Новости Украины || Вести-UA

» » » Возврат России в G8 — это предательство или…
23-08-2019, 17:17

Возврат России в G8 — это предательство или…

В действительности же, причина в другом...

Возвращение России в Большую Восьмерку вызвало бурную реакцию среди украинского истеблишмента. Одни начали говорить о предательстве Запада, другие – о провале внешней. политики Зе. В действительности же, причина в другом. И эту причину почему-то никто у нас не замечает, хотя ее уже неоднократно озвучивали в развитом мире.

Я очень люблю историю. Потому, чтобы объяснить свою точку зрения, хочу показать один исторический пример. Что вы можете сказать про Войну Судного дня. Ну да, было событие. И что с того?

Как что? Много интересного. Для нас точно. Особенно в свете последних событий вокруг разговоров возвращения России в G8.

В тот момент против Израиля ополчился весь арабский мир, Саудовская Аравия в том числе. Кто-то военной силой. Кто-то экономической. Экономическая сила состояла в том, что на то время арабские страны были основными поставщиками нефти в мире. И когда произошло нападение, то они поставили Америке ультиматум. Если будете помогать Израилю, то мы заблокируем поставки нефти. Это была довольно серьезная заявочка. Потому как будучи отрезанной от арабской нефти, США столкнулись бы с серьезным дефицитом.

Однако, американцы на свой страх и риск, решили помочь и спасти Израиль. И понятное дело за это поплатились. Ответ не заставил себя долго ждать. Содружество арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) дружно объявили эмбарго на поставку нефти в США и Европу. Здесь хочу отметить особую роль Саудовской Аравии в этом эмбарго, поскольку она была самым главным участником в этом содружестве и имела решающее право голоса. За короткий период цена нефти выросла с 3 дол до 12 дол за барель. Понятно, что это повлекло за собой повышение цен на нефтепродукты и энергоносители. И конечно, следом за этим в США начался серьезный экономический кризис 1973, когда больше всего от которого пострадала автомобильная промышленность.

Скорее всего, вы все это знаете и без меня. Ну тогда объясните мне вот что? Какими на ваш взгляд тогда были отношения между Израилем и Саудовской Аравией? Наверное не очень. Я бы даже сказал враждебные.

А теперь скажите, вы знаете что США стратегический союзник Израиля? Точно знаете. И точно знаете, что США так же союзник Саудовской Аравии.

А знаете ли вы, что параллельно вместе с военной помощью Израилю, американцы так же помогали Саудовской Аравии?? Уже в 1975 США подписали соглашение на 2 млрд дол и отправили в Аравию 60 истребителей. И каждый год это сотрудничество только укреплялось. Это в ту Аравию, что чуть не уничтожила пару лет назад Израиль. Можете себе это представить?

Думаю нет, потому что мало кто у нас над этим думает.

Или вы думаете Израилю это нравилось? За два года забыли все и подобрели? Да ладно. К слову, до сегодняшнего дня между этими странами нет никаких официальных дипломатических отношений. И это уже о многом говорит.

Это лишь один пример регионального сотрудничества сверхдержавы с государствами, что являются противниками друг друга. Хотя у американцев были свои причины обижаться на арабов и не помогать им. Однако стратегия возобладала над тактикой. Все потому, что кроме локальных целей, есть и глобальные. Во время Холодной войны, американцам было нежелательно было сближение Саудитов с СССР. Потому возникла вот такая дипломатия. Которую мы просто не можем понять.

В чем причина сегодняшнего поведения западных стран? Давайте сначала вспомним что такое Большая семерка ( с Росией – Восьмерка). На время своего создания, это был клуб сильнейших и богатейших стран в мире. Является ли Семерка таким клубом сейсас? Учитывая, что экономика Бразилии обогнала Канаду, Индия — Италию, а Китай даже Японию и Германию?

Так зачем Россию зовут в клуб, статус которого формально уже не соответствует действительности? С ответом помогла та же Россия. Вот Песков заявил, что им не интересна Восьмерка и все вопросы можно решать в Двадцатке. Тем более, если там нет Индии и Китая. Вот и ответ.

Мир снова возвращается к многополярности. Китай из разряда регионального лидера уже начинают претендовать на звание супердержавы. Некоторое время Китай пропагандировал доктрину «мирного подъема». Впервые эта доктрина была опубликована в журнале Foreign Affairs Чжен Биляном, советником Ху Цзинтао. Суть этой доктрины состояла в том, что они убеждали развытие страны, что в процессе своего развития, они не будут менять мировой порядок, не будут стремится к мировой гегемонии, не будут применять силу для решения споров. И если до 2009 эта доктрина подтверждалась действиями Китая, то сейчас с каждым годом Китай все больше от нее отходит и начинает создавать свои правила игра, что конечно же беспокоит Запад.

Реверансы Запада в сторону России носят традиционный характер многополярного мира. По мере укрепления Китая, Россия все больше и больше начала склоняться в сторону стратегического союза с этой страной. Пока этот союз носит лишь формально-условный вид — БРИКС, однако события последних лет показывают, что сотрудничество между странами усилится. Учитывая ядерную мощь России и экономическую мощь Китая, этот союз привёл бы к образованию мощного блока, появление которого очень невыгодно западным странам. Такой союз будет очень невыгодным западным странам. Согласно концепции баланса сил, союз выгоднее заключать с более слабым потенциальным соперником. Ведь когда будет устранена угроза более сильного, то со слабым разобраться будет проще. Как ни странно, но более слабой считается Россия, по причине экономической уязвимости. Русский медведь, довольно сильный в военном плане, однако очень уязвимым в экономическом. Намного опаснее является китайский Дракон, который уже обладает такими ресурсами и возможностями, что легко может претендовать на роль ведущего государства мира. Потому не спешите оценивать события вокруг США, Франции, и что мол они нас предали.

Источник: ПАВЕЛ ВЕРНИВСКИЙ, hvylya.net


Читайте срочные новости в Telegram