Встреча Трампа с Зеленским: что может получить Украина от США

23-09-2019, 12:14
Встреча Трампа с Зеленским: что может получить Украина от США
Чего ожидать Киеву от столь важной встречи
1.5т

Долгожданная встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа состоится 25 сентября в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ключевыми темами переговоров станут ситуация на Донбассе и привлечение американских инвестиций в украинскую экономику.

Чего ожидать Украине от столь важной встречи – читайте в OBOZREVATEL.

Главное:

  • Белый дом подтвердил встречу Трампа и Зеленского на сессии Генассамблеи ООН.

  • Главными темами в переговорах обозначены ситуация на Донбассе и привлечение американских инвестиций в украинскую экономику.

  • Это станет первой встречей украинского и американского лидеров после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

  • По результатам переговоров Украина может получить от США расширение материально-технической военной помощи.

Анонс о предстоящей встрече лидеров США и Украины еще 19 сентября опубликовали на официальном сайте Белого дома. Отмечается, что соглашение о встрече было достигнуто в результате телефонного разговора Зеленского и вице-президента США Майка Пенса.

"Вице-президент обсудил предстоящую встречу президента Трампа с президентом Зеленским на следующей неделе (с 23 сентября. – Ред.) на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Вице-президент подтвердил неизменную приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины", – говорится в заявлении.

Ранее о запланированной встрече в кулуарах 16-й ежегодной встречи YES в Киеве сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк. Он подчеркнул важность поддержки США Украины в реформах и усилении сектора обороны и безопасности, назвав Америку одним из наиболее важных партнеров.

Данилюк отметил, что президенты непременно обсудят вопрос стабилизации ситуации на востоке Украины и надеется на продуктивные переговоры между Зеленским и Трампом.

Украинский президент начнет свой визит в Нью-Йорк в понедельник, 23 сентября. Его выступление на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций запланировано на 25 сентября в 16:00 по киевскому времени.

Именно в этот день запланирована встреча между Зеленским и Трампом, сообщили в Офисе президента Украины.

По его словам, помимо ситуации на Донбассе и привлечения американских инвестиций в украинскую экономику, Трамп в ходе разговора затронет и тему проведения расследования в отношении Burisma.

Это станет первой личной встречей лидеров США и Украины после избрания Владимира Зеленского президентом Украины в апреле этого года.

После официального анонса Белого дома, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд дала украинскому президенту несколько советов, на каких вопросах стоит сосредоточится Зеленскому.

"Я думаю, что один из самых интересных способов, которым Зеленский может начать разговор с Трампом, – убедиться, что наш президент понимает обязательства Зеленского по приватизации в экономике и движению в направлении земельной реформы. А это значит, что сейчас в США появляется прекрасная возможность инвестировать в Украину и помочь вам с экономическим ростом, благосостоянием, помочь с более европейским стилем в экономике", – считает Нуланд.

Она подчеркнула, что это должно усилить 93% мирной территории Украины и сделает ее еще более привлекательным магнитом для возвращения оккупированных регионов.

"Что касается безопасностной ситуации, думаю, Зеленский должен дать президенту Трампу понять, что санкции, которые мы наложили, дают необходимый рычаг влияния, чтобы посадить Путина за стол переговоров. Должен дать понять, что эти санкции должны продолжаться, и если президент Путин начнет достигать с вами прогресса, то можно будет думать об их снятии, но только в том случае, если это будет реальный прогресс", – добавила она.

Нуланд подчеркнула, что если глава РФ Путин будет продолжать свою линию и не пойдет на переговоры, то санкции должны остаться.

Чего ждать от переговоров

Одной из ключевых тем переговоров несомненно является разрешение конфликта на Донбассе и военная поддержка США.

По мнению международного эксперта Юлии Осмоловской, от встречи Зеленского с Трампом, нам очень было бы важно вынести несколько важных месседжей.

"Для Украины важно было бы получить заверения в том, что США будут рассматривать возможность предоставить нам статус союзника вне НАТО. Затем, хотелось бы получить ясность по форматам, в которых США смогут участвовать в контексте урегулирования кризиса в украинско-российских отношениях. Это может быть или возобновления консультаций в Будапештском формате, или продолжение трека двустороннего сотрудничества, или возможность присоединения США к "нормандскому формату". Хотя позиция США пока не предусматривает ее вхождения в любой формат", – говорит она.

Кстати, тема встречи лидеров нормандской четверки также может стать одной из главных на переговорах между американским и украинским президентами, считает международник Андрей Бузаров. Особенно, что касается последних событий, из-за которых запланированный на конец сентября саммит откладывается на неопределенный срок.

"Это тема будет обсуждаться, она очень важна. Я думаю, что у Трампа есть своя собственная позиция по этому поводу и американская сторона заинтересована в поиске компромисса. Возможно уже даже есть какой-то план, и я думаю, что Трамп обсудит с Зеленским различные варианты решения конфликта на Донбассе", – сказал Бузаров.

Что касается сферы безопасности, международник уверен, что встреча Зеленского и Трампа поспособствует увеличению финансовой военной помощи со стороны США.

"Думаю, что сотрудничество в сфере безопасности будет однозначно расширено. Стороны заинтересованы в расширении и материально-технической помощи со стороны США. И с этим нет проблем ни в Конгрессе, ни у Трампа. Я думаю, что уже со следующего года, а может и этого, размер этой помощи будет увеличен", – заявил он.

Бузаров отметил и важность захода американских инвестиций в украинскую экономику, но на данный момент это будет зависеть от проведения реформ в сфере борьбы с коррупцией, открытие рынка земли и другие. Эти аспекты также будут обсуждаться.

Помимо сферы безопасности и экономики, есть вероятность того, что на встрече будут говорить и про энергетический сектор, считает эксперт-международник Андрей Каракуц.

"Конечно, они поговорят на тему решения конфликта на Донбассе, но еще есть энергетические вопросы, касающиеся поставок американской нефти, есть вопросы и "Северного потока-2". Есть общие оборонные интересы, в частности поставки американского оружия в Украину, разработка совместных образцов оружия, достаточно велик пласт вопросов именно по безопасности", – сказал международник.

К тому же, урегулирования вопроса конфликта на Донбассе станет для Трампа очень полезной демонстрацией успеха на международном уровне перед президентскими выборами в США, отметил он.

В экономической сфере, Украине тоже есть чем заинтересовать США, уверен Каракуц.

"Зеленскому нужно показать, что Украина может выступать союзником, может выступать покупателем американских товаров, может стать хорошим направлением для американских инвестиций. Есть очень много вещей, которые можно предложить американскому бизнесу для того, чтобы он сюда заходил и получал прибыль", – объяснил международник.

Напомним, В Украине вводят новый тариф: что меняется в платежках.

Ранее Вести-ua.net писали, Встреча Трампа и Зеленского: как Украине не попасть в ловушку американских разборок.

Также Вести-ua.net сообщали, На АЗС резко подорожает топливо: водителям назвали сроки и цены.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
17:52
Зеленский назвал себя "крепким орешком"
1.8т
17:41
Названа дата встречи "нормандских" советников
1.1т
17:30
В Украине стало больше областей в "оранжевой" зоне: кто в нее входит
1.3т
17:19
Депортация из Польши: кого выдворят в первую очередь
3.1т
17:08
"Нуждаемся в разъяснении", - Украина резко ответила главе ВМС Германии на слова о Крыме
1.8т
16:57
"Ты, лодырь нещасний": учительница поздатыльниками воспитывала ученика
1.4т
16:46
"Гибридная война": в Минцифры назвали фейком слив личных данных миллионов украинцев из "Дии"
3.2т
16:35
Германия поддерживает Украину другими средствами, но не оружием: официальный ответ министра обороны
1.2т
16:24
Сколько украинцев повторно переболее COVID-19: прогноз врача
1.6т
16:13
Февраль начнется морозами: когда и где будет -23º
4.4т
16:02
Тищенко снова оконфузился с поздравлением
2.5т
15:52
В Индии родился ребенок с четырьмя руками и ногами
1.4т
15:42
Олег Басилашвили снова подхватил коронавирус: подробности о состоянии актера
1.4т
15:31
Вероятное вторжение России: эксперт оценил вероятность уличных боев в Харькове
15:20
Чем украинский борщ покорил весь мир: блюдо вошло в тройку лучших супов мира
1.3т
15:09
Подсолнечное масло снова подорожало: госрегулирование не очень помогло
1.3т
14:58
Глава ВМС Германии заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины
1.3т
14:47
Кузин: Родителям нужно убедить своих детей вакцинироваться от COVID-19
1.2т
14:36
В центре Харькова два часа тушили пожар в университете им. Ярослава Мудрого
1.1т
14:25
В ООН назвали пять главных угроз для мира в этом году
1.3т
14:14
Куда жаловаться на автосервис в Украине и что делать, если обманули на СТО
1.3т
14:03
В Украине школы переходят на дистанционку: кто с понедельника не сядет за парты
8.5т
13:52
США не исключают военного столкновения с Россией: названо условие
2.6т
13:41
Привитые одной из вакцин не могут въехать в ЕС: названа причина
1.5т
13:30
Штраф за остановку: водителям напомнили о важности "аварийки"
10.6т
13:19
Зеркальная дата 22.01.2022: что говорят звузды всем знакам Зодиака
4.1т
13:07
"Космические" платежки за отопление: как можно снизить суммы
1.6т
12:56
В Киеве река приобрела "ядовитый" цвет
1.3т
12:45
"Евровидение-2022": организаторы представили логотип и слоган конкурса
1.1т
12:34
Глаза могут сигнализировать о риске преждевременной смерти: что выяснили ученые
2.3т
12:23
Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях
1.2т
12:12
МВФ спрогнозировал 2022 год: мировая экономика будет восстановливаться, но медленно
1.2т
12:01
Не стало звезды советского экрана Арниса Лицитиса
3.6т
11:52
Болшое везение и неожиданная прибыль: названы Зодиаки, в жизни которых начинается интересный период
6.2т
11:41
Блинкен рассказал "сего хочет Путин"
11:30
Защита сосудов от старения: медики назвали идеальные продукты
6.2т
11:19
День соборности: Зеленский призвал украинцев к единству
1.1т
11:08
На АЗС резко подорожает топливо: водителям назвали сроки и цены
3.8т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie