Новости Украины || Вести-UA

» » » Какой «храм» строит команда Зеленского?

8-10-2019, 10:04

Какой «храм» строит команда Зеленского?

Постсоветский избиратель ведёт себя, как собака: все понимает, а сказать не может. Из этого вытекают многие проблемы.
1.6т

Президентские выборы в Украине в этом году, без сомнения, стали политической сенсацией. О природе этой сенсации разговоры продолжаются до сих пор, однако, увы, подавляющее большинство аналитиков никак не могут решиться посмотреть правде в глаза. Правда эта, к сожалению, очень нелицеприятная.

Надо честно признаться, что подобный феномен вовсе не является исключением на постсоветском пространстве. И первое, что приходит на ум — это президентская кампания 2000 года, когда в России к власти пришёл Владимир Путин. На самом деле, за давностью лет, многие забыли ту избирательную кампанию, а ведь она была очень похожа на кампанию Владимира Зеленского.

Российский избиратель тогда, прежде всего, избирал «кота в мешке». Это было связано с тем, что все ветви правящих элит надоели российскому избиратели хуже горькой редьки. Избиратель хотел выбросить на свалку истории все старые элиты и провести полную перезагрузки власти. Ни наследие Ельцина, ни кагэбэшное прошлое его преемника не играли тогда большой роли. Главным являлось именно страстное желание обновления элит. Избиратель, как это почти всегда бывает на постсоветском пространстве, страстно хотел начать все с «нового листа», и нашлись те, кто обеспечил ему это.

Именно это является родовой отметиной постсоветской эпохи.

Трагедия заключается в том, что постсоветский избиратель ведёт себя, как собака: все понимает, а сказать не может. Он всеми фибрами души чувствует, что главный его враг – это разросшаяся до беспредельных размеров бюрократическая структура «Государства». На интуитивном уровне он этой структуре не верит и на копейку, старается её при любой возможности обмануть, обойти стороной и вообще её не касаться ни коим боком. Но на словах он неизбежно клянется ей в любви, он забегает ей все дороги, и публично любит клясться ей в верности.

Он хочет от этой структуры избавится, но не может, даже, самому себе в этом признаться.

Отсюда идёт и тотальное неверие в элиты (уровень реального доверия к ним ничтожен), и желание обновить эти самые элиты. И беспощадный итог этого «обновления»

Трагедия заключается в том, что никакое обновление элит ничего не изменит, пока вся структура «Государства» не будет стерта с лица земли. Без этого смена элит – всего лишь смена декораций.

Как, собственно говоря, и произошло тогда в России. И как может произойти у нас.

Да, в Украине люди голосовали против закона о мове, против беспредела госаппарата, против дерибана бюджета, построенного именно на произволе госаппарата и т.д. Ни Порошенко, ни его окружение никогда не смогли бы так беспредельно править страной, если бы не вся структура госаппарата.

Одна из величайших трагедий Майдана заключается в том, что люди, вышедшие на Майдан против произвола власти, почему-то решили, что именно чиновники должны реализовывать идеи Майдана в жизнь. Типичная постсовковая ошибка. Между тем, главной идеей Майдана была не ассоциация с ЕС, не противостояние Путину – а борьба с произволом именно украинской власти. Именно этой власти не нужны люди, обладающие достоинством. Нужны только послушные холопы. И здесь совершенно не важно, на каком языке эти холопы будут говорить. Достоинство и свобода всегда будут врагами послушания.

Украинское общество весной 2019 года чётко доказало: оно не хочет быть холопом власти. Ни под каким знаменем. Но вот разрушить само здание ХОЛОПСТВА, избиратель, увы, не готов.

К сожалению, для построения нового мира недостаточно быть просто Бабой Ягой, которая «Против». Необходима позитивная программа, которой, разумеется, у команды Зеленского не было. Во многом, они повторили путь политтехнологов Владимира Путина, который умудрился провести избирательную кампанию 2000 года без единого конкретного обещания. Говорят – это была гениальная идея Глеба Павловского. Но Владимир Зеленский не очень далеко от него ушел.

Вся русскоязычная часть страны ждала, что Владимир Зеленский отменит «закон о мове». Но ни сам президент, ни его доверенные лица ни слова об этом не сказали. Весь украинский бизнес ждал, что новый президент даст свободу бизнесу. Но все идет наоборот. Как всегда, под лозунгами «справедливости, порядка и благополучия», торжествует идея всесильного бюрократического государства, не несущая в себе ни справедливости, ни порядка, ни благополучия.

К сожалению, украинский избиратель, который нутром чувствует, что «все плохо», никак не может понять, «что хорошо». Как то знаменитое стихотворение Владимира Маяковского: «Что такое хорошо, и что такое плохо?»

Главная проблема страны не война и не Путин. Главная проблема нашей страны – это грандиозный и всесильный постсоветский госаппарат. И вопрос стоит так: или он нас, или мы его?

Все те, кто пытаются решить любую задачу становления независимой страны руками чиновников должны чётко понимать: какие бы обещания и призывы не раздавались из уст чиновников всех мастей, их единственная задача сделать из нас холопов. Спор о качестве украиноязычных и русскоязычных холопов абсолютно бесполезен: нету между ними никакой разницы. Тот, кто передал своё право принимать решение чиновнику, тот поселил себя в хлеву.

Мне на память приходит страшная сцена из финала «Фауста» Гете. Слепой Фауст слышит, как демоны роют землю, и он думает, что демоны роют канал, который обессмертит его имя у потомков. А демоны, на самом деле, роют могилу Фаусту.

Кто-то, закрыв глаза, думает, что нам строят «храм» прекрасного государства. А нам строят хлев для скота и холопов.

Без истинной свободы бизнеса и людей от произвола чиновников в стране не будет ничего: ни благополучия, ни свободы слова, ни культуры. Никакой!

Леонид Штекель, Хвиля


Читайте срочные новости в Telegram