в начале 90-х было больше 4000».
ПОРТРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ
Безусловно на «вечную молодость» влияют социальные факторы и экология, а также уровень медицины, который в той же Европе, безусловно, выше. Но! По наблюдениям специалистов, продление молодости от этих причин зависит лишь на 20% и 10% соответственно. «А вот от здоровых привычек вероятность долгожительства зависит не меньше чем на 45%. В то время как от генетической предрасположенности — лишь на 25%», — подчеркивает Валерий Шатило.
Потому портрет долгожителя и состоит из таких штрихов как: умение отражать стрессы (+ 5 лет); умеренность в еде, пища с минимальной кулинарной обработкой, основа меню — зелень, фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, рыба (+ 9 лет); регулярные физнагрузки (+ 6 лет); самосовершенствование души и ума (+ 3 года); отказ от курения и злоупотребления алкоголем (+ 5 лет).
БАКТЕРИИ — ПОЧТИ ЭЛИКСИР
Особая роль в сохранении молодости принадлежит кисломолочным продуктам — к такому выводу медики пришли, исследуя здоровье абхазских горцев.
«Оказалось, все тамошние долгожители имеют нормальную микрофлору: кишечника, ЖКТ, ротовой полости, мочеполовых каналов, — рассказывает Надежда Коваленко, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук. — Как выяснилось, ее обеспечивает определенный уровень молочнокислых бактерий: бифидобактерий, ацидофильной палочки и Enterococcus faecium. В условиях нормальной микрофлоры нет места заболеваниям, так как все органы функционируют слаженно, без ошибок работает иммунитет, полноценно усваивается пища. А человек, как следствие, хорошо выглядит и полон сил».
Чтобы поддерживать микрофлору в нормальном состоянии, человек должен выпивать в день не меньше двух стаканов йогурта или кефира с пробиотиками. Конечно, без стабилизаторов и красителей.
ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ НА 20 ЛЕТ
Проходите по 4 км в день со скоростью 100 шагов в минуту. Шаги, проделанные по офису, магазинам и квартире не в счет: в помещениях не всегда достаточно кислорода, а при его нехватке происходит бескислородная добыча энергии, и в организме появляется избыток Д-молочной кислоты, что может привести к ряду заболеваний, так как она отвечает за гнилостные процессы.
Ежедневно — зарядка на воздухе. Можно чередовать с плаванием, бегом, работами на даче, летом — сбором ягод и грибов. По 30–40 минут для молодых и людей среднего возраста и по 20–25 — для тех, кому за 50 (им достаточно 4–5 раз в неделю).
Не допускайте переутомления. Усталости не должно быть и при выполнении упражнений, иначе также вырабатывается Д-молочная кислота. Нагрузки в самый раз, если пульс у людей до 49 лет во время занятий не выше 140 ударов в минуту, у пожилых — 110.
Питайтесь в 4–6 приемов. Уровень глюкозы в организме тогда будет стабильным. А это залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поскольку резкие скачки инсулина оказывают повреждающее действие на сосуды.
Меню — как в деревне. Поменьше промышленно обработанных продуктов, жареных блюд, тортов и конфет. Основа меню: 75% — растительная пища, в том числе каши из цельного зерна, 25% — белки.
Употребляйте пептиды и пектины. Эти вещества налаживают биохимические процессы в организме и способствуют выведению токсинов. Первыми богаты морские водоросли, куриное мясо и молочные продукты. Вторыми — яблоки, бананы и хурма.
Каждый день — два стакана кефира или йогурта. Эти напитки уменьшают самоотравление продуктами метаболизма, упреждая брожение в ЖКТ и нормализуя микрофлору кишечника.
Откажитесь от сигарет, ограничьте алкоголь. 90% сигаретного дыма — это угарный газ, 10% — ядовитые пары и примеси, которых в каждой сигарете почти 4000. Вот почему курение уничтожает здоровье. Злоупотребление спиртными напитками — это интоксикация и нарушение работы печени.
Не допускайте депрессий. Хронические стрессы истощают работу головного мозга и нарушают работу вегетативной нервной системы, регулирующей функции всего организма.
Засыпайте не позже 24:00. Раньше — лучше. Так ваш организм сможет вырабатывать мелатонин — гормон, который регулирует работу головного мозга, иммунной и других систем, работает как антиоксидант и замедляет процессы старения клеток.
АНТИСТРЕСС: ТАБУ НА ВЫБОР ИЛЬИ МУРОМЦА
Как же отражать стрессы и можно ли вообще этому научиться? «Можно, — говорит Ольга Евланова, психотерапевт, член совета Украинской ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов и общественной организации «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий». — Дело в том, что наши реакции — это сформированные за время нашей жизни нейронные связи в мозге. Если понимать и выбирать осознанно свои реакции в эмоциональных ситуациях, то вы сможете создать новые связи нейронов — и образ мышления станет другим.
Оптимист всегда видит ситуацию со всех сторон и априори — несколько путей выхода из нее. У пессимиста же таких решений всегда только два, он видит только белое и черное, а внимание концентрирует, конечно же, на последнем. Этим он дополнительно вгоняет себя в стресс, поскольку лишает себя права выбора. Потому и лекарство против пессимизма соответствующее — при возникновении дискомфортной ситуации сразу же задавайте себе вопросы: «Какая у меня сейчас цель? И какие четыре пути выхода из нее я вижу?» Можно и больше, но не меньше. Почему? Два — это взгляд пессимиста: «+» и «-». Три — ассоциативно отправляет нас к развилке из сказок про богатырей, когда куда ни пойдешь, то что-то потеряешь... Из этих четырех решений выбирайте наиболее конструктивное и только потом действуйте».
Негативные эмоции, кроме того, что они разрушительны сами по себе, вгоняют человека в замкнутый круг пессимизма. Дело в том, что в стрессе миндалевидная железа головного мозга находится постоянно в состоянии боевой готовности, ведь она отвечает за реакции на опасность. А когда человек концентрируется на негативе, то железа постоянно поддерживает напряжение всего организма.
«Потому еще один совет: учите себя замечать хорошие моменты. Они вызывают радость и подкрепляют удовольствие. Такие эмоции провоцируют выработку так называемых гормонов счастья, потому умение замечать хорошее — это источник сил, — поясняет психотерапевт. — Можно мысленно констатировать увиденные плюсы, а можно записывать в специально заведенную для этой цели тетрадь».
А когда совсем тяжко справиться с потоком плохих мыслей и вы не можете их контролировать, Ольга Евланова рекомендует «седативное» дыхание животом, которое расслабит диафрагму и поможет взять себя в руки: вдох на счет раз-два, выдох — на 1–2–3–4. Дышите так 7–10 минут.
СПУТНИК ЗЕМЛИ ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ
Что еще может удлинить жизнь человека? «Согласование своих действий с фазами Луны, — говорит Вероника Князева, астролог, астропсихолог. — Приливы и отливы на речках и морях находятся в прямой зависимости от фазности спутника Земли. А человек на 70–80% состоит из воды, потому также зависим от его цикличности. Так, лечебные диеты, операции лучше проводить на растущей Луне, процедуры очистительные и для похудения — на убывающей. В новолуние и полнолуние стоит удерживаться от любых нагрузок, как физических, так и психологических — они могут стать изматывающими».
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News