Новости Украины || Вести-UA.net

СБУ задержан российский танкер, участвовавший в агрессии в Керченском проливе

25-07-2019, 16:47 / Северин Илькив
Корабль зашел в порт Измаила
845

В четверг, 25 июля, Служба безопасности Украины задержала российский танкер "NEYMA", который участвовал в блокировании военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда были захвачены 24 украинских моряка.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы СБУ, передает apostrophe.ua.

Корабль задержали после того как он зашел в украинский порт Измаил.

"24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер "NIKA SPIRIT", который по номеру ИМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер "NEYMA", который был использован для перекрытия Керченского пролива. Следствие установило, что российские владельцы танкера "NEYMA", с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии, которые происходили 25.11.2018, изменили название на "NIKA SPIRIT", – говорится в заявлении.

Как ранее сообщалось, в ноябре 2018 года именно танкер"NEYMA" сел на мель в Керченском проливе, из-за чего украинские корабли не могли добраться до порта Бердянска. Но впоследствии выяснилось, что танкер пропустил для прохода 3 российские корабля. Поняв, что россияне умышленно блокируют украинский флот, ВМС Украины решили вернуть свои корабли в пункт базирования в Одессе.

Также известно, что в блокировании кораблей участвовали танкер "NEYMA" и буксиры "Быстрый", "Гандвик" и "Эльтиген". Все судна принадлежат компании "Юванс-Транс". Учредителями этой фирмы являются Ярослав Анатольевич Народицкий (65%), Анатолий Леонидович Народицкий (25%) и Олег Владимирович Васенко (10%). Все трое проживают в Керчи. Народицкие являются также учредителями многих фирм в России и Украине. По данным волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm, "Юванс-Транс" занимается контрабандой, систематически нарушает санкционный режим в отношении Крыма.

В Кремле считают, что задержание российского танкера украинскими спецслужбами было "абсолютно незаконно", и это якобы значительно "ухудшит перспективы налаживания двусторонних отношений".

Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, передает российское издание "Лента.ру".

Российский сенатор отметил, что такого рода задержания должны проводиться лишь после решения суда и призвал украинскую сторону отпустить корабль. По его мнению, такой шаг поспособствует улучшению отношений РФ и Украины.

"Если Киев хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер", — заявил зампред СФ РФ.

Напомним, 25 ноября 2018 года сотрудники ФСБ России обстреляли и захватили в Черном море украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив.

Российские силовики незаконно задержали 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России, "судили" в оккупированном Крыму и перевезли в Москву.

Украина требует от России освобождения захваченных моряков и считает их военнопленными. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных моряков и судов. 25 мая Трибунал ООН обнародовал решение о применении временных мер по делу по иску Украины к России, которым суд обязал РФосвободить моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день от Министерства иностранных дел России поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News