» » » Гавриш рассказал, кто будет координировать работу Антикоррупционного бюро


Гавриш рассказал, кто будет координировать работу Антикоррупционного бюро

459
КИЕВ. 8-10-2014, 13:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Создание Национального антикоррупционного бюро является предвыборным пиаром.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

"Это один из компромиссов между президентом и парламентом, который уже умирает. Большей части депутатов за это голосование отдали мажоритарные округа. Взамен - они попробовали успокоить общество. Так же было с законом о люстрации и с привлечением к ответственности тех, кто совершил преступления против людей - убийства на Майдане", - отметил он.

По словам политика, Украине до сих пор не удалось создать ни одного независимого органа в противодействии преступности в наиболее чувствительном секторе - борьбе с коррупцией. "Невзирая на все обещания и попытки многих политиков не было ни одного шага вперед. Создание этого бюро сейчас является лишь формальным инструментом. Он позволяет сосредоточивать в нем собранную информацию и эффективно бороться со своими конкурентами. Эта структура будет координироваться президентом и зависеть от его позиции, которая ставит большой вопросительный знак относительно его эффективности. Пока власть будет сращиваться с бизнесом, как есть сейчас, а миллиардеры будут возглавлять государство, говорить о серьезном противодействии коррупции невозможно и наивно. Само разъединение власти и бизнеса является главным принципом противодействия коррупции. Для всех должны быть установлены одинаковые правила игры. Состязательная, интеллектуальная и честная работа такого органа должна предусматривать реформирование всех без исключения правоохранительных органов, спецслужб, судебной системы, юстиции. Для этого нужна масштабная дискуссия и изменение Конституции и законов. Даже на далеком горизонте пока этого не видно", - подчеркнул Гавриш.

Он считает, что народ не воспримет создания антикоррупционного бюро. "Сейчас степень недоверия к власти растет чрезвычайно быстро. Официальные данные социологических исследований - 43-47 процентов. На ментальном уровне это две трети от всех групп электората. Не думаю, что такое решение может что-то изменить. Если не накажут виновных за убийства на Майдане и коррупционеров из прошлой власти, люди возьмутся за нынешних", - объяснил бывший заместитель секретаря СНБО.