Новости Украины || Вести-UA

» » » Куда улетел Порошенко: СМИ выяснили маршрут экс-президента и его семьи

3-08-2019, 13:02

Куда улетел Порошенко: СМИ выяснили маршрут экс-президента и его семьи

Экс-президент Петр Порошенко после своего участия в Крестном ходе с главой ПЦУ Епифанием, в тот же день покинул страну. Причем часть его семьи, по данным СМИ, улетела регулярным рейсом за несколько дней до этого. Сам Порошенко с остальными родственниками улетел частным самолетом в воскресенье, 28 июля. По неофициальным данным, экс-президент просто решил отдохнуть в Турции. Однако "Вести" проследили маршруты Порошенко и его семьи более детально. Оказывается, экс-президент мог лететь вовсе не в Стамбул.

Каким маршрутом улетел Порошенко и его семья

В СМИ звучала информация о том, что первыми, еще 23 июля, отбыли из страны Марина Порошенко вместе с дочерьми Евгенией и Александрой, а также с сыном Михаилом. Причем летели рейсовым самолетом Киев – Мюнхен.

Петр Порошенко же через пять дней улетел в Турцию. Через несколько часов после окончания Крестного хода он выехал в аэропорт, где сел в самолет до Стамбула в 18:47, и прибыл в Турцию в 20:22. Из Стамбула этот же борт в 21:17 вылетел в Дубай (ОАЭ), и приземлился там в 00:54 по киевскому времени. После чего путь самолета отследить невозможно. Не исключено, что борт полетел куда-то дальше.

Тут сразу возникает несколько вопросов. И первый из них касается семьи Порошенко. Жена экс-президента Марина, как и его дети, являются особами публичными и легко узнаваемыми. Поэтому довольно странно, что до сих пор никто не слил в Сеть фото их регистрации на рейс или кадры из салона самолета. А если им все же удалось тайно выехать из страны, то осознает ли сотрудник Госпогранслужбы (а кто еще мог бы их опознать) свою ответственность за "слив" этой информации?

Другой вопрос - как именно улетел сам Порошенко. Учитывая отсутствие любых фотоподтверждений, он, скорее всего, воспользовался либо частным самолетом, либо бизнес чартером. Проследить путь чартера можно только зная его бортовой номер.

Как можно отследить маршрут самолета

Все самолеты гражданской авиации оборудованы транспондером - устройством, которое передает данные о движении самолета в реальном времени. Эту информацию получают диспетчеры, а также сервисы по отслеживанию полетов. Каждому рейсу присвоен номер и по нему можно найти самолет в небе, а также можно найти его узнав бортовой номер самолета. Часто он нанесен ближе к хвостовому оперению самолета, а также на двигателе, если самолет небольших размеров.

По сути, этот номер такой же, как и номер автомобиля: там есть уникальный код регистрации судна, в частности страна, в которой зарегистрирован борт. Благодаря этому, по сути, любой человек может увидеть в реальном времени движение самолетов по всему миру. Если мы хотим проследить чартерный перелет бизнес джета, нам нужен именно бортовой номер, введя номер которого мы сможем в реальном времени отследить перелет, а также увидеть истории полетов.

Но здесь есть один важный нюанс: это не касается частных самолетов украинских олигархов. Дело в том, что в основной своей массе они зарегистрированы за пределами Украины: либо в Европе, либо в офшорных зонах. Естественно, это делается для того, чтобы скрыть реальные доходы владельца джета и сэкономить на налогах. Поэтому несмотря на то, что в СМИ периодически просачиваются данные о том, кому из олигархов принадлежит тот или иной самолет, реальной информации об этом очень мало. Хотя публичным людям не всегда получается ее скрыть.

На чем мог лететь Порошенко

"Вести" писали, что Петр Порошенко владел личным самолетом Cessna Citation Sovereign, стоимость которого оценивается в 7 миллионов долларов. Бортовой номер самолета OE-GBY. Первые две буквы говорят, что зарегистрирован он в Австрии.

Как отмечается, в декларации президента самолет отсутствует - он оформлен на офшоры.Чартерные перевозки личным самолетом Порошенко организовывал Сергей Зайцев - давний друг президента. Также он участвовал в продаже самолета и яхты.

Кроме того, Сергей Зайцев является заместителем генерального директора корпорации Roshen, куратором сельскохозяйственного и кондитерского бизнес-направлений Порошенко в офшорах.

Куда именно улетел Порошенко: все версии путешествия экс-президента и его семьи - фото 2

Фото: Тот самый личный самолет Порошенко

Компания JB Park, дочерняя компания Euro Business Investments, является владельцем самолета и яхты. Самолет Cessna Citation Sovereign с серийным номером 680-066 был приобретен в 2011 году с рассрочкой платежа на пять лет.

До 2016 года общая сумма выплат, согласно договору об использовании самолета, составляла USD 7,9 млн. Также JB Park является собственником яхты MIKА Maestro 65, номер корпуса IT-APR 65 M06 D 707.

Согласно документам, самолет обходился слишком дорого. В одном из писем JB Park просит уменьшить на годовой период выплату рассрочки до USD 100 тысяч из-за нестабильной ситуации в экономике Украины. В другом письме компании рекомендуют привлечь дополнительное финансирование на содержание самолета, так как продажа чартеров почти никогда его полностью не покрывает.

Ранее все перелеты по личным нуждам Порошенко совершал именно на нем, если не брать в расчет служебный президентский борт номер 1 и показушный перелет эконом-классом перед выборами президента. Однако по некоторым данным, самолет Cessna Citation Sovereign все же был продан третьим лицам, но Порошенко вполне мог летать на нем инкогнито. Особенно при наличии "левого" паспорта на руках.

Мы решили проверить, а вылетал ли данный борт в то время, когда экс-президент покинул Украину. Сервис Flightradar не показывает историю перелетов по этому судну, в отличие от других регулярных рейсов, даже в платной версии.

Куда именно улетел Порошенко: все версии путешествия экс-президента и его семьи - фото 3

Другой сервис Planefinder и во все не содержит информации о данном самолете, его попросту нет в базе. Единственный сервис, который предоставляет информацию о самолете Порошенко - Flightaware. По его данным, борт не совершал перелеты последние две недели. Но вполне возможно, что после перепродажи самолет получил другой бортовой номер, который пока не известен. Поэтому совершенно логично, что сервис не показывает информацию по джету со старым бортовым номером.

Куда именно улетел Порошенко: все версии путешествия экс-президента и его семьи - фото 4

К слову, благодаря этим сервисам, можно посмотреть куда летал Медведчук на своем частном самолете в этот же период. Его борт P4-GEM уже успел и в Харьков слетать два раза, и в Санкт-Петербург, и в Дубровник.

Куда именно улетел Порошенко: все версии путешествия экс-президента и его семьи - фото 5

Куда именно улетел Порошенко: все версии путешествия экс-президента и его семьи - фото 6

Куда именно улетел Порошенко - версии

Версия №1: Турция

Может быть, экс-президент вместе с семьей решил понежиться на солнечных пляжах какой-нибудь Антальи, и действительно улетел в Турцию? Это вполне возможно, учитывая, что как раз сейчас самый пик сезона, а в Турции действительно есть отличные отели, которые вполне соответствуют тому уровню, к которому привыкла семья Порошенко. Однако тут возникает вопрос: зачем в таком случае Марине вместе с детьми надо было лететь рейсовым самолетом в Германию? Ведь из Киева есть прямые регулярные рейсы в Турцию. Поэтому эта версия вряд ли может оказаться правдивой.

Версия №2: ОАЭ

Действительно, можно предположить, что семья Порошенко решила в этот раз отдохнуть в Объединенных Арабских Эмиратах. Тем более, что борт, на котором летел экс-президент действительно совершил посадку в Абу-Даби. Но опять-же непонятно, зачем второй части семьи лететь сначала в Мюнхен, чтобы потом добраться до ОАЭ. Чтобы сэкономить? Вряд ли.

Версия №3: Мальдивы

Несмотря на то, что в бытность свою президентом, экс-президент практически не распространялся о своем отдыхе, в СМИ периодически просачивалась информация об одном из излюбленных мест четы Порошенко - Мальдивах. Эти острова попали под пристальное внимание украинских СМИ в конце января 2018 года после огласки стоимости отдыха Петра Порошенко на них. Бывший глава государства с семьей потратили тогда на каникулы $500 тыс. На тот момент это было 43 годовые зарплаты главы государства (за 2017 год он, как президент, заработал 336 тысяч гривен). Вполне возможно, что после окончания всех выборов чета экс-президента решила опять слетать на Мальдивы, где, кстати, обеспечивается хорошая конфиденциальность со стороны персонала виллы или отеля. Но тоже, судя по маршрутам Петра и Марины, это маловероятно.

Версия №4: Испания

В СМИ также неоднократно звучала информация о том, что семье Порошенко принадлежит вилла в Испании. В разгар президентской кампании возле предполагаемой усадьбы украинские радикалы даже проводили акцию протеста, разрисовав асфальт возле входа и изгадив забор.

Но тут тоже есть несостыковка в авиамаршрутах одной части семьи и другой. Какой смысл было бы Марине Порошенко лететь в Мюнхен, а ее мужу в Стамбул? Чтобы замести следы? Маловероятно. Тем более, что интерес к деятельности Порошенко у СМИ подупал, поэтому они могли бы спокойно, особо не скрываясь, лететь в один из своих же домов.

Версия №5 (самая реалистичная): Великобритания

"Вести" писали, что правоохранительные органы Украины располагают информацией о том, что экс-президент Украины Петр Порошенко имеет гражданство сразу нескольких государств, при этом у него на руках 5 паспортов на разные имена. Первые документы Порошенко оформил с 1996 по 1998 год, последний паспорт получен уже в 2014 году. Какие именно паспорта - пока неизвестно, но не исключено, что один из них - подданного Великобритании (в этой стране двойное гражданство разрешено). По некоторым данным, Порошенко сейчас находится именно в этой стране, куда он прилетел чартерным рейсом из Абу-Даби в Хитроу. Кстати, в Лондоне у экс-президента есть штаб-квартира и загородный дом.

Для чего ему лететь именно в Британию? Скорее всего, тут два варианта: первый - на лечение, о чем ранее в СМИ проскакивала информация. Второй вариант - для встречи на нейтральной и безопасной территории с остатками иностранных лоббистов, чтобы сверить часы, заручиться поддержкой, и выстроить дальнейшую стратегию ведения политики. Наводит сомнения на цель поездки лишь отсутствие привычных селфи с супругой в общественных местах, которыми увлекался экс-президент, чтобы стать “ближе к народу” в последнее время.

Кстати, не исключено, что экс-президент вместе с семьей покинул страну просто для того, чтобы "пересидеть икогнито" в каком-то безопасном месте. Ведь ГБР завело на экс-президента уже 13 уголовных дел. А ходить на допросы, отчитываться перед журналистами об их результатах и быть объектом для насмешек - точно не в духе Порошенко. Намного безопаснее быстро сбежать из страны и досидеть тихонько до момента получения депутатской неприкосновенности после присяги уже в новом парламенте.


Читайте срочные новости в Telegram