Зеленский сделал Путину подарок: Украина проиграла, «его просто убьют»

5-09-2019, 16:27 / Артем Шах, Вести-UA.net
12.3т

Суд освободил ключевого свидетеля по делу об авиакатастрофе Боинга МН17 Владимира Цемаха.

Судьи Апелляционного суда Киева решили освободить Цемаха под личное обязательство, пишет НВ.

6 июня украинские спецслужбы вывезли Цемаха из оккупированного Снежного.

По данным BBC News, для его задержания украинская спецслужба в конце июня провела спецоперацию на оккупированной территории Донбасса.

Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное. После этого его вывезли через линию разграничения в Киев.

Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем в деле об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.

По данным журналистов, Россия хочет получить Владимира Цемаха в рамках обмена. Ряд Украинских СМИ сообщали, что Россия специально затягивает процесс обмена пленными, требуя вернуть Цемаха, чтобы сорвать международный суд по делу об уничтожении Боинга 777 рейса MH17 над Донбассом.

Журналисты и эксперты отмечают, что выход на свободу Цемаха является проигрышем как Украины, так и лично президента Владимира Зеленского.

«Апелляционный суд отпустил террориста Владимира Цемаха. Того самого Цемаха, не выдавать которого русским просила Королевская прокуратура Нидерландов. Если Нидерланды в следующий раз решать не поддержать Украину и не продлят антироссийские санкции, значительная часть вины в этом Владимира Зеленского.

Выглядит так, что это серьезная услуга лично Владимиру Путину, которому таким образом помогают выйти из международной изоляции. Тяжкая ошибка, какими бы причинами она не пояснялась. Отдать ключевого свидетеля в деле сбитого Боинга МН17 было огромным просчетом. Платить за операцию «Спасение рядового Цемаха» придётся и президенту, и стране», - пишет политолог Тарас Березовец.

Журналист Виталий Портников считает, что выход на волю террориста Цемаха является подарком для Владимира Путина.

«Освобождение судом Владимира Цемаха – отличная иллюстрация того, как украинская власть будет решать вопросы обмена пленными. Если Кремлю нужен Цемах, а его выдача Москве – плевок в лицо международным партнерам, то можно поиграть в «независимый суд» и нерасторопные правоохранительные органы, от которых Цемах не сегодня, так завтра просто сбежит. Это и будет наш подарок Путину, после которого российский президент сможет сделать ответный жест. Если захочет, конечно.

А то, что международная репутация Украины будет втоптана в грязь и это облегчит сближение Запада и России за наш счет, никто во власти и не подумает. Там, похоже, вообще не привыкли думать на перспективу. А перспектива эта не утешительная», - резюмирует Портников.

В свою очередь, украинский журналист Петр Шуклинов в Телеграм-канале «Катимся!» не исключает, что Цемаха в России просто убьют.

«По сути Украина в лице наших властей становится соучастником преступления MH17. А Цемаха в России просто убьют.
Обмен такой ценой означает, что план Москвы удался и пленных в России теперь станет еще больше. Сразу после "большого обмена" в России наберут новую партию узников из всех, кого достанут на подконтрольных территориях.
Пожалуйста, запомните и передайте своим родственникам: нельзя ехать в Россию, Беларусь или другие страны ОДКБ/оккупированные территории, если вы хоть сколько-нибудь известны», - предостерегает журналист.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News